Не все импортерам масленица.

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые ГОСТы должны остановить поток заморского масла. За последние пять лет, по данным таможенных органов, объем импорта в Россию топленых масел увеличился более чем втрое - это рекордный "импортный" показатель. Причем минимум 40 процентов этих продуктов либо полностью сфальсифицированные изделия, либо изготовленные из некачественных, точнее - нестандартных ингредиентов. Характерно и то, что, во-первых, почти 70 процентов таких товаров сбывается в РФ по демпинговым расценкам, а во-вторых, 2/3 импорта завозится нелегально - в основном через беспошлинный "коридор" СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Факт говорит сам за себя: свыше половины спроса российского потребительского рынка в топленых маслах обеспечиваются, подчеркнем, с конца 1980-х годов, за счет импорта.
Основными поставщиками топленых масел в мире являются Западная, Центральная Европа и Скандинавия, где производственные мощности во много раз превышают внутренний и общеевропейский спрос.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (март-2004), мировое производство качественных топленых масел традиционно больше спроса на этот продукт. Но мощности по изготовлению всевозможных разновидностей топленых масел способны как минимум трижды обеспечить их "всемирное потребление". А из-за жестких стандартов качества и самого состава продукции в большинстве стран-производителей такие мощности ориентированы преимущественно на экспорт.
Между тем ежегодные потребности отечественной маслодельной промышленности в российском молоке ныне удовлетворяются не более чем на четверть. В то же время коэффициент перепроизводства такого сырья и соответственно качественного топленого масла в зарубежной Европе достигает с 1990-х годов 1,3-1,45. Однако такие продукты сбываются главным образом в самой Европе, а всевозможные добавки-"разбавители", скажем так, классических топленых масел используются почти исключительно для выработки экспортной продукции, предназначенной развивающимся странам (в большинстве индустриальных стран тамошние стандарты запрещают использование в продовольственных маслах компонентов, опасных для здоровья потребителей).
Примеры тому - периодические запреты на сбыт или временные изъятия из торговой сети "Норвежского топленого масла", которое вдобавок сбывается в РФ по ценам, которые в среднем на четверть ниже отечественных или белорусских аналогов. Это не всегда норвежский продукт. "Начинка" же такого демпинга - чрезвычайно низкие расценки на полуфабрикаты и сырье: это отходы рыбо - и маслопереработки, комбинированные жиры, наполнители, визуально-вкусовые красители и т.п. По данным скандинавских источников, качественное, "изначальное" - именно топленое масло из Норвегии стоило бы в России, самое меньшее, втрое дороже того продукта, что ныне сбывается в РФ как "Норвежское топленое масло".
Чтобы хоть как-то упорядочить классификацию (качественные параметры) этого товара, по инициативе Всероссийского НИИ масло- и сыроделия в 2000 году был утвержден общероссийский стандарт "Масло комбинированное", где впервые установлены требования не только к качеству масел из молочного и растительных жиров. Однако, по мнению экспертов этого института, тогда не были детализированы варианты производства таких продуктов - проще говоря, не прописаны подробные требования к качеству и составу различных видов сырья для топленых масел. Потому и разработан впоследствии проект стандарта "Масло комбинированное сливочно-растительное при массовой доле молочного жира в жировой фазе 50 процентов и более, и растительно-сливочное при массовой доле молочного жира в жировой фазе менее 50 процентов". Заметим, однако, что стандарты вводятся, увы, более чем через 10 лет после "старта" растущего экспорта в Россию всевозможных суррогатов. Иными словами, российский потребитель пока "прикован" прежде всего, к импортным топленым маслам - благодаря их сравнительной дешевизне и едва ли не повсеместной доступности: так, на московских и петербургских прилавках "заморская топленка" встречается, по данным статистики, в среднем вдвое чаще, чем российская и почти впятеро чаще, чем белорусская.
"ЭФКО-Аналитика"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31