Доллар стремительно дешевеет

Четверг, 6 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свою оценку нынешней ситуации со значительным изменением курсов валют дает сегодня «Русский курьер». По мнению издания, так дешево, как сейчас, доллар не стоил уже давно, не считая, конечно, обвала курса после ареста Михаила Ходорковского.
Начавшееся на прошлой неделе падение курса американской валюты на российском рынке, продолжилось и на этой неделе. Во вторник рубль укрепился почти на 8 копеек, добравшись до уровня 29,87 рубля за доллар. А в среду ЦБ снизил курс еще на 6 копеек - 29,81. При этом падающий доллар тянет вниз и евро, который за неделю подешевел почти на рубль и стоит сегодня 34,25 рублей.
Укрепление рубля, которого так опасаются представители ЦБ и Минфина, остановить не удается. При этом, отмечает газета, Центральный банк в последнее время ведет себя на удивление пассивно - в торгах он практически не участвует. Отчасти это связано с нежеланием ЦБ пополнять и без того значительные золотовалютные резервы, скупая излишки долларов на рынке.
Избыток долларового предложения является, по мнению аналитиков, основным фактором, который и толкает рубль вверх. Кроме того, у участников рынка преобладают спекулятивные настроения. Косвенно это подтверждает снижение объемов торгов и числа сделок. По словам начальника отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления одного из российских банков Павла Супрунова, рост курса рубля обусловлен объективными факторами - превышением предложения валюты, которая поступает в Россию в виде выручки от экспорта нефти и газа, над спросом на нее.
Изменить эту ситуацию весьма сложно, поскольку цена сырья на мировых рынков остается достаточно высокой. Что касается снижения стоимости евро по отношению к рублю, то оно вызвано, в основном, тем, что за последнее время на мировых финансовых рынках доллар укрепил свои позиции более чем на 3%.
Это вызвано благоприятными данными о развитии американской экономики в третьем квартале, чем пока не может похвастаться Европа. Но в России всех больше волнует соотношение доллар-рубль. Ключевым вопросом для многих россиян является определение срока падения доллара.
По мнению бывшего председателя Центрального банка Виктора Геращенко, курс американской валюты будет колебаться в районе 29 рублей. Павел Супрунов, утверждает, что темпы девальвации доллара должны снизиться. Фактором, который может сыграть на руку экспортерам и поднять курс доллара, может стать усиливающийся отток капитала из страны, составивший в третьем квартале этого года 7,7 млрд. долл.
Вывоз денег снизит объем предложения валюты на рынке и, тем самым, повысит спрос на нее, а значит, рубль подешевеет. Так что, если сбудется прогноз научного руководителя Высшей школы Евгения Ясина, предрекающего усиление оттока капитала, к концу года курс доллара может дорасти до 31 рубля, считают эксперты.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru