Спиртзавод не может быть банкротом

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поволжский федеральный арбитражный суд отменил решение регионального арбитража о признании банкротом ОАО "Симбирск-спиртпром". За время, которое потребовалось для рассмотрение дела, 51% акций, принадлежащих государству, точнее, ФГУП "Росспиртпром", проданы с молотка. Теперь сделка может быть опротестована.

О том, что окружной суд отменил решение регионального о признании предприятия банкротом, стало известно со слов старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы. Главный прокурор области еще в августе 2003 года обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий генерального директора "Симбирск-спиртпрома" Татаурова П.С., который инициировал процедуру банкротства ОАО. По утверждению прокурора, "долговые обязательства, указанные Татауровым, были искусственно созданы в результате недобросовестных действий постоянно сменяемого руководства "Симбирск-спиртпром", а сам он исказил в сторону искусственного увеличения реальную кредиторскую задолженность предприятия".

Как объяснил Василий Зима, на пересмотр дела требовалось согласие Федеральной службы по финансовому оздоровлению (банкротству), которое было получено только в начале марта. По факту преднамеренного банкротства, инициированного руководством ОАО "Симбирск-спиртпром", прокуратурой Ульяновской области 9 марта 2004 года было возбуждено уголовное дело.

В прокуратуре уверены в своей версии предумышленного банкротства предприятия. Правда, непонятно, почему претензии предъявлены только Татаурову: по данным все того же Зимы, за 2003 год на предприятии сменились три руководителя. Похоже, что все они выводили активы и совершали сомнительные сделки в интересах неких третьих лиц. Существует точка зрения, что в продаже акций предприятия заинтересованы некие менеджеры ФГУП "Росспиртпром", но подтвердить ее в областной администрации не смогли.

Проблемы в ульяновском спиртпроме начались вовсе не в 2003 году, как утверждают в прокуратуре, а на два года раньше. До 2001 года существовало ОАО "Cимбирск-спирт", объединявшее в себе почти спиртзаводы заводы области. Но в 2001 году ульяновцы вдруг стали пить меньше местной водки, объясняя это ее плохим качеством. На начало 2002 года долг завода составил 660 млн. рублей.

В ноябре 2001 года руководство "Симбирск-спирта" инициировало "в целях оздоровления" раздел предприятия на два самостоятельных: ОАО "Симбирск-спиртпром" и ОАО "Ульяновск-спирт". В состав ОАО "Ульяновск-спирт" включили несколько малоперспективных спиртзаводов, на него же повесили все долги. Не прошло и года после начала такого "оздоровления", как на "Ульяновск-спирте" ввели процедуру внешнего управления. А вскоре областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки умышленного банкротства предприятия.

В состав же "Симбирск-спиртпрома" вошли перспективные предприятия. Среди них — ульяновские ликероводочный и спиртзавод. До аукциона 51% акций предприятия принадлежали ФГУП "Росспиртпром", Москва. Еще 19% были у ООО РСП "Управление активами" и 6,3% ООО "Сомал", остальные акции принадлежали физлицам.

Заместитель губернатора Сергей Ильинский, курировавший спиртпром, обещал, что к концу 2002 года ситуация выправится. "Но спустя год у нового ОАО накопились долги на сумму около 400 млн. рублей", – говорится в заключении рабочей группы законодательного собрания области, которая разбиралась в ситуации.

В ульяновской прокуратуре уверены, что продажи госпакета акций предприятия можно было избежать, если бы по требованию прокуратуры процедура банкротства была приостановлена вовремя

Но торги прошли, причем без каких-либо нарушений законодательства. Теперь владельцем контрольного пакета "Симбирск-спиртпрома" является московская фирма "ИнДел". Пакет в 51% акций "ИнДел" выкупила за 160 миллионов рублей при стартовой цене в 140 млн.

Таким образом, "ИнДел" является добросовестным покупателем. Но после рушения арбитражного суда об отмене процедуры банкротства существует вероятность, что результаты аукциона могут быть признаны недействительными. Впрочем, на самом предприятии уверены, что решение арбитражного суда Поволжского округа не означает прекращение процедуры банкротства и пересмотра дела. Как объяснил "Газете.Ru" помощник конкурсного управляющего "Симбирск-спиртпрома" Александр Дешин, облпрокуратура подавала в ульяновский арбитражный суд иск о незаконности банкротства. Иск был отклонен. Потом отклонена и апелляция прокуратуры. А арбитражный суд Поволжского округа просто признал решение Ульяновского арбитражного суда об отклонении апелляции неправомочным и отправил дело на новое рассмотрение в прежнюю инстанцию. Дешин считает, что процедура банкротства введена правильно, только начать ее надо было еще год назад, когда начало сыпаться предприятие.



По данным прокуратуры, на 6 февраля 2003 года у "Симбирск-спиртпрома" не было недоимок по текущим платежам в бюджеты всех уровней. Как показала прокурорская проверка, по состоянию на начало марта 2003 года это было платежеспособное предприятие. Но в марте 2003 года менеджеры АО совершили ряд сделок в интересах посторонних лиц. Суммы сделок, по словам Василия Зимы, составляют "десятки и даже сотни миллионов рублей, и все они были заведомо убыточными, хотя внешне выглядели совершенно легальными". Так, "Симбирск-спиртпром" выкупил у ООО "РусКомГрупп" акции биохимзавода "Кавказский", при этом, утверждает Зима, стоимость неликвидных акций завода была завышена в 1160 раз. По мнению прокуратуры, налицо многочисленные свидетельства преднамеренного ухудшения финансового состояния предприятия.

В мае 2003 года ОАО "Симбирск-спиртпром" подало заявление в областной арбитражный суд о признании его несостоятельным. На предприятии была введена процедура наблюдения, 19 мая 2003 года утвержден временный управляющий ОАО "Симбирск-спиртпром" Станислав Левченко. До декабря 2003 года на предприятии провели инвентаризацию и оценку имущества, оно было описано. После этого имущественный комплекс ОАО "Симбирск-спиртпром" был выставлен на торги. Процесс контролировала областная администрация.

Газета.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003