CDMA-450 укрепится. За счет роуминга в Европе

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема роуминга в Европе для российских абонентов сетей стандарта CDMA-450 будет решена, если европейские операторы начнут развертывать системы профессиональной мобильной радиосвязи CDMA-PAMR.

В середине марта 2004 г. пленарное собрание Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи одобрило решение "О доступности полос частот для развертывания широкополосных цифровых систем подвижной связи PMR/PAMR в диапазонах 400 и 800/900 МГц". Этот документ, дает "зеленый свет" развитию сетей на основе технологии CDMA-450. Дело в том, что в качестве систем, которые операторы теперь могут развивать в предлагаемом частотном диапазоне, называется американская система CDMA-PAMR – система профессиональной мобильной радиосвязи (PMR) рассчитанная на массовый рынок, а не только на решение задач технологической радиосвязи, так как PAMR имеет выход в телефонную сеть общего пользования. По словам ведущего эксперта службы стратегического развития компании "Московская Сотовая Связь" (МСС) Александра Гуляева, система CDMA-PAMR, по сути, является версией CDMA2000 и технологически полностью совместима с российскими сетями CDMA-450. "Абонент CDMA-PAMR может выходить во внешние сети, соответственно оператор системы - обслуживать роумеров", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru Александр Гуляев. Отсюда, по его словам, у абонентов сети "Скай Линк" при поездках в Европу появляется перспектива автоматического роуминга. Как замечает специалист по связям с общественностью МСС Александр Маношкин, МСС обязательно воспользуется возможностью установки роуминговых отношений с операторами сетей CDMA-PAMR или CDMA-450 в Европе. В ближайшее время подобная сеть будет запущена в Португалии транкинговым оператором Radiomovel Telecomunicacoes S.A.

"Данное событие в области европейского регулирования подвижной связи должно сыграть заметную роль в ускорении продвижения на рынок Европейского Сообщества уже получивших распространение на Азиатском и Американском континентах, а также в ряде европейских стран, в т.ч. и в России, сетей CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (IMT-MC-450),- отметил генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Владимир Костров. - Эта технология уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны как с точки зрения себестоимости услуги благодаря "низкому" диапазону частот и, как следствие, меньшим требуемым капиталовложениям, так и с точки зрения качества связи и постоянно растущего спектра различных широкополосных услуг".

Кроме того, о своей готовности развивать стандарт CDMA-450 уже объявили операторы в таких странах как Германия, Великобритания, Испания, Австрия, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Норвегия, и другие. В Норвегии, в частности, национальный оператор Telenor сворачивает свою аналоговую сеть NMT-450, а на вакантных частотах планирует развернуть цифровой стандарт CDMA-450.

"До сих пор в Европе не было авторизованного решения для использования диапазона 450 МГц. Теперь стороны договорились использовать эти частоты для развертывания сетей CDMA2000, взамен устаревших аналоговых сетей NMT-450. Европейцы определили место для технологий CDMA-PAMR, но это решение не имеет никакого отношения к сетям профессиональной мобильной радиосвязи ", - отмечает генеральный директор компании "Профтелеком" и координатор программы ТЕТРАРУС Валерий Дегтярев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru