Замглавы МЭРТ: До 30% лесного фонда РФ может быть передано в долгосрочную аренду в случае принятия нового Лесного кодекса

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По расчетам экспертов, от 20 до 30% всего лесного фонда России может быть передано в долгосрочную аренду в случае принятия новой редакции Лесного кодекса. Об этом заявил замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, выступая сегодня на заседании Совета законодателей.
Циканов напомнил, что разработанная МЭРТ и одобренная в целом правительством новая редакция Лесного кодекса предусматривает, что арендатор лесного участка вправе после 15 лет аренды выкупить этот участок в собственность в случае соблюдения условий договора.
Циканов подчеркнул, что в МЭРТе считают право частной собственности на лес необходимым условием развития этой отрасли. "Другого способа повышения эффективности лесопользования мировая практика не знает", - сказал он. В качестве примера замминистра назвал Финляндию, в которой 80% всех лесов находятся в частной собственности.
При этом Циканов отметил, что правительство выступает против проведения конкурсов на право владения лесными участками. "Конкурс является слишком непрозрачной и закрытой процедурой", - сказал он, напомнив, что право аренды лесными угодьями будет предоставляться на основе аукционов.
Замглавы МЭРТа добавил также, что новая редакция Лесного кодекса предполагает максимальную передачу регионам распределительных функций по лесу. "В эти функции входят, в частности, работы по планировке леса, проведение аукционов, заключение и контроль за исполнением договоров аренды", - сказал он.
По словам Циканова, правительство готово и дальше максимально идти навстречу в отношении делегирования полномочий в лесном хозяйстве на региональный уровень. 31/03
Вологодская область. 3 миллиона рублей - ущерб от незаконных вырубок за последний месяц
3 миллиона рублей украли у вологодских лесников за последний месяц. Таков ущерб от незаконных вырубок. По словам начальника отдела охраны лесного фонда Алексея Шахматова, основная масса браконьеров - это безработные и малоимущие граждане. Идти против закона их заставляют обстоятельства.
Специалисты считают, что прекратить воровство леса можно, лишь улучшив экономическое положение в районах. Нужно развивать лесную промышленность, создавать предприятия по заготовке древесины в отдаленных уголках области. То есть дать селянам возможность законно зарабатывать деньги.

Новости Вологодской области

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru