Белоруссия oпpеделит третьего GSM-оператора в августе 2004 года

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белоруссия рассчитывает определить третьего оператора сотовой связи в стандарте GSM в августе текущего года в ходе международного тендера, который будет объявлен в мае, сказал в интервью Reuters министр связи Владимир Гончаренко.

Еще в ноябре прошлого года, когда общее число абонентов сотовой связи в стране с десятимилионным населением превысило миллион человек, Белоруссия заявила о том, что хочет привлечь третьего оператора для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM. Предполагалось, что тендер будет объявлен в начале июня. "Будет объявляться международный тендер. Он проводится три месяца. Если, как планируем, в мае объявим, то к середине августа будет известен победитель", - сказал Гончаренко.

Он не назвал условий тендера и сумму, которую придется вложить участникам, но по его словам, в условиях не будет оговорен объем инвестиций, а стоимость лицензии для третьего оператора может составить порядка 5 MUSD.

По его словам, Белоруссия рассчитывает в первую очередь на участие иностранных компаний и хотела бы, чтобы третий оператор обеспечил покрытие 60-70% территории, прежде чем приступить к коммерческой эксплуатации сети.

"Но это мое личное мнение. Мы не можем поставить такое условие инвестору в качестве обязательного, что ты покрой сначала 60% территории, а потом будешь брать абонентов. Это исключено", - сказал Гончаренко.

По его словам, на данным момент покрытие составляет 35% территории страны и 90% территории, где живет городское население. Для вхождения в рынок два действующих оператора вложили по 160%.

"Для того, чтобы закрыть 60-70% городской территории, нужно вложить не меньше", - сказал Гончаренко.

Услуги сотовой связи в стандарте GSM в Белоруссии предоставляют компании Velcom, (государству принадлежит 31%, кипрской SB Telecom 49% и Белтехэкспорт 20%) и компания МТС, где государству принадлежит 51%, а 49% российской МТС.

Кроме того, сотовую связь в стандарте CDMA предоставляет компания "БелСел".

"Чтобы ввести больше абонентов, нужна более жесткая конкуренция, нужно вводить третьего оператора. Сейчас полным ходом идет подготовка тендерных документов", - сказал министр связи. "Лицензия составит скорее всего 5 MUSD, так же как другим оператором, а что еще дополнительно нужно будет платить, это не входит в стоимость лицензии", - сказал министр связи.

МТС, выигравший тендер по определению второго оператора в 2001 году, в котором участвовало пять компаний, по условиям тендера должен был заплатить в общей сложности более 20 MUSD.

"Мы не вели предварительных переговоров. Тендер открытый, международный, мы не имеем на это права", - сказал Гончаренко.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru