Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новые ГОСТы на кофе: реформы или полумеры?

Новые ГОСТы на кофе: реформы или полумеры?

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, в России с 1 июля 2004 года вводятся в действие новые государственные стан­дарты на натуральный жареный кофе (ГОСТ Р 52088-2003). Предлагаемый материал отвечает на волнующий вопрос - какие изменения но­вый ГОСТ несет для участников рынка и российских потребителей натурального кофе?
В новых ГОСТах его создатели, по-видимому, постарались учесть те реалии современного рынка кофе, которые не были полно отражены в стандартах, действующих еще со времен СССР.
Так, например, декофеинизированный кофе не соответствовал требованиям старого ГОСТа, так как минимальное содержание в нем кофеина было меньше, чем полагалось по ГОСТу. Эти проблемы в новой редакции сняты, теперь в ГОСТе указано, что массовая доля кофеина для декофеинизированного кофе должна составлять не более 0,3%.
Новые ГОСТы, в отличие от прежде действующих, обязуют производителей указывать на упаковке разновидность и степень обжарки, классификация которой в новых стандартах близка к общепринятой в мире. И это замечательно, ведь если упаковка не прозрачная и визуально определить степень обжарки невозможно, то потребитель покупает "кота в мешке", что в принципе недопустимо.
Также одним из наиболее важных отличий новых стандартов от старых является "революционное" введение нового сорта "премиум", дополняющего и расширяющего старый список из второго, первого и высшего сортов. С одной стороны, это нововведение призвано расширить шкалу оценки качества продукции, так как в пределах параметров высшего сорта на рынке наблюдался слишком большой выбор, и новый сорт должен разделить хороший кофе на хороший и очень хороший. С другой стороны, это нововведение не учитывает всех аспектов ситуации с зерновым кофе. Здесь нам видятся две основные проблемы.
Первая проблема - двойственность критериев выбора. Ни для кого не секрет, что в настоящее время на рынке существует и плавно развивается направление Sресialty кофе, т.е. кофе редких, элитных, легендарных несмешанных сортов, обладающих уникальными вкусовыми особенностями.
Эти сорта характеризуются высокой ценой и вырабатываются в ограниченном количестве. Но, с точки зрения исследования дефектов зерен и других органолептических характеристик, некоторые из этих сортов не смогут по новым ГОСТам получить оценку "премиум", а другие, более массовые сорта кофе, по этим показателям такую оценку получат, что неминуемо введет потребителей в заблуждение.
Например, Sресialty кофе сортов Йемен Мока Санани и Йемен Мока Матари, которые компания "Блюз" предлагает российским потребителям, во всем мире считается одним из лучших, но, так как в Йемене ощущается недостаток воды, кофе обрабатывается только традиционным сухим способом, что не дает возможность вымывания дефектных зерен.
Cобирается он также исключительно вручную, это увеличивает вероятность попадания зерен разной спелости и размера, что, в свою очередь, при обжарке влечет за собой разнотон обжаренного зерна. Но этот кофе такой во всем мире, именно таким он и должен быть! Если вам предложили Йемен Мока Матари, который выглядит иначе, то это другой кофе!
Уникальность этого сорта не в правильной форме зерна, а в неповторимых вкусовых и ароматических качествах, в ограниченности ареала произрастания и традициях культивации (Йемен - первая страна в мире, где начали искусственно культивировать Арабику). Этих особенностей новые ГОСТы не учитывают.
Частично проблема нивелируется перечнем ботанических сортов Арабики, который в рекомендуемой форме диктует, какой из сортов зеленого кофе относится к сортам "премиум", а какой к высшему сорту. Но данный перечень скорее лаконичен, чем полон, и всю картину выбора кофе отразить, разумеется, не в силах. Также он содержит достаточно расплывчатые формулировки, как то: "и другие, равноценные им". Эти формулировки дают возможность органу сертификации самостоятельно решать, является ли тот или иной ботанический сорт кофе, не указанный в перечне, равноценным Никарагуа Maragogype (в перечне заявлен как "премиум") или Эфиопия-Sidamo grade 4 (в перечне заявлен как "высший").
Вторая серьезная проблема - недостаточно проинформированный потребитель.
Так как понятие "премиум" является заимствованием из международной практики, то у потребителя неизбежно возникнет вопрос: "А что же лучше? "Высший" или "премиум"?
Для многих любителей кофе эта дилемма решится в пользу высшего сорта, так как если он называется "высший", то, следовательно, должен быть "выше", чем все остальные сорта, включая и "премиум". В этом случае нововведение внесет больше сумятицы, чем порядка, в решение вопроса "кто есть кто на российском рынке кофе".
Мне кажется, что должно уйти очень много времени - годы на то, чтобы потребитель разобрался в этих вопросах.
А пока и российские производители находятся перед непростым выбором:
- либо - в ожидании достаточно туманных дивидендов, связанных с присвоением известному кофе более высокой категории качества - они теряют деньги на изготовлении новой упаковки для кофе, где указана его новая классификация;
- либо идут в соответствии с новыми стандартами на "занижение" качества своей продукции, дабы соответствовать более привычному, но не самому лучшему "высшему" сорту.
Скорее всего, производители сделают правильный выбор, но к тому времени наверняка многие будут сожалеть о поспешных и недостаточно продуманных решениях в связи с новыми ГОСТами.
Мы же считаем, что попытка приблизить наши ГОСТы к реалиям рынка и мировой практике не совсем удалась, так как противоречия и взаимоисключающие способы оценки для сортов кофе Sресialty в них не учтены.
Желание втиснуть исключительное и уникальное в рамки измерений размера и веса, поставить рыночные процессы и понятия в зависимость от неких универсальных подходов к оценке качества - слишком сложная задача, чтобы можно было ее решить в рамках стандартов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003