Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" на переднем крае инноваций

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на пресс-конференции, посвященной подведению финансово-хозяйственных итогов "ВымпелКома" за 2003 г., было объявлено, что второй по величине сотовый оператор России намерен до конца текущего года внедрить в своей сети протокол пакетной передачи данных EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution).

Опыт зарубежных операторов, предоставляющих коммерческие услуги на базе EDGE, свидетельствует о том, что средняя скорость передачи информации по этому протоколу составляет 100 - 130 кбит/с. Это почти в два раза больше, чем средняя скорость передачи данных в сетях стандарта CDMA2000 1х, а преимущество по сравнению с GPRS-сетями – более чем пятикратное. Внедрение протокола EDGE не требует, как в случае перехода на третье поколение мобильной связи, замены основных элементов инфраструктуры сотовой сети стандарта GSM, поэтому внедрение его обходится значительно дешевле. В то же время скорости в 100 - 130 кбит/с с пиками свыше 200 кбит/с вполне могут удовлетворить абсолютное большинство мобильных пользователей Интернет, многие из которых уже успели разочароваться в возможностях протокола GPRS. Последний, как известно, уступает по скоростным характеристикам даже устаревшему модемному протоколу V.34, который позволяет передавать данные по каналам стационарных телефонных сетей со скоростью 33,6 кбит/с в обе стороны.

Есть все основания полагать, что даже при сохранении тарифов, установленных сегодня на GPRS-сервис, доходы операторов от предоставления услуг на базе EDGE заметно возрастут. Сейчас из-за медлительности GPRS возможностью передачи данных и доступа в Интернет по этому протоколу пользуются лишь в тех случаях, когда отсутствует любая другая альтернатива. С EDGE коммутируемый доступ через ТфОП абсолютно не сможет конкурировать ни по скоростным характеристикам, ни по комфортности использования. Мобильность и независимость от сетевой розетки позволит протоколу EDGE откусить долю рынка и у других видов доступа в Интернет.

К сожалению GSM-операторов, EDGE не способен решить проблему емкости сети там, где она существует. Более того, используя существующие ресурсы, в том числе частотные, EDGE эту проблему усугубит. Ведь даже GPRS, несмотря на все его недостатки, вызвал более интенсивное задействование сетевых ресурсов, что обусловило дополнительные перегрузки в сетях, в том числе и в "Би Лайн GSM". Эти перегрузки стали одной из причин, побудивших руководство "Вымпелкома" в начале текущего года фактически повысить тарифы на GPRS-сервис для своих карточных абонентов. Путем введения для них ежедневной платы в размер 9 центов (без учета НДС) за возможность получения услуг GPRS, руководство компании попыталось освободить свою сеть от случайных пользователей Интернет. Вне всякого сомнения, в какой-то степени это удалось – наверное, не один пользователь сотовой связи отказался от владения "резервной" SIM-картой "Би+", которой он пользовался исключительно для доступа в Интернет в дополнение к основной SIM-карте другого оператора, предоставляющего более дорогой GPRS-сервис. Тем не менее, по данным "Вымпелкома", общее количество подписчиков на GPRS-услуги компании, по сравнению с октябрем прошлого года, только увеличилось: в московской лицензионной зоне с более чем 100 тыс. до 180 тыс., а во всей сети "Би Лайн GSM" -- со 180 тыс. до 305 тыс. (для сравнения: в конце прошлого года абонентская база коммутируемого доступа крупнейшего российского Интернет-провайдера "Голден Телекома" составляла 363,5 тыс. человек).

Как видим, в московской зоне количество подписчиков на GPRS-сервис растет более высокими темпами, чем в регионах (соответственно почти на 80% и 56%). Рискну сделать прогноз, что с внедрением EDGE в ближайшие несколько лет этот разрыв заметно не сократится. Но именно в московском регионе проблема ограниченности частотного ресурса стоит для "Вымпелкома" наиболее остро. Поэтому неудивительно, что вчера глава компании Александр Изосимов еще раз подтвердил готовность оператора развернуть в пределах столицы сеть 3G, как только на это будет получена лицензия. По его словам, диапазон 1,9 – 2,1 ГГц, выделенный для сетей 3G, позволит решить проблему катастрофической нехватки частотной емкости в Москве.

Что же касается остальной России, то надо полагать, в ближайшие пять лет для нее вполне хватит протокола EDGE. Как заявил первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников, сеть "Би Лайн GSM" практически полностью готова к его внедрению. Дело осталось за сертификацией соответствующего инфраструктурного оборудования и увеличением разнообразия поддерживающих EDGE телефонов. Решение первой задачи уже началось и должно завершиться к концу текущего года. К тому же времени подоспеют новые EDGE-трубки. Вот тогда и будет увеличена скорость передачи данных в сети "Би Лайн GSM".

Масштаб имеет значение

Вчерашняя пресс-конференция еще раз ярко подтвердила тезис о том, что масштаб имеет значение. Несмотря на неуклонно снижающийся ежемесячный ARPU (в прошлом году он уменьшился до $13,6) "Вымпелком" достиг в 2003 г. очередных рекордных показателей как по доходу, так и по чистой прибыли (см. табл. 1). Александр Изосимов заявил: "2003 г. стал выдающимся годом и для отрасли сотовой связи в России, и для "ВымпелКома". В 2003 г. наряду с удвоением абонентской базы нам удалось существенно упрочить наше финансовое положение".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28