В газовой трубе стало тесно

Четверг, 6 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз независимых производителей газа (Союзгаз) предлагает создать новую государственную газотранспортную компанию для участия независимых газопроизводителей в развитии газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил в ходе "Всероссийской недели нефти и газа" президент "Союзгаза" Виктор Баранов.
При этом, отметил он, речь не идет о строительстве параллельной системы газопроводов. Государственная компания могла бы взять на себя «расшивку» узких мест существующей ГТС и создание транспортных путей к новым регионам. Независимые производители газа готовы оказать финансовую поддержку такой компании.
Источником финансирования новых проектов по развитию и реконструкции ГТС может стать инвестиционная составляющая тарифа на транспортировку, средства федерального и региональных бюджетов, направляемых, на развитие ГТС в ряде субъектов РФ, кредиты независимых производителей газа, считает В. Баранов.
Государственная газотранспортная компания не должна быть конкурентом ГТС ОАО "Газпром", она должна стать естественным дополнением и партнером, подчеркнул он.
При этом В. Баранов заявил о возможности передачи в последующем основных фондов новой газотранспортной компании в аренду ОАО "Газпром".
"Мы обращались с такими предложениями и в Минэнерго и Минэкономразвития. Не могу сказать, что они были от них в восторге", - отметил глава "Союзгаза".

Источником для подобного предложения послужили действия ОАО "Газпром" по недопуску независимых производителей газа к газотранспортной системе являются акцией по их дискредитации. В. Баранов напомнил, что в октябре несколько независимых производителей газа были на 50%, а некоторые и полностью отключены от газопроводов "Газпрома". Президент "Союзгаза" также привел пример, когда "Газпром" отказал НГК "ИТЕРА" в допуске к трубопроводу ее газа с месторождения "Береговое", проектная мощность которого составляет 11 млрд куб. м. По словам В. Баранова, официальной причиной отказов было отсутствие у "Газпрома" свободных мощностей из-за загруженности ветки "Заполярное-Уренгой". Однако, по оценке "Союзгаза" свободные мощности у "Газпрома" имеются.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru