Производитель соков занялся коктейлями

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы крупного отечественного производителя соков, завода "Лебедянский", решили освоить новый для себя рынок слабоалкогольных коктейлей. Скоро на полках магазинов появится напиток с провокационным названием Trax. Таким образом его создатели надеются привлечь к новому продукту внимание основных потребителей коктейлей — молодежи.

Экспериментальный консервный завод "Лебедянский" — один из крупнейших в России производителей соков. Ему принадлежат марки "Я", "Фруктовый сад", "Тонус". По данным Российского союза производителей соков, в прошлом году завод продал около 455 млн л соков, а его доля рынка составила 25,5%, как и у крупнейших конкурентов — "Вимм-Билль-Данна" и "Мултона". Контрольный пакет "Лебедянского" принадлежит менеджменту компании.

Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь "Лебедянского" Александр Костиков, слабоалкогольные коктейли Trax выпускает созданная топ-менеджерами "Лебедянского" компания "Орисфей".

Корреспонденту "Ведомостей" не удалось отыскать значения таинственного слова Trax в трехтомном англо-русском словаре под редакцией Юрия Апресяна, содержащем около 250 000 слов. Зато гендиректор компании "Орисфей" Алексей Семин, ранее работавший в компаниях Danone и Mars, уверен, что потенциальный потребитель коктейлей слово Trax прекрасно поймет. "Мы потратили много денег на маркетинговые исследования, которые показывают, что потребители читают его так, как если бы в нем были русские буквы. Да и в русском слове "трах" ничего криминального нет: толковые словари трактуют его как "громкий удар, хлопок", — добавляет Семин.

В разработку слабоалкогольного коктейля владельцы "Лебедянского", по словам Семина, уже вложили около $3 млн, которые ушли на создание рецептуры, а также на закупку алюминиевых банок, сырья и оплату услуг компании-боттлера.

Пол-литровая банка коктейля будет продаваться в рознице по цене 27 — 28 руб. По словам Семина, Trax будет отличать от продукции конкурентов высокое содержание натурального сока — около 10%. До конца года "Орисфей" планирует вложить в развитие нового проекта еще несколько миллионов долларов, говорит Семин.

Пока Trax разливается на мощностях завода "Мега-Пак" в подмосковном Видном, однако уже летом этого года "Орисфей" планирует начать выпуск коктейлей на строящемся в Липецке новом цехе, расположенном по соседству с мощностями завода "Лебедянский".

Владельцы "Лебедянского" приняли решение обратиться к рынку коктейлей, считая его одним из самых динамичных сегментов на российском продовольственном рынке, говорит Семин. По прогнозам "Орисфея", в этом году объем рынка слабоалкогольных коктейлей увеличится на 35%.

"Мы первыми начали осваивать [сексуальную] тематику", — напоминает пресс-секретарь компании "Хэппилэнд" Светлана Дрозд. В прошлом году "Хэппилэнд" выпустил рекламную партию своего коктейля "Кольца" с прикрепленными к горлышкам бутылок презервативами. Сейчас, по словам Дрозд, этот коктейль выпускается без контрацептивов, но все равно хорошо продается.

Однако в случае с новым продуктом "Орисфея" успех не гарантирован, считает Дрозд. По ее мнению, провокационное название коктейля не вяжется с ценовым сегментом "премиум", в котором позиционируется этот продукт. Кроме того, по оценке Дрозд, рост рынка слабоалкогольных коктейлей уже замедлился, а к концу этого года может и вовсе прекратиться.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru