Налоговики не хотят терять контроль над бизнесом

Среда, 21 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты планируют отказаться от института обособленного подразделения, если оно не является представительством или филиалом компании. Налоговые органы против
На проходившем вчера заседании подкомитета по налогам Государственной Думы РФ заместитель председателя профильного комитета Андрей Макаров и член того же комитета Наталья Бурыкина вынесли на обсуждение свой альтернативный вариант поправок в первую часть Налогового кодекса (НК). В процессе обсуждения более чем 280 поправок депутаты "споткнулись" на одной, касающейся определения в НК РФ понятия "обособленное подразделение". Депутаты настаивают на кардинальном изменении его толкования. Если думский вариант поправок будет принят, предприниматели освободятся от огромного вороха бумажной работы. Но налоговики и представители Минфина выступают категорически против таких новшеств. По их мнению, это приведет к невозможности осуществлять сплошной контроль деятельности хозяйственных субъектов, кроме того, значительно снизит срок выездной проверки.
В действующей редакции НК обособленным признается любое подразделение компании, находящееся на отдельной территории и оборудованное стационарными рабочими местами (созданными на срок более одного месяца). Причем в отличие от филиалов и представительств, наличие которых должно быть зафиксировано в уставных документах, обособленное подразделение должно быть зарегистрировано вне зависимости от наличия или отсутствия записи о нем в уставе. Компания, имеющая такие подразделения, обязана ставить их на учет в территориальной налоговой инспекции и сдавать отдельную декларацию по каждому из них. Для компаний это означает дополнительные трудозатраты, связанные с регистрацией подразделения в налоговой, оформлением и сдачей декларации. В случае же невыполнения этого требования фирма может быть оштрафована. В статье 116 НК РФ говорится, что если организация не зарегистрировала в налоговой свое подразделение в течение месяца после его образования, ей грозит штраф в размере 5 тыс. руб., если же опоздание составляет более 90 дней – 10 тыс. руб. Гораздо более серьезное наказание грозит фирме, если налоговики смогут "подвести" ее под 117 статью и доказать, что она уклонялась от постановки на учет своего обособленного подразделения. В этом случае она обязана будет заплатить 10% от дохода, полученного от данного подразделения или даже 20%, если компания не регистрирует его более 90 дней. Причем, как отмечают эксперты, обе эти статьи написаны таким образом, что налоговики фактически могут сами решать, какую из них применить в каждом отдельном случае.
"В нашей практике была ситуация, когда компания чуть было не попала на очень серьезный штраф по 117-й статье, – комментирует ситуацию RBC daily старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак. – Ситуация была следующей: компания занималась разведочным бурением и строила нефтяные скважины. Ее центральный офис располагался в Москве, а скважины она монтировала в Западной Сибири. В Нефтеюганске (ХМАО) и Стрежевом (Томская область) у компании были свои филиалы, и все сотрудники, работающие на скважинах, числились за ними. Исходя из этих соображений, компания не становилась на учет по месту строительства каждой скважины, но, как выяснилось, напрасно. Согласно действующему НК, каждая скважина (так как она оборудована стационарными рабочими местами, то есть бурение длится больше 1 месяца) образует обособленное подразделение, и компания должна вставать на учет в местной налоговой. В итоге налоговые органы чуть было не обязали компанию уплатить штраф в размере 20% от доходов, полученных от создания скважин в течение трех лет. Это практически "съело" бы всю рентабельность трехлетней работы! Правда, нам удалось успешно оспорить это решение, однако по другим основаниям". Большие неудобства приносит существующая система и банкам, которые обязаны регистрировать все свои пункты по выдаче (обмену) денежных средств. Причем даже если такие кассы открыты на территории одного города, но в разных административных округах или районах, их необходимо регистрировать в каждой отдельной инспекции округа (района).
Данная ситуация по понятным причинам очень не устраивает предпринимателей, зато удобна налоговым органам и не вызывает нарекания у правительства. В предложенном Белым домом законопроекте о внесении изменений в первую часть НК, чиновники предлагают лишь конкретизировать данную статью, изменив формулировку "стационарные рабочие места" словами "одно или несколько стационарных рабочих мест". Как пояснил RBC daily заместитель главного редактора журнала "Двойная запись" Артем Родионов, в свое время у налоговиков и плательщиков возникали споры по вопросу того, можно ли считать одно рабочее место достаточным условием для необходимости регистрировать обособленное подразделение. "Видимо, для того чтобы устранить возможность возобновления подобных споров, решено конкретизировать данную норму", – говорит он. Предложенная же депутатами поправка имеет прямо противоположный смысл. Андрей Макаров и Наталья Бурыкина настаивают на необходимости отказаться от практики регистрации обособленных подразделений, если они не являются филиалами или представительствами. В их варианте проекта обособленное подразделение – это представительство и филиал юридического лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом РФ".
Если поправка будет принята в таком виде, компании освободятся от большого количества лишней работы, которую они выполняют сейчас по регистрации каждого подразделения. К примеру, вместо нескольких отдельных подразделений, расположенных в разных округах Москвы, можно будет создать один филиал. "Кроме московского, в состав группы компаний "Перекресток" на территории РФ входит 7 региональных филиалов, в ведении которых находится около 50 магазинов, – говорит RBC daily начальник отдела налогообложения ГК "Перекресток" Николай Злыгостев. – В настоящее время с точки зрения НК эти магазины являются обособленными подразделениями и подают отдельные декларации. Предлагаемые поправки позволили бы уменьшить количество подаваемых налоговых деклараций с 50 до 7 – по одной на каждый филиал". Естественно, с таким предложением категорически не согласны представители налоговых органов. Они считают, что это не позволит им вести сплошной контроль деятельности компаний и сократит поступления в бюджеты регионов. Действительно, принятие такого рода поправок затруднит работу налоговиков – ведь наличие декларации является хорошим поводом для выездной проверки. Кроме того, согласно действующему НК, на каждое обособленное подразделение контролерам дается дополнительный месяц на проверку. Чем меньше подразделений, тем меньше общий срок проверки.
Что касается снижения поступлений в региональный бюджет, то эксперты считают, что потери в случае принятия поправок будут очень несущественными. По налогу на прибыль и по единому социальному налогу (в случае, если подразделение имеет отдельный баланс и свой расчетный счет) головная компания обязана региональную составляющую налогов перечислить в бюджет того субъекта, где подразделение зарегистрировано. "К примеру, транспортная компания работает в нескольких городах, от Санкт-Петербурга до Владивостока, – поясняет Николай Фрейтак. – Для контроля доставки и обработки своих грузов она в разных городах создает свои обособленные подразделения, не являющиеся ее филиалами или представительствами. В этом случае компания действительно обязана разделить региональную часть налога на прибыль и перечислить ее в бюджет того субъекта, где расположены ее подразделения. Однако суммы тут достаточно небольшие, поскольку основная часть персонала трудится в центральном офисе и полноценных филиалах. Поэтому в случае принятия поправок никаких серьезных потерь бюджеты субъектов не понесут".
Словом, аналитики и сами предприниматели оценивают данную поправку как очень положительную, правда, вероятность ее принятия в депутатском варианте не слишком высока. "Я считаю, что принятие этой поправки серьезно бы облегчило работу целому ряду компаний", – говорит Артем Родионов. "Это помогло бы унифицировать нормы НК с гражданским законодательством, – считает Николай Фрейтак. – Однако мне все-таки кажется, что депутатская поправка вряд ли пройдет. Скорее будут приняты предложения правительства. Не имея столь широкого резонанса в деловом сообществе, как, к примеру, вопрос о сроках выездных проверок, эти предложения могут не найти необходимой поддержки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003