Эксклюзивное право для Eni

Четверг, 6 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия предоставила итальянской газовой компании Eni право реэкспортировать газ в третьи страны. Это сделано с учетом стремления к либерализации рынка энергоносителей, сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров в Риме.
Как сообщалось ранее, российский ОАО "Газпром" согласился увеличить пропускную способность газопровода, проходящего по территории Австрии в направлении Италии (через австрийскую территорию "Газпром" экспортирует в настоящее время около 30 млрд. куб. м газа в пять европейских государств). Как заявил начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, "Газпром" также планирует исключить пункт о территориальных ограничениях (запрете на реэкспорт газа) из своих контрактов с германской Ruhrgas и австрийской OMV. При этом он отметил, что хотя этот пункт присутствует в ряде долгосрочных контрактов "Газпрома", по сути, он ни разу не применялся, сообщает "Интефакс".
Еврокомиссия, начиная с 2001 года, рассматривает контракты между европейскими газовыми импортерами и "Газпромом" на предмет их соответствия статье 81 Договора о Европейском Союзе, которая предполагает отсутствие любых ограничений внутри единого торгового рынка ЕС. Данная статья фактически отменяет положение газовых контрактов, запрещающее реэкспорт газа на другие европейские рынки.
Эксперты газового рынка, предположили, что "Газпром" согласился изменить положения контракта лишь после того, как гарантировал себе возмещение возможных убытков от реэкспорта российского газа Eni. Однако они отказались конкретизировать возможные размеры, механизмы и формы такой компенсации.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru