Обездоленные дольщики

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общее собрание на улице в декабре - вещь редкая, но если собираются бездомные, в общем-то, логичная. Еще совсем недавно дольщики самарской фирмы "Содействие" были убеждены, что у них есть или в скором времени будет свое жилье. В минувший четверг из официального вестника они узнали, что фирма-застройщик объявила о самоликвидации.
У "Содействия" в Самаре - больше десятка стройплощадок. Где-то еще не вырыт котлован, где-то уже возведена коробка. Квартиры проданы все. Жители двух домов даже сумели вселиться. В квартирах, правда, нет ни отопления, ни света, ни газа. "Мы уже второй год так мотаемся. Внуки все по разным бабкам. Что делать, не знаем", - печалится Тамара Князева.
На руках у жильцов нет ни ордеров, ни свидетельств о собственности. Есть только договор, и тот, как выясняется теперь, наполовину липовый. По нему строителям доставалось две трети от стоимости квартиры. Оставшаяся треть выплачивалась неким агентствам за якобы оказанные консультации. Фирма объясняла это стремлением снизить налоги и призывала дольщиков войти в положение. Они вышли. Теперь не могут из него выйти.
"Треть, а то и до половины договоров долевого строительства не попадала к строителям, а уходила неизвестно куда", - констатирует дольщик фирмы-застройщика Александр Артюков.
Весь этот год представители "Содействия" уговаривали своих клиентов расторгнуть договоры. Клиенты не спешили, резонно указывая на то, что деньги, вложенные в строительство 2-3 года назад, сейчас обесценились. Теперь, когда имущество "Содействия" оценивает специальная комиссия, дольщики мечтают вернуть хотя бы что-то. Ведь перед ними замаячила вполне реальная перспектива остаться с пустыми руками. "В ликвидационной комиссии нет представителей дольщиков. Соответственно, налоговая получит какой-то куцый, без должников, баланс. И все это, по крайней мере, по деньгам, будет выглядеть так, как будто нас совсем не было", - встревожен председатель инициативной группы дольщиков Сергей Орлов.
Участники собрания приняли резолюцию с требованием включить в состав ликвидационной комиссии своих представителей. Правда, вручить документ было некому: в офисе фирмы-банкрота дольщики застали только секретаря. Куда подевались руководители конторы, осталось тайной. Кабинеты были открыты, компьютеры работали - людей не было. Вероятно, они исчезли так же, как прежде исчезали деньги обманутых дольщиков.
Фирма "Содействие" начинала в Самаре строительство двенадцати жилых домов. Построила один - тот самый, в котором и находится офис компании-банкрота.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru