Новое разделение труда в российской власти

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Владимир Путин на минувшей неделе нацелил правительство на борьбу с бедностью и на проведение социальных реформ "не за счет граждан и не в ущерб им". Премьер Михаил Фрадков с этим согласился. Как же будут решаться эти задачи?
Отчасти ответил на этот вопрос министр экономики Герман Греф. По его словам, вскоре ожидается снижение мировых цен на нефть, а значит, и сокращение доходов бюджета. Вступление России во Всемирную торговую организацию "тоже не обойдется без издержек" (напомню, что первой жертвой станет наше сельское хозяйство). И при уменьшении доходов намечается за три года снизить уровень бедности в России с 24 до 10 - 12 процентов! Реально ли это?
Тут нужно сначала уточнить, что такое бедность. На днях опубликованы результаты сравнения зарплат в 46 наиболее развитых странах мира. Выше всех оплата труда оказалась в Дании - около 28 евро в час (1 евро = 35 рублям), а в России (она находится на 40-м месте) - чуть больше 1 евро. Наш МРОТ в 600 рублей в месяц - ниже абсолютного уровня бедности, установленного ООН (1 доллар в день), а в деревне нередко даже механизатор не получает (с учетом зимнего перерыва) и того. У нас, даже по нашим меркам, бедных - не 24, а около 70 процентов, а по мировым - 80 процентов отнесены не к бедным, а к нищим.
Может быть, власть изобрела новые способы повышения благосостояния народа? Нет, расчет по-прежнему на развитие ипотеки, перевод безадресных льгот в социальные выплаты и т.д. Поясню: ипотека - это когда человек покупает квартиру, сделав лишь первоначальный взнос, сразу в нее въезжает, затем берет кредит в банке и выплачивает оставшуюся сумму в течение 20 - 30 лет. За счет банковских процентов стоимость квартиры вырастает вдвое. Замечательная мера! Но не для бедных. Однокомнатная квартира в Москве стоит 50 тысяч долларов и более, какой же бедняк может получить кредит на ее покупку и платить ежемесячный взнос? В других местах жилье дешевле, но и доходы ниже.
Теперь о льготах. Мне как жертве политических репрессий полагалась ежегодная бесплатная путевка в санаторий с оплатой проезда. По нынешним ценам это около 10 тысяч рублей. Эту льготу заменили на выплату 700 рублей. Так будет и со всеми льготами.
Путин намерен проводить либеральные реформы, не снижая жизненный уровень народа. Но это невозможно по определению. Вот и получается такое разделение труда. Путин ставит задачи и требует, чтобы они решались не за счет населения. Правительство берет под козырек и тут же начинает реформы, которые неизбежно приведут к росту цен и снижению жизненного уровня большинства народа. Государственная дума штампует нужные для этого законы. Судебная власть выносит приговоры о выселении из квартиры тех, кто не в состоянии за нее платить. А печать и телевидение рассказывают об успехах в решении у нас социальных проблем. Все довольны. Кроме пострадавших от реформ, то есть большинства.
"Крестьянская Россия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru