Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Немецкому Real придется играть по российским правилам

Немецкому Real придется играть по российским правилам

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Торговая группа Metro намерена открыть в России свои розничные гипермаркеты. Эксперты рекомендуют новому игроку более детально, чем его коллеги, изучить специфику местного рынка
Немецкая группа компаний Metro конкретизировала в конце марта свои новые планы относительно России – компания планирует в 2005–2006 годах построить в Москве пять розничных гипермаркетов Real. Об этом информационному агентству РБК сообщили в пресс-службе российского офиса группы. Первые два гипермаркета общей стоимостью 70 млн долларов появятся в столице в конце 2004 – начале 2005 года. В настоящее время помимо Metro из иностранных сетей в России присутствуют французский "Ашан", немецкий Marktkauf, турецкий "Рамстор", голландский Spar. В первую очередь, по мнению экспертов, гипермаркеты Real составят конкуренцию "Ашану" и своему соотечественнику – Marktkauf. Хотя, по оценкам экспертов, до уровня "первичной заполненности" столицы гипермаркетами не хватает еще 30–40 таких магазинов, и для успешного развития Real необходимо более детально изучить специфику местного рынка.
Сеть розничных гипермаркетов Real принадлежит немецкой торговой группе Metro, которая уже открыла в России 8 центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. Общее число гипермаркетов Real по всему миру уже достигло 289, мировой объем продаж по итогам 2003 года составил 53,6 млрд евро. Ранее представители Metro неоднократно заявляли, что в течение 4–5 лет в России должны открыться 16–20 магазинов Real общей стоимостью до 700 млн долларов. Для управления проектом Real в России Metro AG в начале 2003 года учредила свою 100%-ную "дочку" – ООО "Реал Гипермаркет". Кроме того, еще в 2003 году московский Metro Cash & Carry начал готовиться к приходу на российский рынок сети Real. "В 2002 году, когда Metro только пришла в Россию, ее мелкооптовые гипермаркеты (cash&carry) были доступны и розничным клиентам, – рассказывает эксперт РБК Валентин Крохин. – Но в связи с планами группы Metro открыть здесь свой другой формат – розничный гипермаркет Real, компания еще с 2003 года начала перестраивать свою работу с целью работать по классической модели cash&carry". В феврале российское отделение Metro Group объявило о первых назначениях в новой компании: в должности директора по закупкам непродовольственных товаров утвержден Марк Анри, который до этого занимал должность вице-президента "М.Видео".
Как сообщили в Metro на прошлой неделе, немецкая компания намерена в обозримом будущем открыть в Москве 5 магазинов этой торговой сети. В частности, розничный оператор ООО "Реал Гипермаркет" планирует к концу 2004 – началу 2005 года открыть два первых магазина в Москве стоимостью 70 млн долларов. За ним должны последовать еще три. После покорения столицы в планах Real такие города-миллионники, как Санкт-Петербург, Казань и Волгоград. Торговая площадь каждого из них составит от 18,9 до 26,8 тыс. кв. метров, а ассортимент товаров – не менее 35 тыс. 500 (включая 11 тыс. 500 наименований продовольственных и 24 тыс. непродовольственных товаров).
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, адаптироваться на местном рынке немецкому Real будет непросто. В настоящее время почти у всех пришедших в Россию западных гипермаркетов есть ряд проблем с логистическим обеспечением и поставщиками, считают участники рынка. Так, до последнего времени компания FM Logistic, которая работает со всеми оптовиками, поставляющими продукцию в гипермаркет "Ашан", не могла договориться с местными властями и получить землю под строительство нового склада. "Поскольку "Ашан" стремится постоянно наращивать свои обороты, то этот факт стал серьезным барьером для осуществления задуманных планов", – сказал RBC daily один из участников рынка. Также непросто работать на российском рынке и немецкой компании Marktkauf. "Похоже, что эта компания пришла в Россию, не изучив всю специфику рынка, – рассказывает один из собеседников RBC daily. – У нее долгое время были проблемы с налаживанием бизнес-процессов, и этот факт накладывал отпечаток на отношения с российскими партнерами. Кроме того, изначально они очень жестко подошли к вопросу взаимодействия с российскими поставщиками: предъявили требования, построенные на западных принципах, в которых не учитывались особенности российской бухгалтерии и документооборота".
С этим мнением согласны и российские поставщики западных рителейров. "Главный недостаток таких компаний в том, что они приходят на российский рынок со своими стандартами и используют их как шаблон к совершенно другой действительности, – сказал RBC daily представитель одной крупной алкогольной компании. – При этом они совсем не хотят общаться и договариваться, а действуют четко по инструкции. Так, например, для того, чтобы разрешить один мелкий вопрос, мы два месяца дозванивались до нужных людей в "Ашане", потом еще два месяца договаривались о встрече для того, чтобы нам уделили 5 минут времени". Кроме того, гипермаркеты сейчас выставляют поставщикам довольно жесткие условия по ценам. "Они хотят, чтобы та продукция, которой они торгуют, продавалась по ценам ниже, чем на рынках или в дискаунтерах, поэтому снижают закупочные цены", – сказал RBC daily представитель крупного производственного холдинга.
Между тем всеми вышеупомянутыми проблемами в работе западных ритейлеров пытаются воспользоваться в конкурентной борьбе российские сети: оставаясь гибкими в отношениях с властями и поставщиками, они берут на вооружение западные стандарты. "Сегодня "Седьмой континент", "Перекресток" и другие игроки рынка сильно приблизились по методам работы к своим западным конкурентам", – сказал RBC daily представитель холдинга "Лебедянский". С этим мнением согласны и в Русской винно-водочной компании. "Сейчас ситуация постепенно выравнивается, и принципиальной разницы в работе российских и иностранных сетей уже практически нет", – утверждают в этом крупном производители водки.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003