Керченский пролив пока ничей

Четверг, 6 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам переговоров, состоявшихся в Киеве на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России, стороны констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.
Как сказал по окончании переговоров журналистам замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, общее решение проблемы пока не найдено. В связи с этим, любые действия сторон относительно острова будут считаться односторонними. В то же время, отметил он, необходимо снять "лишнюю эмоциональность" вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе. "Украинская сторона предоставила нам документы в подтверждение своей позиции. Мы подготовим и передадим документы, на которых базируется российская позиция, и только после этого можно будет делать выводы", - заявил В.Калюжный, передает РБК.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик отметил, что для украинской стороны не существует сомнений в том, что остров Коса Тузла является ее территорией. Он подчеркнул, что украинская сторона предоставила российской "пакет документов, доказывающих этот факт, включая гидрографические и топографические карты и копии решений законодательных органов".
"Пока стороны не придут к другим выводам, согласно международному законодательству, Украина будет считать остров Коса Тузла украинской территорией", - отметил А.Моцик.
В ходе переговоров стороны договорились об ускорении переговорного процесса между двумя странами относительно делимитации Азовского моря. Согласно информации В.Калюжного, российская сторона передала украинской стороне проект соответствующего соглашения. При этом, Россия и Украина согласились, что делимитацию границы необходимо ускорить, чтобы определить зоны ответственности двух стран в Азовском море.
Также стороны договорились создать рабочие группы по решению вопросов экологии, судоходства, рыболовства в Азово-Керченской акватории. Их первое заседание намечено на 17 ноября 2003г.
Следующая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, по взаимной договоренности, состоится 5 декабря в Москве.
Между тем, вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находящийся сейчас с визитом в Казахстане, заявил, что доверие официального Киева к Москве было потеряно. Причина тому - строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла.
"Доверие было нарушено тем, что неожиданно для нас в течение довольно долгого периода идет строительство, которое трудно объяснить", - сказал он. Министр отметил, что на это строительство российской стороной были выделены средства, которые вряд ли можно найти в любом региональном бюджете.
"Для того, чтобы двигаться вперед в реализации любого проекта, прежде всего, нужно доверие", - отметил дипломат. "Невозможно жить сразу в двух измерениях: сотрудничество в экономике и серьезное разногласие по политическим вопросам", - подчеркнул министр
Остров Коса Тузла, на принадлежности которого Украине настаивает Киев, является островом лишь условно. Это выступающая над водой часть песочной косы, которая является продолжением Таманского полуострова и уходит далеко в Керченский пролив. На всем ее протяжении есть несколько мест, которые выступают из-под воды. Тузла является самой большой выступающей частью размерами 1,5 км на 800 м.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru