Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители алкоголя увеличили рекламные бюджеты

Производители алкоголя увеличили рекламные бюджеты

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Часть производителей крепкого алкоголя решила воспользоваться реорганизацией антимонопольного ведомства, увеличив бюджеты на рекламу своей продукции. По некоторым оценкам, количество "скрытой рекламы" алкоголя на телевидении выросло уже на 20-30%.

В начале марта была обнародована новая структура правительства. Серьезные изменения затронули среди прочих и Министерство по антимонопольной политике (МАП) — его преобразуют в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), подчиненную непосредственно премьеру. Возглавил ФАС бывший депутат- "яблочник" Игорь Артемьев.

Пока антимонопольное ведомство поглощено собственной реорганизацией, производители алкоголя и печатные издания решили наверстать упущенное. "Сейчас благоприятный момент, — говорит учредитель компании "Столичный Трестъ" (водка "Виноградов") Игорь Поляков. — Мы увеличим свой рекламный бюджет примерно на 20%, и то только потому, что сейчас не сезон для рекламы алкоголя. Если бы правительство разогнали в октябре, мы бы вообще всю Москву рекламой завесили".

"Многие сейчас воспользуются моментом безвластия", — осторожно говорит вице-президент по маркетингу Русской винно-водочной компании (РВВК, водка "Флагман") Герман Климовский. Правда, про саму РВВК он говорит, что "компания размещает рекламу в соответствии с планом, принятым до отставки правительства". "У нас есть рекламный бюджет и маркетинговый план, утвержденные на год вперед, и мы их менять не намерены", — вторит гендиректор компании "Град" (водки "Белое Золото", "Гжелка") Виктор Самойлов.

В самом антимонопольном ведомстве понимают, что сейчас возможен всплеск алкогольной рекламы, но поделать с этим пока ничего не могут. "Пока нет положения о ФАС и не разработана ее структура", — говорит пресс-секретарь ведомства Лариса Булгакова. По ее оценке, положение будет готово к началу апреля, потом начнется процесс согласования. Сколько он займет времени, сейчас предсказать трудно, говорит она. "Вполне возможно, что алкогольные компании попробуют воспользоваться моментом. Но если контроль за рекламой останется у нас, период реорганизации будет коротким. А вот если эту функцию передадут в другое ведомство, процесс может затянуться", — рассуждает Булгакова.

"Сейчас все чиновники заняты лишь собственной судьбой: либо пытаются остаться на прежнем месте, либо активно подыскивают новое, и им вовсе не до регулирования, — говорит советник высокопоставленного правительственного чиновника. — Думаю, месяца два или три это будет длиться, после чего можно будет наблюдать результаты свободного развития экономики — без административного вмешательства. Даже любопытно посмотреть, что получится".

Многие журналы в прошлом году вообще отказались от приема алкогольной рекламы, чтобы не вызывать гнев МАПа. Но в марте они вновь начали ее принимать.

"Мы провели мониторинг февральских и мартовских номеров глянцевых журналов и обратили внимание, что очень многие стали принимать рекламу алкоголя", — говорит издатель журнала FHM Людмила Абраменко. "Деньги терять никому не хочется. Все ощутили, что давление МАПа ослабло, и решили под шумок вновь размещать рекламу алкоголя", — говорит сотрудник одного из московских глянцевых журналов.

С этим согласен и директор по рекламе журнала MAXIM Никита Морев. "Возможно, возрастет и количество рекламы алкогольных брэндов на телевидении под видом конфет, минеральной воды и т. п. ", — говорит он. Генеральный директор мониторинговой компании RPRG Андрей Федотов утверждает, что это уже произошло. "По нашим оценкам, за минувший месяц количество скрытой рекламы крепкого алкоголя [под видом "одноименной" минеральной воды, конфет и пр. ] на телевидении возросло на 20 — 30% ", — говорит он.

А вот наружная реклама среагировать на новые условия на рынке еще не успела. По данным мониторинговой компании "Эспар-Аналитик", существенного роста наружной рекламы крепкого алкоголя пока не произошло.

Впрочем, некоторые участники рынка опасаются, что антимонопольное ведомство возьмется за нарушителей с удвоенной энергией. "МАП не ликвидируется полностью, а всего лишь реорганизуется, поэтому его сотрудники сейчас особенно внимательно следят за ситуацией с рекламой алкоголя. Если реклама алкоголя будет появляться, они будут пресекать такие попытки с особой строгостью, чтобы продемонстрировать необходимость сохранения их функций", — полагает Максим Черниговский, исполнительный директор Санкт-Петербургского клуба профессионалов алкогольного рынка.

ЗАТЯЖНАЯ ВОЙНА: Противостояние МАПа и производителей алкоголя началось в 1999 г., когда была принята новая редакция закона "О производстве и обороте алкогольной продукции", по которой реклама алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов допустима только в "местах производства и оборота". Эта норма входит в противоречие с законом "О рекламе", который жестко запрещает рекламировать алкоголь только на телевидении и радио и не запрещает использовать другие масс-медиа. Однако МАП трактовал эти законы однозначно: "Раз не разрешено — значит, запрещено" — и вел упорную борьбу как с производителями наружной рекламы, так и с газетами и журналами, размещавшими рекламу крепкого алкоголя. Счет выданных предписаний идет на многие десятки, а некоторым журналам МАП даже угрожал отзывом лицензии.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003