Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > НОК отказался от лоскутной автоматизации

НОК отказался от лоскутной автоматизации

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Новосибирском оловянном комбинате прошла презентация комплексной автоматизированной системы управления предприятием на базе ПП «Парус-8/Oracle». Инвестиции в проект со стороны НОКа составили $300 тысяч, сообщила компания ”Парус”. Вопрос о комплексной автоматизации комбината возник еще в 2000 году. В это время на предприятии эксплуатировалось около 40 программных продуктов, которые охватывали различные участки учета. Генеральный директор комбината А. Дугельный стал инициатором проекта по созданию интегрированной системы для комплексного управления всеми бизнес-процессами.
На первом этапе реализации проекта внедрялось ядро интегрированной ERP-системы на базе «Паруса». На втором этапе в 2003 г. велось расширение внедренного ядра в части управления финансами и аналитики. В это же время создавался технический базис для построения многоконтурной интегрированной системы управления предприятием. Система охватывает три контура: ERP-система (ядро на базе «Паруса», управление на уровне бизнес-процессов); система управления на уровне производственных процессов; SCADA/CAE-системы (управление технологическими процессами: на предприятии внедрена распределенная система контроля электроэнергии, осуществлена первая очередь технологического учета в основном производстве).
Каждый контур реализован на основе Oracle, за счет чего обеспечивается их глобальная интеграция в рамках единой комплексной информационной системы с одновременным соблюдением автономности каждого контура. Выбор «Паруса» как основы ERP-системы базировался на результатах исследования рынка программного обеспечения, проведенного специалистами ИТ-службы предприятия. Были выделены определяющие характеристики: «Парус» не критичен к ресурсам сети, имеет клиент-серверную архитектуру с использование СУБД Oracle, реализует необходимый набор базовых функций. Кроме того, данный программный продукт отличает гибкость настройки, возможности для его модификации, адаптации и дальнейшего развития силами заказчика.
Проект по внедрению информационной системы начался в конце 2000 года, после заключения соответствующего договора между Новосибирским оловянным комбинатом и ООО «Парус-Сибирь», региональным отделением корпорации «Парус». В рамках проекта было осуществлено предпроектное обследование, подготовка технического задания, установка ПП. В сентябре 2001 года было завершено обучение пользователей и занесение в систему всей начальной информации, после чего началась опытная эксплуатация. В первую очередь с помощью ПП «Парус» на предприятии были автоматизированы коммерческий, складской и бухгалтерский учеты – основа для построения ERP. Затем была осуществлена увязка этих бизнес-процессов с системой электронных платежей банк-клиент. В результате в единой системе были интегрированы учет денежных потоков, первичный управленческий учет и бухгалтерский учет.
В феврале 2003 года в опытную эксплуатацию были введены контуры «Управление финансами», «Учет в непрофильном производстве» и «Управление персоналом» (решение не на базе продукта «Парус»). Работы в рамках договора с «Парус-Сибирь» были окончены. Дальнейшее развитие системы осуществлялось собственной ИТ-службой комбината, силами которой было осуществлено расширение функциональных возможностей системы за границы ядра ERP; внедрены модули «Учет в основном производстве» и «Автоматизированное рабочее место директора» (инструмент для анализа данных).
Новая информационная система заменила 12 автономных программ лоскутной автоматизации, среди них: управление реализацией в коммерческом отделе; складской учет на складе готовой продукции; интегрированная бухгалтерская система (50% бухгалтерии); автономный учет в отделе материально-технического снабжения; автономный учет в непрофильном производстве; автономный учет на складах ТМЦ; автономные бухгалтерские программы и др.
В единой информационной системе сегодня работают более 90 сотрудников НОКа, из них около 70 – пользователи системы «Парус». В настоящее время ИТ-служба предприятия занимается развитием собственного модуля «Первичный учет в основном производстве», предназначенного для автоматизации технологического учета в основном производстве с возможностью интеграции его с «Парусом», а также «АРМ директора». В перспективе с помощью ERP-системы планируется решить задачу управления издержками (модули «Технико-экономическое планирование» и «Учет затрат и калькуляция себестоимости») и ведения учета во вспомогательном производстве («Управление техническим обслуживанием и ремонтами» и «Управление автотранспортом»).
Подробнее о проекте внедрения читайте в CNews Analytics в ближайшее время.

Материалы по теме: Программные средства

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31