Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россияне опять проиграли на валютном рынке

Россияне опять проиграли на валютном рынке

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Перекладываясь из одной валюты в другую, простые граждане неизбежно сокращают свои сбережения
Сторонники ставшего "модным" хранения сбережений в евро оказались посрамлены. С 1 января по 26 марта евро потерял по отношению к рублю 7,1%, в то время как доллар – вдвое меньше: 3,3%. Аналитики отмечают, что внутренний российский рынок валюты в точности повторяет движения мировых рынков. Между тем западные эксперты предрекают евро новый взлет: к концу года, по их мнению, его курс достигнет 1,35 доллара за евро против нынешнего 1,21. Такие перепады в последнее время случаются с частотой раз в два-три месяца. И те наши соотечественники, которые пытаются "идти в ногу" с мировыми рынками и перекладывают сбережения из одной валюты в другую, по всем законам рынка теряют свои деньги. Экономисты полагают, что пока международные валютные рынки нестабильны, а рубль благодаря дорогой нефти укрепляется, покупка иностранной валюты остается расточительным и рискованным занятием.
Экономисты отмечают, что если раньше курс рубля к евро был очень волатильным и не всегда отражал положение на мировых рынках, то теперь ситуация меняется. Центробанк несколько недель назад официально заявил, что намерен отказаться от привязки рубля исключительно к доллару. "ЦБ заявил, что в скором будущем перейдет к привязке рубля к корзине валют, – сказал RBC daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. – На самом деле он следует этой стратегии уже больше года. Соответственно, и изменения кросс-курса доллара к евро на российском рынке зависят от ситуации на международных рынках. И для изменения этой политики в ближайшем будущем нет причин". Последнее падение евро на мировом, а следовательно, и на российском рынке связано со слухами о возможном снижении ставок Европейского Центрального банка (ЕЦБ). На днях руководство ЕЦБ намекнуло, что ставки действительно могут быть снижены ради того, чтобы облегчить бремя чрезмерно сильного евро для экономики ЕС.
"В последнее время рынок полнился слухами о возможном снижении ставок ЕЦБ", – сказал RBC daily аналитик по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). Кроме того, в пятницу утром эти слухи были подогреты сообщением о падении индекса деловой активности Германии IFO. Он достиг пятимесячного минимума в 95,4 против 96,4 месяц назад и оказался чуть ниже ожидавшегося рынком значения 95,7. IFO – один из важнейших показателей состояния европейской экономики, и столь серьезное его ухудшение может подтолкнуть ЕЦБ к активным действиям. Впрочем, по мнению г-на Станнарда, евро уже достиг "дна", и даже снижение ставок не способно обрушить его еще ниже. "Думаю, что евро близок к "дну" падения и уже начинает отыгрывать свои позиции, – говорит Иан Станнард. – Рынок уже начал закладывать возможное снижение ставок ЕЦБ в цену евро. Поэтому если ставки действительно будут снижены, это не окажет серьезного воздействия на евро. Мы ожидаем, что к концу года евро отыграет падение относительно доллара и, возможно, выйдет на новые рекордные высоты". Прогноз BNP Paribas на середину года составляет 1,25 доллара за евро, на третий квартал – 1,28, на конец года – 1,35.
Прогнозы как западных, так и российских экспертов относительно будущего двух основных мировых валют меняются достаточно часто – так же, как и сама ситуация на рынке. А "бытовые" споры о том, стоит ли "ставить крест" на долларе и "перекладываться" в евро, в последние полтора-два года можно слышать разве что не на улице. Между тем профессиональные финансисты предостерегают простых граждан от игры на валютном рынке и судорожных метаний из одной иностранной валюты в другую. "Очевидно, что физлица всегда опаздывают. Это правило, которое еще в 30-е годы было сформулировано в зарождавшемся тогда техническом анализе рынков, – сказал RBC daily начальник отдела исследования рынков "Импэксбанка" Игорь Киссель. – Можно быть уверенным, что при любом развитии событий физлица проигрывают, так как информация к ним доходит с опозданием. На рынке есть профессиональные участники, которые имеют доступ к информации на рынке в реальном времени, и за счет этого преимущества они побеждают". Более того, среди профучастников есть даже "народная примета": когда "физики" идут в одну сторону, нужно действовать в прямо противоположном направлении. Впрочем, граждане проигрывают на резких движениях рынка не только из-за ограниченного доступа к информации. "Физлицам свойственно нервничать. Сначала они долго выжидают, а потом – в самый неподходящий момент – у них не выдерживают нервы и они предпринимают какие-то шаги, когда лучше вообще ничего не делать", – говорит Игорь Киссель.
В этих условиях, по мнению г-на Кисселя, инвестору-непрофессионалу лучше не делать резких движений и выбрать одну из наименее рискованных линий поведения. "Самая консервативная тактика – это держать деньги в разных валютах. Это очевидное страхование от валютных рисков, – говорит Игорь Киссель. – Стратегия более рискованная, но и более оправданная в среднесрочной (несколько месяцев) перспективе – это держать сбережения в рублях. Причем это целесообразнее, даже если потом нужно будет тратить деньги в Европе или США. Потом лучше просто конвертировать деньги в валюту". С ним соглашается Антон Струченевский: по его мнению, оптимальный вариант для простых смертных – держать сбережения в национальной валюте, во всяком случае, пока цены на нефть остаются высокими и рубль продолжает укрепляться относительно мировых валют. "Вкладываясь в валюту, вы принимаете на себя глобальные риски. А каким будет курс евро к доллару – на самом деле никто не знает, – говорит г-н Струченевский. – В этих условиях нужно, учитывая политику ЦБ и полную неопределенность на международных рынках, вкладывать деньги в рублевые активы. Инструментов множество, и их выбор зависит только от склонности инвестора к риску: от длинных депозитов в банках ПИФов".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31