Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий. Политический проект «Аграрная партия» может приказать долго жить?

Комментарий. Политический проект «Аграрная партия» может приказать долго жить?

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поствыборные "разборки" в первые весенние недели достигают своего апогея. Не исключение в этом ряду и Аграрная партия России (АПР).
В последние три думских избирательных кампании стало уже дурной традицией для АПР не проходить пятипроцентного рубежа. Соответственно, не было в нашем парламенте и отдельной депутатской фракции, способной адекватно представить и защитить интересы сегодняшней деревни. Казалось бы, факт странный для крестьянской по сути и духу страны, особенно, если учесть, что в сельской местности проживает треть всех голосующих граждан. Но, когда вдумаешься в то, что происходило и происходит последние пятнадцать лет в российской глубинке, такой порядок вещей парадоксальным уже не кажется.
Десять лет тому назад, в самый разгар всеобщей приватизационной эйфории, существовал исторический шанс довести конституционную идею о частной собственности на сельхозземлю до ее логического завершения – реальной передачи лугов и пашни в руки крестьян. Оставим за скобками рассуждения о готовности или неготовности общества и, в первую очередь, - самих крестьян в полной мере осознать и реализовать свое конституционное на то право. Констатируем лишь, что в ту пору сопротивление объединившихся посткоммунистов и (или) новой чиновничной власти на местах было настолько сильным, что российские "младореформаторы" не смогли сломать ему хребет кавалерийским наскоком. А те, воспользовавшись демократическими процедурами и слабостью центральной власти, быстренько "скучковались" в некое образование, названное Аграрная партия России.
Даже поверхностный анализ программы АПР показывает, что даже сегодня эта пока еще действующая по российским законам партия главной своей целью ставит… возврат от конституционно гарантированного права частной собственности на землю к… непонятно чему. Некоей возможности для хозяйствующего субъекта (фермера, крестьянина) арендовать "землю-матушку" у кого-то (государства? местных властей? коллективных хозяйств?). И – никаких продаж! То есть, переведя на нормальный человеческий язык, мать родную продавать нельзя, а вот в аренду сдать – пожалуй…
Десять лет тому назад эти "непонятки", сдобренные изрядной толикой риторики по поводу защиты интересов всех деревенских жителей, сработали. И левоаграрники в первом думском созыве были настолько сильны, что и спикером "своего" Рыбкина протолкнуть смогли.
Но за десять лет даже той полуползучей реформы, что все-таки проистекала, эта самая "клятая собственность" понемногу начала работать на владельцев земельных долей. Все явственней и явственней расслоение деревни. Частник, хозяин, собственник, "кулак" даже в русском понятийном сознании становятся уже не ругательствами, а нормальными словами, характеризующими новые рыночные реальности сегодняшнего дня.
Понятно на этом фоне, что только самая забитая часть деревенских избирателей по привычке ли, по наивности или остаточным убеждениям готова слепо голосовать за прокоммунистические, по сути, установки АПР. Добавьте к этому крайне неумелую предвыборную кампанию, действия московских политдирижеров и разброд и шатания внутри самой партии по поводу качества и личности ее престарелого лидера – вот вам и те самые 3,6 процентов голосов "за". Причем, хочется сказать, не "всего", а "целых". Могло быть и значительно меньше…
Теперь немного о перспективах.
Шум вокруг Аграрной партии в последнее время усилился. Можно связывать это и с ее неверным финансовым поведением, балансирующим на грани нарушения выборного российского законодательства. Иные говорят о том, что это – отголоски борьбы за свержение Михаила Лапшина с поста лидера АПР. Кстати, в минувшее воскресенье в Подмосковье собрались посланцы более тридцати региональных отделений партии, чтобы обсудить, в числе прочего, и "персональный вопрос" - XII съезд-то намечен на 27–28 апреля.
Вот только... Мало кто замечает, что на фоне стагнирующей партии престарелых аграрников в политической и общественной жизни страны происходят быстрые и резкие изменения.
Да, было время, когда слабой центральной власти была позарез нужна хотя бы нейтрально к ней настроенная политическая группа деревенских жителей, с тем, чтобы "оторвать" у коммунистов наибольшее количество голосов и влияния. Сегодня такой ситуации нет, и вряд ли она повторится. Явственен курс на сокращение количества партийных структур и их укрупнение.
"Единая Россия" в Государственной думе с успехом принимает необходимые для структурных перемен в сельском хозяйстве законы, а Президент Путин лично начинает вслух проявлять заботу о сельской "социалке", среде обитания и прочих деревенских проблемах. Так что для чисто аграрного политического образования места остается все меньше и меньше. Тем более, если вместо Лапшина на роль лидера АПР станет "свататься" Николай Харитонов, показавший признаки некоторого политического "утяжеления" в ходе президентской гонки. Вряд ли Кремлю захочется его еще больше усиливать.
Вот и получается, что политический проект под названием "Аграрная партия" может приказать долго жить. Если, конечно, не найдутся здоровые центрально-консервативные силы в околодеревенской политтусовке, отдающие себе отчет том, что Россия – не Польша, где партия крестьян вовремя смогла увидеть свой исторический шанс и до конца его использовать.
Если же таковых не обнаружится, то, судя по всему, общедеревенские интересы суждено будет представлять не сельским выходцам...
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003