Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Трансгенные продукты приводят к импотенции.

Трансгенные продукты приводят к импотенции.

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых часто отсутствует информация о наличии генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Однако российский закон "О защите прав потребителей" устанавливает обязательную маркировку ГМ-продуктов. Обнаружить обман самостоятельно невозможно. Вновь созданная Общенациональная ассоциация генетической безопасности, о создании которой было объявлено вчера, намерена вести борьбу за "генетическую чистоту" продуктов питания.
В Россию ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка "ГМ" и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием "растительный" или "соевый белок". По данным министерства здравоохранения России, сегодня в стране официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов, среди них напитки и коктейли, пищевые добавки, продукты для спортсменов, мороженое.
Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, несколько сортов картофеля и сахарная свекла. По информации "Гринпис", вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены.
"Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин".
Непромаркированными могут быть не только готовые продукты, но и сырье, которое закупается российскими производителями. Естественно, продукты, изготовленные из такого сырья, также не имеют специальной маркировки. Чтобы выявить скрытые таким образом генетически модифицированные белки, специалисты "Гринпис" проводят выборочную экспертизу продуктов, продающихся в наших магазинах. "Руководители многих российских предприятий очень удивляются, когда узнают, что в их продукции обнаружены трансгенные компоненты, - рассказала координатор генетической программы "Greenpeace - Россия" Наталья Олефиренко. - Ведь они получают сертификат качества сырья от санэпиднадзора, в котором почему-то нет указания на наличие ГМИ". Благодаря рейдам "Гринпис" выяснилось, что модифицированные гены содержатся без упоминания на этикетке в любом фарше, колбасах, пельменях, паштетах, майонезах и даже во многих видах детского питания.
Особое внимание, считают в ассоциации, следует уделить тому, что генетически модифицированный подсластитель аспартам (Е-951) присутствует в детском питании, в кока-коле, спрайте, фанте и жевательных резинках. К компании-разработчику даже в США уже предъявлено 780 исков на общую сумму 28 млн. долларов, которые пришлось выплатить женщинам, у которых этот продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.
Участники пресс-конференции (сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов, председатель комитета Госстандарта России Владимир Кузнецов, президент Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин) заявили, что основная цель ассоциации - информирование людей о том, что они едят и чем кормят своих детей. Кроме того, ассоциация собирается участвовать в формировании законодательно-правовой базы и продвигать принятие законов "О генетической безопасности" и "Об охране, доступе и обороте генетических ресурсов России". Еще одна цель: добиться новой системы тестирования продуктов.
СПРАВКА
Львиная доля мирового производства трансгенных культур сосредоточена в США, Канаде, странах Южной Америки и Китае. Правительства этих стран активно продвигают ГМ-продукцию на мировом рынке. Под их давлением в 2003 году Европейский парламент снял запрет на трансгенные продукты, но обязал производителей ставить отметку на те из них, которые содержат более 0,9% биотехнических материалов. Сейчас в Европе обсуждается снижение планки до 0,5%.
До этого в ЕС с апреля 1999 года действовал мораторий на распространение новых генетически модифицированных культур, зарегистрированных позднее 1998 года. Этот мораторий будет действовать до тех пор, пока не появится специальный общеевропейский закон, посвященный генетически модифицированным организмам. Ожидалось, что он будет принят в 2002 году, но этого не случилось.
В феврале 2003 года в Швейцарии, не входящей в ЕС, начался сбор подписей в поддержку проведения референдума за полное пятилетнее запрещение коммерческого использования ГМ-растений и полный запрет использования ГМ-животных. Инициатива исходит от экологических и потребительских организаций и шести политических партий.
Пока же самое либеральное законодательство относительно продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ) и самый большой в мире список разрешенных к использованию продуктов генной инженерии существуют в США. Южноамериканские производители ГМ-растений (Аргентина и Бразилия) все громче заявляют о том, что их сельское хозяйство несет убытки от производства этих продуктов. Даже некоторые владельцы американских фермерских хозяйств стали отказываться от ГМ-растений в пользу выращивания обычных злаков и бобовых. Видимо, на отказ от производства трансгенных продуктов повлияли данные независимых исследований, проводимых в США. Американские биологи заметили, что измененные гены все чаще встречаются в растениях, выращенных обычным путем и далеко от фермерских хозяйств, специализирующихся на трансгенах. К тому же все больше американских медиков говорят об эпидемии ожирения в Америке. Некоторые из врачей уверены и доказывают это своими исследованиями, что ожирение американцев вызвано и употреблением в последние двадцать лет трансгенных продуктов, в том числе гамбургеров и кока-колы.
"Аккумулятор новостей"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31