Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бой раковым шейкам

Бой раковым шейкам

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские кондитеры размещают производство в России и предлагают местным производителям новые правила конкуренции

Донецкая компания "Киев-Конти", один из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине (12% рынка), приобрела фабрику в России — "Кондитер-Курск". Так украинцы борются с выставленными против них, по инициативе российских конкурентов, таможенными барьерами, возникновение которых привело к резкому падению ввоза в Россию кондитерских изделий с Украины (см. график). А российский рынок для наших соседей очень важен. "Киев-Конти" экспортирует в Россию 20% своей продукции и занимает 1% местного рынка. С помощью курской фабрики компания намерена довести этот показатель до 5%, вложив в курское приобретение 5 млн долларов.

Однако завоевывать наш рынок украинцы намерены не только за счет переноса производства на территорию России. Они предлагают новые правила конкуренции.

Штампованная и отливная

До сих пор наиболее сильные позиции украинские кондитеры имели на российском рынке самой простой карамели. Наши производители в большинстве своем уверены, что главное конкурентное преимущество украинцев — дешевизна их конфет. Цены на конечную продукцию у украинцев на 30% ниже, чем у российских производителей. Это обусловлено поддержкой государства — украинские кондитеры освобождены от НДС и пошлин на некоторые виды сырья, а также более низкими ценами на сахар и рабочую силу. Российские кондитеры, понимая это, через свою ассоциацию — "Асконд" — пролоббировали таможенные пошлины на украинскую карамель. Правда, как рассказывает президент "Асконда" Виктор Шаршапин, часть украинских компаний не растерялись: воспользовавшись тем, что под пошлины подпадает только сахаристая продукция, не содержащая какао, они начали добавлять в свой продукт по полпроцента какао-порошка и смогли обойти установленные барьеры. И с прошлого года импорт украинской карамели снова растет.

Однако адаптироваться к сложным условиям российского рынка украинские кондитеры будут не только хитростью. Выясняется, что они уже готовы прибегнуть к инструментам неценовой конкуренции.

На рынке, по словам Елены Соколовой, менеджера по маркетингу российского холдинга "Сладко", стали появляться "интересные продукты" от украинцев, правда, пока только от Roshen. А директор по развитию Roshen Евгений Вовчанский сообщил "Эксперту", что новые продукты появляются благодаря интенсивной модернизации кондитерской отрасли: "В советское время основные инвестиции шли не в украинскую, а в российскую кондитерскую промышленность. Поэтому нам пришлось в первую очередь заниматься обновлением фондов, и на наших фабриках сейчас 70% оборудования — последнего поколения, мы можем изготавливать карамель по самой современной технологии. У нас уже есть аналоги европейской продукции: вместо традиционной для советского производства штампованной карамели мы начали выпускать отливную. Ее можно сделать и очень интересной по форме, и разноцветной. А российские производители так и штампуют карамель в виде пули".

Отливная карамель, о которой говорит г-н Вовчанский, относится к ценовой категории "выше среднего". Кстати, такими технологиями располагает и ряд российских компаний, но не лидеры рынка, а региональные производители, например, "Акконд" в Чувашии. Движение в сторону сегмента "выше среднего" в принципе отвечает тем тенденциям, что уже сложились на российском рынке, — здесь потребитель уже не так чувствителен к цене: так, аналитики отмечают сокращение доли весовой карамели в пользу более "цивилизованной" пакетированной.

Выпускать новую продукцию намерен и "Киев-Конти". В конце 2003 года компания запустила новую линию, аналогов которой нет даже на Украине: особая технология позволяет сочетать различные виды начинок. И неспроста главным технологом "Киев-Конти" с марта 2004 года работает Галина Голденко, до этого она служила в той же должности в концерне "Бабаевский", и в ее портфолио не одна самостоятельная разработка.

Укрепление маркетинговых тылов

Основные российские игроки в нише весовой карамели — "Объединенные кондитеры", "Сладко" и "Россия" (Nestle) — противопоставляют конкурентам развитую дистрибуцию и сильные марки. И это до сих пор позволяло сохранять статус-кво. "Конкуренция со стороны украинских производителей ощутима, но существует она давно, и навряд ли можно говорить, что она усиливается, — считает Елена Соколова. — Мы не прогнозируем серьезного передела рынка".

Между тем украинцы совершенствуют свою сбытовую политику. В планы "Киев-Конти" входит построение департамента продаж в России, что, конечно, позволит эффективнее строить отношения с дистрибуторами. Уже открыт терминал в Воронеже, на который поступает продукция как с украинских фабрик, так и с российской. С его помощью "Киев-Конти" оптимизирует расходы на доставку продукции.

Озабочен "Киев-Конти" и брэндами — здесь набрали новую команду маркетологов с опытом работы в компаниях, известных своими успехами в маркетинге: Kraft Foods, Coca-Cola Ukraine, Procter & Gamble, Elite, Nemiroff. По нашим данным, все они сейчас переброшены в Курск. По-видимому, несмотря на скептицизм местных наблюдателей, украинцы дадут бой и на поле маркетинга. Брэнды, подкрепленные мощной рекламной кампанией, такие как "Савинов", может, они и не заденут, зато марки, закрепленные лишь в сознании потребителя, вроде "Раковых шеек" или "Дюшеса", потреплют основательно.

Журнал "Эксперт"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003