Госдума приняла закон о либерализации рынка акций "Газпрома"

Пятница, 9 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума сегодня приняла во втором и в заключительном третьем чтениях законопроект о либерализации рынка акций ОАО "Газпром". Как передает "Росбалт", документ поддержали 335 депутатов, против проголосовали 80.

Закон снимает 20%-ное ограничение предельной доли акций "Газпрома", которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям. В то же время законодательно закрепляется норма, в соответствии с которой в госсобственности должно находиться не менее 50% плюс одна акция газового концерна (по действующему закону - 35%). Продажа и иные способы отчуждения акций газового концерна могут осуществляться только на основании федерального закона.

При обсуждении законопроекта депутаты отклонили предложение фракции КПРФ отложить рассмотрение документа, чтобы проверить его на коррупционность. По словам вице-спикера Валентина Купцова, закон "открывает вторую волну приватизации, последствия которой будут еще более разрушительными для страны, чем результаты приватизации начала 90-х". Позицию КПРФ поддержала "Родина". По словам выступившего от фракции депутата Юрия Савельева, либерализация рынка акций "Газпрома" приведет "к полному краху экономики России". В ответном слове председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев обвинил критиков закона в "демагогии и безграмотности".

Ограничения на покупку акций "Газпрома" нерезидентами, установленные в законе о газоснабжении, считались самым серьезным препятствием на пути к либерализации рынка акций концерна. Ранее декларировалось, что либерализация состоится до конца 2005 года. Процесс долгое время тормозился из-за того, что государство не владело контрольным пакетом газового монополиста. В результате сделки по покупке 10,74% акций "Газпрома" правительство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru