Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Всеобщее позиционирование. "МегаФон" на Северо-Западе запустил услугу "Локатор"

Всеобщее позиционирование. "МегаФон" на Северо-Западе запустил услугу "Локатор"

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Северо-западный филиал ОАО "МегаФон" запустил в опытно-коммерческую эксплуатацию услугу "Локатор", основанную на технологии мобильного позиционирования (LBS).

Таким образом оператор лишь немного отстал от своего московского "собрата", компании "Соник Дуо", которая запустила аналогичный сервис под названием "Автоматическое определение местоположения" (АОП) около двух недель назад. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева сообщила репортеру ComNews.ru: "Услуга "Локатор" позволяет абонентам сети Северо-западного филиала "МегаФона" определять координаты других абонентов домашней сети, находящихся в Петербурге и области, а в будущем и на всей территории Северо-Запада, с точностью до нескольких сотен метров, а в центре города - с точностью до 100 метров". Как и в случае с аналогичным сервисом, запущенным "МегаФоном" в Москве, определение местоположения абонента невозможно без его согласия.

На время тестовой эксплуатации абоненты оплачивают только стоимость SMS-трафика в соответствии с их тарифными планами. В этот период будет проводиться исследование спроса, анализ заявок абонентов. Марина Белашева добавила: "По результатам опытной эксплуатации будет назначена тарификация сервиса, а логика предоставления услуги может быть скорректирована".

Однако только на передаче пользователям SMS-сообщения с координатами "разыскиваемого" абонента северо-западный "МегаФон" не планирует останавливаться. По словам директора департамента по новым технологиям Северо-западного филиала ОАО "Мегафон" Дениса Ноченова через две неделибудет запущен графический интерфейс для данной услуги, и пользователь сможет увидеть участок карты, с отображением места, где находится объект, чьи координаты запрашиваются.

На данный момент, абоненты московского и петербургского "Мегафона" не могут определять местонахождение друг друга. Но по завершении периода тестовой эксплуатации, по словам Дениса Начевнова, LBS-роуминг будет осуществляться в московской сети "МегаФона" и в финской сети Sonera.

Услуги на базе технологии мобильного позиционирования компаний "Соник Дуо" и Северо-западного филиала "МегаФон" заметно отличаются друг от друга, что осложняет введение LBS-роуминга. Прежде всего потому, чтоони реализованы на разном оборудовании. Так "Соник Дуо" использует для предоставления услуги продукцию Ericsson, а на Северо-Западе использовано оборудование российского производства. Советник генерального директора "Соник Дуо" Роман Проколов так прокомментировал ситуацию: "Технология LBS - полезна и перспективна. А то, что в разных регионах страны мы выбрали различных поставщиков и отличающиеся в деталях технологические решения - не проблема, ведь задачи решаем одни и те же и технология одна и та же - LBS. В перспективе, когда услугами мобильного позиционирования станут пользоваться сотни тысяч или миллионы человек, организовать шлюзы между регионами будет несложно".

Марина Белашева озвучила планы "МегаФона" на развитие сервиса в регионах: "Исторически сложилось, что, запуская новую услугу мы запускаем ее в дном, в данном случае в двух регионах. А затем, по результатам маркетинговых исследований делаем выводы, строим дальнейшие планы по ее распространению".

Конкуренты "МегаФона" из "большой тройки" также выразили заинтересованность в предоставлении услуг на основе этой технологии. Начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов сообщил репортеру ComNews.ru, что компания в первой половине 2004 г. планирует выйти на рынок Москвы не с единичной услугой на основе технологии определения местоположения, а с целым спектром взаимосвязанных сервисов. Для оказания услуги будет использоваться программное обеспечение финской компании Locus Portal. Павел Нефедов добавил: "Необходимо обратить внимание на то, что точность услуг на основе определения местоположения напрямую зависит от качества сети оператора, от качества планирования его радиоподсистемы".

Сотрудник пресс-службы "ВымпелКом" Артем Минаев сказал, что услуги по технологии LBS оказываются оператором уже давно. Однако к введению услуг типа "Локатор" и АОП "ВымпелКом" относиться с осторожностью, ввиду неоднозначности ее социальной трактовки. Артем Минаев добавил: "Технологически мы готовы к запуску АОП и выйдем на рынок сразу с несколькими аналогичными услугами. На данный момент происходит тщательное изучение рынка, опыта других операторов и реакции абонентов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31