Президент определился?!

Четверг, 6 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арест Ходорковского стал еще одним звеном в цепи ситуаций, призванных заставить президента выйти из положения «равноудаленности» и определить, с кем он. Эксперты полагают, что арест главы ЮКОСа стал очередным симптомом развала прежней политической системы, когда президент был верховным арбитром, всегда стоящим «над схваткой». Группы элит не устраивала такая неопределенность, и они пытались создавать ситуации, которые заставляли бы Путина четче определять, «с кем он». Судя по всему, выбор наконец сделан.
«Акция устрашения продолжается, — прокомментировал RBC daily ситуацию вокруг Ходорковского один из акционеров и бывший менеджер ЮКОСа. — Ходорковский предполагал, что так будет, — даже говорил об этом не так давно. И это дало повод некоторым заявить, что Ходорковский сам спровоцировал свой арест, — что на самом деле, конечно, не так». Собеседник RBC daily отмечает, что до сих пор все действия Генпрокуратуры парадоксальным образом не влияли на ход переговоров с западными инвесторами и на развитие компании. «Поэтому они перешли к более решительным действиям, чтобы устранить с арены высокую сторону, — говорит он. — Видимо, переговоры действительно будут приостановлены — без Михаила Борисовича вести их будет очень трудно». Источник полагает, что сейчас Михаилу Ходорковскому будет предъявляться «комбинация политических и экономических требований». «Требования — либо не продавать компанию на Запад, либо уехать — и это требование основное, политическое, — говорит собеседник RBC daily. — Если он уедет, то он может делать со своим бизнесом что угодно». По его словам, Ходорковский до сих пор был не настроен уезжать и не был настроен далеко идти по пути компромисса. По его мнению, в ближайшее время «предстоит период упорного торга», Ходорковского будут вынуждать пойти на компромисс. «Должно быть что-то, что позволит выпустить его под залог, — говорит бывший менеджер ЮКОСа. — Это, скорее всего, и будет сделано. До такого варианта, как с Гусинским, не дойдет: не такого масштаба фигура, и не такого масштаба у него бизнес». Однако сложность ситуации, в том, что непонятно, с кем глава ЮКОСа может договариваться, кто может дать ему гарантии. «Это может сделать только первое лицо (государства), но оно вряд ли будет в этом участвовать, — говорит источник. — Безусловно, это делается с его подачи. Инициатива идет от всего силового блока, но эти люди никогда не действуют самостоятельно». Поэтому, отмечает он, Ходорковский будет пытаться сделать так, чтобы его дело дошло до суда и был организован публичный процесс.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru