Хлеб дешевле не станет. Несмотря на рост мирового производства пшеницы

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозу Международного зернового совета (IGC), мировое производство пшеницы в этом году вырастет почти на 50 млн т. Почти 20% этого прироста, по мнению экспертов IGC, обеспечит Россия. Но в целом ситуация с зерновым балансом на мировом рынке останется напряженной, что, по мнению российских аналитиков, удержит цены на высоком уровне как за рубежом, так и в России.

По данным аналитического центра "СовЭкон", урожай пшеницы в России составил в 2001 г. 47 млн т, в 2002 г. — 50,6 млн т, в 2003 г. — 34 млн т. В среднем в России собирают около 36 млн т пшеницы, а средняя потребность составляет 36 — 39 млн т. С 15 января по 1 мая 2004 г. в России действует временная экспортная пошлина в размере 25 евро/т на пшеницу и рожь.

В своем мартовском обзоре мировых рынков зерна IGC дал первичный прогноз мирового производства и потребления пшеницы в новом сезоне. По словам директора "СовЭкона" Андрея Сизова, IGC считает, что мировой сбор пшеницы вырастет в сезоне 2004/05 г. до 601 млн т. Но при этом вырастет на 13 млн т и мировое потребление пшеницы, которое сравняется с производством. По оценке IGC, наиболее существенный рост потребления пшеницы прогнозируется для Украины и России — на 4 млн и 3 млн т соответственно. Озабоченность аналитиков вызвало ожидаемое двукратное сокращение запасов пшеницы в Китае, который может стать одним из крупнейших мировых покупателей пшеницы — до 7 млн т.

"В обзоре IGC говорится, что Россия соберет в этом году 45 млн т пшеницы, но я считаю эту оценку завышенной, — говорит Сизов. — Если взять ожидаемые площади посевов, то для этого объема в России должна случиться рекордная урожайность. В среднем в России собирают по 36 млн т". Аналитик считает, что в IGC не учли два негативных фактора — ожидаемую засуху на Урале и в Западной Сибири и плохое качество семян. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также считает прогноз IGC излишне оптимистичным и говорит о возможных 40 — 45 млн т пшеницы. 40 млн т пшеницы прогнозирует и руководитель департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос") Николай Демьянов.

В чем единодушны аналитики, так это в том, что российский экспорт зерна будет в любом случае высоким. По словам Сизова, цена на американскую пшеницу с доставкой в Европу сейчас составляет более $230/т, в прошлом году она была на $45 ниже. "Существенно повлиять на экспорт может правительство, если оно продлит действие экспортной пошлины на зерно до октября или проведет закупочные интервенции, тогда выгоднее станут внутренние операции с зерном", — говорит Рылько. Судя по заявлению министра сельского хозяйства и рыболовства Алексея Гордеева, сделанному на прошлой неделе, существенных ограничений экспорта зерна правительство пока не планирует. В сообщениях информагентств приводится прогноз, сделанный министром: "Россия в 2004/05 сельхозгоду предположительно соберет 75 — 80 млн т зерна — это тот объем, которого будет достаточно, чтобы пополнить запасы зерна и обеспечивать экспорт". По оценке Гордеева, экспорт зерна составит 5 — 6 млн т.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru