Минсельхоз пытается стабилизировать зерновой рынок без участия сельхозпроизводителей

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Нижегородской валютно-фондовой бирже начались зерновые торги, организованные Министерством сельского хозяйства России. Государство выбрасывает на свободный рынок запасы зерна, чтобы остановить стремительный рост розничных цен на хлебобулочные изделия. И называется все это – "Хлебная интервенция". В торгах участвуют крупнейшие переработчики зерна со всего Приволжского федерального округа.

По словам организаторов торгов, "урожай минувшего года в России был значительно выше, чем в рекордном 2002 году, но из-за дождей полностью собрать его не удалось". Однако, несмотря на это обстоятельство, Россия вновь стала активным экспортером зерна, что породило нарастающий дефицит хлеба на внутреннем рынке.

В Нижегородской области нестабильность на зерновом рынке привела к простою ведущих мельзаводов и значительному сокращению рабочих мест в мукомольной отрасли. В то же время крестьянские хозяйства, почти как в эпоху военного коммунизма, стали придерживать стремительно дорожающее зерно "до лучших времен". В этой ситуации государство делает "ход конем" – выбрасывает на рынок зерно из резервного запаса, созданного из излишков урожая еще 2002 года. В стране организуется шесть торговых площадок (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород), где переработчики зерна смогли бы прикупить сырья "без посредников". Ожидается, что торги на упомянутых площадках будут проходить до июля и на них будет реализовано 17 миллионов тонн зерна. Предполагаемый выигрыш государства – насыщение зернового рынка и как следствие стабилизация цен на хлеб.

По словам директора Агентства по регулированию продовольственного рынка Нижегородской области Андрея Сергеева, на нижегородской площадке уже реализовано почти два миллиона тонн зерна из государственных "закромов". Результат – зерно уходит с молотка фактически по начальной цене – на 20–30 копеек за килограмм выше заявленной стоимости. Что, впрочем, немудрено, поскольку к торгам допускаются только те, кто обладает собственными мощностями по производству муки. Интересно, что во всем Приволжском федеральном округе нашлось всего 11 участников организованных государством торгов. При этом организаторы утверждают, что "используются исключительно рыночные механизмы".

"Проведение торгов уже заставило занервничать хозяйства и начать потихоньку выбрасывать зерно на рынок,– говорит Андрей Сергеев. – В то же время многие сельхозпроизводители продолжают ждать более высоких закупочных цен на зерно. Возможно, подобной тактики хозяйства станут придерживаться вплоть до нового урожая".

Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru