Ипотека будет более доступной

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




Этой весной Госдума должна принять около 30 законов, которые, как полагает правительство, сделают покупку жилья более доступной. Эксперты, однако, больше надеются не на законодательную активность парламентариев, а на усиливающуюся конкуренцию между банками, работающими на ипотечном рынке.
Жилищные условия тем или иным способом хотят улучшить около 77% россиян, однако только 1.2% располагают средствами, чтобы решить эту проблему сразу. Действующие бюджетные механизмы решения квартирного вопроса, и без того рассчитанные не на всех, а лишь на определенные категории граждан (молодежь, военных и т.п.), страдают к тому же хроническим безденежьем.
Рыночным механизмом во всем мире считается ипотека. У нас о ней в последнее время тоже много говорят, но мало кто получил возможность лично с нею познакомиться. Так, по данным Ассоциации российских банков, в 2001 году в России ипотечных кредитов было выдано на $56 млн., в 2002-м - на $260 млн. В прошлом году суммарный объем выданных кредитов составил около $500 млн., а в нынешнем, как ожидается, вплотную подойдет к миллиардной отметке.
Развитие ипотеки правительство связывает с тем, что Госдума этой весной должна рассмотреть около 30 законопроектов, которые призваны запустить систему ипотечного кредитования во всех регионах. По мнению экспертов, активность законодателей на ипотечном фронте революционных изменений вовсе не гарантирует. По словам бывшего депутата Госдумы, а ныне президента Международной ассоциации ипотеки и недвижимости Ивана Грачева, часть выносимых на рассмотрение в ипотечном "пакете" законопроектов напрямую с ипотекой вообще не связана.
"Пакет состоит из мелких законов, а вот крупных законодательных инициатив, которые на самом деле могли бы доказать, что правительство готово развивать системы предварительного накопления, системы жилищных кооперативов, не содержится", - заявил г-н Грачев. Об ипотеке недавно говорил и президент РФ Владимир Путин. Он считает, что в России сейчас как никогда необходимо повысить доступность кредитных ресурсов и качество предоставляемых услуг. Наряду с ипотекой нужно задуматься и о развитии потребительского кредитования. Под эти механизмы следует подвести адекватную правовую базу.
Кроме того, необходимо обеспечить прочную защиту прав вкладчиков. "Необходимо ясно понимать, что рано или поздно отечественный капитал будет конкурировать с иностранным на нашем собственном российском рынке", - указал он.
РосБизнесКонсалтинг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru