Питерских ритейлеров привлекут к сельскому хозяйству

Пятница, 2 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувший вторник в ходе обсуждения правительственной программы поддержки аграрных хозяйств города власти Санкт-Петербурга объявили о необходимости "принудительного" внедрения продукции местных производителей в торговые сети. Таким образом, Смольный фактически решил поддержать идею местного союза аграриев, которые уверены, что без вмешательства властей пригородные совхозы разорятся. Сетевые операторы считают, что такой подход противоречит антимонопольному законодательству.

Правительство Петербурга утвердило постановление о материальной поддержке агропромышленных предприятий. Как оказалось, городской АПК представляют 19 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Согласно отчету главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка, объем их производства в денежном выражении составляет более 1,2 млрд рублей. "Все привыкли, что сельское хозяйство есть только в Ленобласти, но и в Петербурге оно обеспечивает 16 процентов платежей в различные бюджеты", — пояснил господин Бланк. В 2005 году на компенсации затрат по привлеченным кредитам, а также на закупку удобрений и мелиорацию земель из городского бюджета будет направлено около 2,5 млн рублей, а кроме того, реструктурировано долгов на 22 млн рублей. Решение о поддержке аграрных хозяйств лидер агросоюза Петербурга и Ленобласти Юрий Трусов назвал "историческим": город впервые за последние 15 лет протянул руку помощи местным хозяйствам.
После того как Валентина Матвиенко напомнила, что президент назвал развитие агропрома одним из национальных приоритетов, и поручила КЭРППТ провести инвентаризацию угодий ("чтобы совхозы не спекулировали землей, которую получали даром"), главный аграрий города и области рискнул пожаловаться на сетевиков. Ситуацию, когда областной продукции нет в городских торговых сетях, он назвал недопустимой и предложил включать соответствующие "обременения" еще при оформлении договоров аренды в КУГИ. "Нужна политическая воля", — обратился господин Трусов к губернатору. "На подъездах вся продукция скупается "иногородними" лицами и поступает на рынки. Надо разобраться в ситуации", — признала госпожа Матвиенко.
В свою очередь сетевые операторы считают, что предлагаемое обременение невозможно и абсурдно. "В законодательстве РФ нет пункта, позволяющего прописать обременение товаром при заключении договора аренды", — заявил топ-менеджер одной из городских сетей. "Как девелопера, который ищет участки для строительства и заключает договоры с КУГИ, можно обязать торговать определенной колбасой? Поставщиков выбирает наш арендатор, а не мы", — заявили в холдинге "Доринда" (управляет сетью "О"кей"). Тем не менее Валентина Матвиенко приказала городскому правительству "продумать комплекс мер" и "жестко поговорить с сетевиками". А все замечания подчиненных парировала: "Я понимаю, что у нас рыночная экономика и свобода предпринимательства. Но здесь нужно действовать "добровольно-принудительно", чтобы наши магазины продавали продукцию наших производителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1213
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31