Sony перелистывает страницу электронной книги

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Sony перелистывает страницу электронной книги
Электронный гигант применил в своей новой электронной книге технологию электронных чернил - это одно из первых потребительских приложений технологии дисплея следующего поколения.

В среду Royal Philips Electronics, Sony и молодая компания E Ink объявили о том, что в конце апреля Sony выпустит в Японии устройство e-book, в котором используется дисплей на основе технологии электронных чернил. E Ink и ее партнер Toppan Printing будут поставлять материал электронных чернил для дисплея, разработанного инвестором E Ink фирмой Philips. По существу, e-book представляет собой экран, отображающий цифровую версию книги.

Одно время подобные устройства называли будущим издательского дела, так как книги в цифровом виде легко распространять и хранить. Однако из-за высокой цены реакция со стороны потребителей оказалась прохладной, и продавцы, такие как Barnes & Noble, сняли цифровые версии книг с прилавков. В конце 2003 года Adobe попыталась реанимировать рынок e-book, открыв собственный онлайновый магазин. Формат Adobe Portable Document Format считается перспективным для электронных книг.

Производители устройств указывают также на проблемы четкости изображения и питания дисплеев, применявшихся в прежних версиях e-book. "До сих пор потребители не очень жаловали устройства для электронного чтения из-за их громоздкости и низкого качества дисплеев, - говорится в заявлении генерального менеджера Sony по продуктам e-book Ёситаки Юкиты. - Это решение дисплея обеспечивает уровень четкости текста, сопоставимый с бумагой".

В Японии Sony e-book будет стоить около 375 долл. Это устройство размером вполовину книги в бумажной обложке с 10 Мбайт встроенной памяти - Sony утверждает, что этого достаточно для хранения 20 книг. Устройство содержит также расширительный слот Memory Stick для дополнительных книг и интерфейс USB для загрузки книг из компьютера. Питание осуществляется от четырех щелочных батареек. Оптическое разрешение 6-дюймового дисплея составляет 800 х 600 пикселов.

Электронные чернила, используемые в e-book, основаны на микрокапсулах - электрочувствительных белых кристаллах, которые плавают в шариках, заполненных чернилами. В зависимости от электрического заряда кристаллы всплывают или погружаются в чернила. Экран представляет собой сандвич, образованный микрокапсулами, проложенными между листом металлической фольги и прозрачного пластика. В отличие от жидкокристаллических дисплеев, такой экран не нуждается в подсветке.

Дисплеи на базе технологии электронных чернил потребляют меньше энергии, чем ЖК-дисплеи, так как их не нужно постоянно запитывать, чтобы поддерживать изображение. Получив электрический заряд, микрокапсулы сохраняют изображение, не потребляя дополнительной энергии.

Технология электронных чернил применяется для табло в европейских аэропортах, на вокзалах и автовокзалах. В числе других возможных потребительских приложений этой технологии называют электронные переводчики и словари, а также сотовые телефоны и карманные ПК. По словам представителя E Ink, на то, чтобы выпустить цветную версию продукта, компании потребуется примерно два года.
ZDNet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru