Черную икру выведут с черного рынка

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госмонополия на производство и оптовую продажу этого деликатеса все ближе, судя по тону заседания правительства

Министерство сельского хозяйства выступает за скорейшее восстановление госмонополии на вылов осетровых рыб, производство и оптовый оборот черной икры. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, сейчас из общего оборота рынка черной икры в 1200 т легальный оборот составляет всего 10 т.

Эти цифры произвели сильное впечатление на главу правительства Михаила Фрадкова, который заметил, что нелегальный оборот составляет почти 100% рынка и "мы фактически поддерживаем объем воспроизводства осетровых для браконьеров". Как считают эксперты, конечно, неизвестно, как отнесется правительство ко всему комплексу мер, предложенному главой Минсельхоза для изменения положения в рыболовной отрасли (в частности, по запрету на промысел в значительной части территориальных вод РФ для судов, плавающих под иностранными флагами, МЭРТ уже выступил против). Но "осетрово-икорная" тема, безусловно, близка правительству, и намек Фрадкова на то, что в рыболовной отрасли есть место для национальных проектов, может относиться именно к ней.

Собственно, еще в декабре 2003 г. сам президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Кремле сделал важное заявление по указанной проблеме, сказав, что госмонополия на вылов осетровых является делом "обоснованным". При этом президент подчеркнул, что любая монополия опасна, особенно на государственном уровне, но ситуация с осетром слишком уникальна, чтобы загонять ее в обычные рамки. Об уникальности ситуации Путин, видимо, мог судить еще по итогам своего визита в Астраханскую область (цитата президента о происходящем на Северном Каспии "биотерроризме" потом многократно приводилась СМИ).

Однако, несмотря на эти заявления, дело не продвинулось ни в пользу восстановления госмонополии, ни в пользу сокращения нелегального и увеличения легального оборота рынка осетровых и икорной продукции. Скорее дело только ухудшилось.

В конце 1970-х гг. осетровые и особенно икра были немаловажной составляющей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т. этого деликатеса ежегодно. Основная часть советской добычи приходилась на РСФСР, которая еще в 1990 г. официально добывала свыше 14 тыс. т осетрины (из них 90% – в бассейне Каспия). В 2004 г. этот показатель составил менее 400 т, а производство икры упало до указанных г-ном Гордеевым 10 т. Правда, это лишь надводная часть айсберга: подавляющее большинство осетровых (белуга, осетр, севрюга) вылавливается и реализуется нелегально – в том числе через третьи страны. Еще недавно даже Турция обгоняла Россию по поставкам черной икры на мировой рынок, хотя сама ресурсами осетровых не располагает. Впрочем, и чиновники не отрицают, что настоящих объемов рынка, в том числе и российского, не знает никто.

"Реального объема незаконного производства черной икры в стране никто не знает, – сказал RBС daily представитель Росрыболовства, – единственная достоверная цифра – это объем легального экспорта, также достоверно известно, что это капля в море общего производства. Мы не знаем даже, сколько точно в стране изымается икры у браконьеров, не говоря уже о том, сколько проходит мимо контролирующих органов. Нет даже соответствующих методик подсчета, поэтому все существующие цифры взяты скорее из визуальных оценок тех осетровых богатств, которые выставлены на московских продовольственных рынках".

В любом случае, как отмечают эксперты, налицо и финансовая, и экологическая проблема. Пользующиеся легальной "крышей" частных предприятий браконьеры не щадят ни взрослые особи, ни молодняк – в результате поголовье указанных рыб в Каспийском и Азовском бассейнах сократилось и продолжает падать. Экологическая катастрофа стала причиной того, что комитет по соблюдению природоохранной конвенции ООН CITES неоднократно вводил полный временный запрет на экспорт черной икры из стран Каспийского региона, включая Россию.

В то же время Иран (в каспийском секторе которого, правда, биоресурсов больше) сумел сделать черную икру чуть ли не второй по доходности экспортной статьей после нефти. Сумел в том числе за счет госмонополии на промысел и оборот осетровых. Правда, "персидская" монополия была дополнена другими мерами государства по поддержке отрасли. И, как считают эксперты, России для решения своей "икорной" проблемы тоже необходим комплексный подход.

"Доля теневого сектора в обороте осетровых высока, но снизит ли эту долю введение госмонополии на этот оборот – серьезный вопрос, – говорит директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев, – ведь и сейчас в отрасли много суровых запретов, которые удачно обходятся, и, вполне вероятно, они также будут обходиться и при монополии. Вообще подобные предложения идут в русле общей тенденции возвращения лидирующей роли государства в экономику (или по крайней мере разговоров на эту тему). При том, что роль государства у нас и так была выше, чем в странах с развитыми рыночными отношениями, такая тенденция не может не вызывать опасений".

"Госмонополия – не панацея в случае с осетровыми, – считает координатор программ TRAFFIC Всемирного фонда защиты дикой природы Алексей Вайсман, – и это доказывает пример Ирана, где, несмотря на монополию на вылов осетровых, браконьерство тоже достаточно развито (по результатам большого траления Каспия в прошлом году Иран занял второе место по обнаруженным браконьерским сетям). Другое дело, что российская госмонополия может быть одним из условий в комплексной программе по спасению и увеличению численности ценных пород рыб. В этой программе может быть много пунктов, включая, например, изменение системы воспроизводства осетровых (формально мы лидируем по выпуску мальков, но из-за того что их – ради статистической "галочки" –выпускают слишком рано, в весе всего 3-5 грамм, процент их возврата на нерест слишком мал). Но главное условие – преодоление коррупции и общей импотенции государства, из-за которой, собственно, все браконьерские безобразия и происходят".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1093
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31