Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Красный Октябрь будет участвовать в финансировании строительства торгово-пешеходного моста

Красный Октябрь будет участвовать в финансировании строительства торгово-пешеходного моста

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принадлежащая группе "Гута" кондитерская фабрика "Красный Октябрь" будет участвовать в финансировании строительства торгово-пешеходного моста через Москву-реку, который соединит Берсеневскую и Пречистенскую набережные напротив храма Христа Спасителя. Чтобы построить мост, "Красный Октябрь" снесет одно из своих зданий. Это только начало: скорее всего, в процессе превращения исторического Болотного острова в торгово-развлекательную зону "Золотой остров" снесут большинство зданий "Красного Октября".

Территория кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (ранее — "Эйнемъ") входит в зону действия программы "Золотой остров". Программа создания туристско-деловой зоны напротив Кремля утверждена московским правительством летом 2003 г. Проект предусматривает, что на Софийской, Берсеневской, Болотной набережных в результате реконструкции и нового строительства появится в общей сложности 600 000 кв. м жилых, торговых и развлекательных помещений. По данным компании "Корпорация развития территории" (КРТ), назначенной заказчиком проекта, он оценивается в $600 млн — $1 млрд.

Кондитерскими активами группы "Гута" (20 фабрик, включая "Красный Октябрь", с общим оборотом $600 млн) управляет компания "Объединенные кондитеры".

"Красный Октябрь" был приобретен "Госинкор-холдингом" (позже преобразованным в группу "Гута") весной 2002 г. Вскоре президент группы Артем Кузнецов на встрече с журналистами объявил, что "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" снесут, а вместо них будет построена новая фабрика. Проект может быть реализован за 3 — 5 лет, заявил тогда Кузнецов, а группа может ассигновать на него $100 млн. Это заявление позже стало причиной перепалки с "Гутой" мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале прошлого года на заседании правительства мэр заявил, что, по его данным, холдинг планирует закрыть кондитерскую фабрику и построить на ее месте гостиницу, чего городские власти не допустят. "Гута" потребовала от московского правительства подтвердить обвинения документально и заявила, что правительство Москвы пытается "выжить" "Красный Октябрь" с его территории. После этого случая планов по выводу "Красного Октября" из центра Москвы группа "Гута" не раскрывала.

Теперь эти планы раскрыли московские власти. В подписанном Лужковым во вторник распоряжении правительства Москвы говорится, что "Красный Октябрь" привлечен к инвестированию строительства пешеходного моста от храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной. Фабрика согласно распоряжению должна будет оплатить снос одного из своих зданий, мешающих строительству моста, и "строительство эскалаторного павильона". Взамен "Красный Октябрь" получит в собственность коммерческие помещения в этом павильоне. Полную же компенсацию убытков и затрат, понесенных владельцами "Красного Октября" при сносе здания, "Гуте" выплатят "при реализации проекта реорганизации производственной территории, занимаемой ОАО "Красный Октябрь", говорится в распоряжении. Строительство аналогичного торгово-пешеходного моста "Багратион" напротив "Москва-Сити" обошлось, по словам Александра Крутова, руководителя департамента инвестиций и маркетинга ОАО "Сити", в $40 — 47 млн.

В группе "Гута" отказались прокомментировать распоряжение. По словам бывшего менеджера холдинга "Объединенные кондитеры", московское правительство предлагает снести двухэтажный особняк, построенный в 1860 г. и принадлежавший водочному фабриканту Петру Смирнову. Сейчас в этом здании находятся фирменный магазин "Красного Октября" и офис компании "КО-финанс". По словам информированного девелопера, знакомого с ходом реализации проекта "Золотой остров", "Красный Октябрь" выторговал у города за сносимое здание максимум: компания получила возможность коммерческого использования пешеходного моста, а сам мост для увеличения полезной площади был приподнят. "В результате был создан столь высокий проект, что он закрыл весь вид на храм Христа Спасителя, хотя по градостроительному плану высота объекта не должна превышать 10 м", — утверждает источник.

"Площадка "Красного Октября" [впоследствии] будет освобождена", — добавляет Ирина Райт, директор отдела продаж элитной недвижимости компании Intermark. По ее информации, сейчас готовятся вывод завода за пределы города и строительство на части его территории элитных жилых комплексов. Девелопер, знакомый с проектом, подтверждает слова Райт и добавляет: на нынешней территории "Красного Октября" останется небольшой цех по производству шоколада ручным способом и "музей русского шоколада". По оценке Райт, стоимость продажи квартир в этой ближайшей к Кремлю зоне будет максимальной — на уровне $15 000 за 1 кв. м.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
16: 20
Австрийская компания запустила завод по производству хлебопекарных смесей в Московской области |
16: 00
Чай с вареньем подорожал к холодам |
16: 00
Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса |
15: 40
В Армении планируется внедрение системы страхования агросектора в течение 3-5 лет |
15: 40
За 9 месяцев т.г. производство птицы в РФ возросло на 7% - Минсельхоз |
15: 20
Алжир на тендере закупил крупную партию пшеницы |
15: 00
Объем льготного кредитования АПК в 2018 году может быть увеличен на 4 млрд. рублей |
14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003