По прогнозам экспертов, урожай зерна в России составит 70 миллионов тонн

Среда, 25 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна в России составит 70 млн тонн. Об этом в среду сообщил журналистам министр ...По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна в России составит 70 млн тонн. Об этом в среду сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что прогноз на урожай этого года пока "не меняется, но уточненные данные прогноза министерство предоставит в конце июля с учетом обстановки в регионах".

В целом в этом году общая площадь под яровые посевы в России осталась на уровне прошлого года — 53 млн га. При этом с учетом сложных погодных условий пришлось пересеять значительную долю озимых культур, отметил министр.

В этом году, по данным Гордеева, существенно вырос посев зерновой кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. На 7 проц выросло производство мяса.

В настоящее время Минсельхоз совместно с федеральными структурами проводит комплекс мер по подготовке к уборке нового урожая, сказал министр. Так, 24 июля в Новосибирске будет проведено совещание под руководством премьер-министра, на котором планируется рассмотреть вопросы о ходе подготовки к уборочной в Сибирском федеральном округе.

Уже через 7-10 дней начнется уборка урожая в Краснодарском крае. Однако в этом регионе, а также в Ставропольском крае и Ростовской области в связи с засухой, которая наблюдалась в течение последних двух месяцев, урожай будет ниже, чем в прошлом году, сказал глава Минсельхоза.

Кроме того, из-за сложных погодных условий в целом по стране уборка урожая зерновых культур в этом году начнется на 10-12 дней позже, сказал Гордеев.

В настоящее время правительство разрабатывает меры, чтобы уменьшить потери урожая, сообщил министр. По его словам, на проведение уборочной регионам будут выделены дополнительные финансовые ссуды в размере 1,5 млрд руб.

Министр сообщил также, что к настоящему времени в стране цена на зерно 3-го класса колеблется от 3 тыс 200 руб до 3 тыс 400 руб за тонну. "Мы видим, что зерновой рынок успокоился", сказал Гордеев.

Говоря о ценах на горюче-смазочные материалы, министр указал, что они "стабильные, более того, в ряде регионов цены на ГСМ понизились на 8-10 проц". "Во всех регионах есть дизельное топливо и низкооктановый бензин", — cообщил Гордеев.
РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru