Комментарий. Урожай до 80 ц/га. Если есть бизнес-план – деньги под это всегда найдутся.

Четверг, 25 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошедшей неделе в Тамбове состоялся семинар на традиционную и набившую жуткую оскомину у всех российских земледельцев тему: "Пути повышения урожайности". Обычно на такие мероприятия народ приходится загонять, поскольку проку от них, как правило, на грош, да и то в хорошую погоду.
На сей раз все обстояло иначе. Загонять никого не пришлось, в просторном зале даже не хватило мест. Собрались начальники районных сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий и фермеры. А дело в том, что с основным докладом выступал заместитель проректора Тимирязевки по научной работе, доктор наук, профессор Кайрулла Алимов. Ученый получил докторскую степень по совокупности работ как раз за разработку и внедрение в практику методики получения высоких урожаев. Причем с заданной урожайностью.
Кайрулла Аббасович как ученый вырос в поле. Все его идеи отработаны на практике. Начинал лаборантом в новосибирском СибНИИЗХиме. В 1985 г. институт послал его курировать тогдашний колхоз "Большевик" Ордынского района. До его прихода урожай 18-20 ц/га в хозяйстве считали нормальным и даже неплохим. После 1985 г. нормой стали 50-80 ц/га. И даже в самые неблагоприятные годы меньше 30 ц уже не получали.
Попал как-то Алимов накануне посевной в черноземную Тамбовскую область – и душа земледельца не выдержала 20-центнерных сборов зерна, которые и урожаем называть не хочется. Выпросил тогда сибирский ученый в одном из хозяйств два далеко не самых лучших, а точнее заброшенных по причине низкой урожайности поля. По своей методике обработал почву, посеял, ухаживал - и осенью доказал тамбовским земледельцам, что можно с их земель снимать урожаи в 60 и более ц/га.
Ученый уверяет, что урожай будет тот, который заложишь, но не более климатически обеспеченного потенциала поля. Заложишь 30 или 60 центнеров - их и получишь. Если, конечно, вложишь соответствующие, причем не особенно большие деньги, но большой труд и владение искусством возделывания хлебных злаков.
На тех полях было посеяно два сорта яровой пшеницы, один из которых был степного экотипа Тулайковская 5, а другой - местный районированный Юго-Восточная-2. На опытных участках заложили урожай от 30 до 70 ц/га с промежутком в 10 центнеров. Фактический же урожай получили от 32 до 71,4 ц/га.
Осенью в этом же хозяйстве был заложен опыт с озимой пшеницой (Московская-39, Мироновская-808) с потенциалом 80 ц/га. Результат будет виден в этом году. Суть метода на первый взгляд проста - надо не землю кормить, а работать с будущим урожаем и его кормить. Ключевое слово - оптимизация. В оптимальном варианте участвуют все необходимые для процесса выращивания факторы. В результате урожаи растут, средства экономятся.
К примеру, по подсчетам ученого, для Тамбовщины решающее значение имеют 42 фактора. Из них только 13 оказались лимитирующими, из которых главный - влагообеспеченность. Остальные в норме или даже в избытке.
…Посевная на носу. Хлеборобы не хотят терять очередной год. Помощь ученого из Тимирязевки пришлась как нельзя вовремя. Огромный интерес проявили не только они, но и банкиры, и представители всех обслуживающих структур, включая агрохимиков и снабженцев. Банкиры заявили: "Участие ученого из Москвы, доказавшего умение выращивать гарантированные высокие урожаи с хорошим качеством, позволяет нам предоставить финансы производителям зерна даже без залогового обеспечения".
Хотя конкуренции между ними пока нет, но услуги готовы предоставить все банки, включая "Сбербанк", а о "Россельхозбанке" и говорить не приходится…
Вот так – мы кричим о том, что на селе нет денег, а стоит только представить четкую программу получения эффекта (по сути бизнес-план) – и деньги сразу находятся. Потому что все, стоящие вокруг крестьянина, хотят получить от его работы свою маржу, свой прибавочный доход. Это закон рынка, и нашим сельхозпроизводителям давно пора научиться пользоваться этим рыночным инструментарием и своим центральным положением в российской экономике. Другая альтернатива – продолжать плакаться, что денег нет, и никто их не дает…
"Крестьянские ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003