Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Русагрокапитал объявил дефолт?

Русагрокапитал объявил дефолт?

Четверг, 25 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" отказывается платить по своим векселям, пренебрегая судебными решениями. Участники рынка расценивают действия компании как объявление дефолта по векселям.

Как стало известно RBC daily, ОАО "Русагрокапитал" фактически объявило дефолт по своим векселям на сумму 500 млн рублей. В настоящее время векселя торгуются по 30-35% от номинальной стоимости, инвесторы начали процедуру протеста векселей с передачей дел в суд. Руководство компании, по словам участников рынка, от встреч с держателями векселей отказывается. Эксперты полагают, что это самый крупный корпоративный дефолт со времен СИБУРа. Рынок внебанковских векселей отреагировал на дефолт "Русагрокапитала" падением котировок на 5-7%. В самой компании "Русагрокапитал" опровергают как факт дефолта, так и факт реструктуризации долга.

В принципе, дефолта "Русагрокапитала" рынок ожидал. На него указывали и проблемы в компании, связанные с исками банковской группы "НИКойл", "МДМ-Банка" и ПСБ к бывшему руководителю компании Якову Шляпочнику, под поручительства которого "Русагрокапиталу" были выданы кредиты в этих банках. Сам Яков Шляпочник неоднократно заявлял, в том числе и RBC daily, что он не имеет отношения к этим поручительствам и они были подписаны после его ухода из компании. В это же время на рынке появились слухи о возможном дефолте по векселям "Русагрокапитала". Однако компания заявила, что нашла стратегического инвестора и что задолженность по векселям будет реструктуризирована. Напомним, что эти векселя являются просроченными: срок их погашения наступил начиная с 18 февраля. "На прошлой неделе, согласно заявлениям руководства компании, должна была состояться встреча руководства "Русагрокапитала" со стратегическим инвестором – банком "Санкт-Петербург", – сказал RBC daily руководитель вексельного отдела ИК "Велес-Капитал" Хачатур Мурадов. – Однако она не состоялась до сих пор. Вместо этого все держатели векселей получили письма, в которых было предложено реструктуризировать задолженность по одной из трех схем. Либо инвестор получает 20% деньгами, а остальное трехлетними облигациями с доходностью 9%, либо 20% деньгами и остальное пятилетними векселями с доходностью 12%, либо 40% деньгами. При этом предложенные 40% предлагалось получить не сразу, а равными долями в течение трех месяцев. При этом все эти предложения носят неофициальный характер. Эта схема инвесторов, естественно, не устроила".

По словам г-на Мурадова, к моменту получения письма от "Русагрокапитала" многие инвесторы уже начали процедуру протеста векселей, а некоторые даже получили исполнительные листы. "Инвесторы с исполнительными листами отправились в офис компании, который располагается в "Александр-хаус", – говорит Хачатур Мурадов. – Там им было предложено прийти послезавтра, чтобы забрать деньги. Однако инвесторам так и не удалось получить свои деньги. Характерно, что была предпринята попытка изъять оборудование в счет погашения долга, однако в процессе выяснилось, что оно не принадлежит "Русагрокапиталу", а находится в лизинге. Скорее всего, в настоящий момент "Русагрокапитал" является компанией-пустышкой, у которой ничего нет, а то, что есть, заложено и перезаложено". Напомним, что при размещении векселей компании они считались довольно надежными, поскольку были обеспечены активами десятка мукомольных предприятий и холдинга "Смолмясо". По мнению другого источника, инвесторы, крупнейшими из которых являются ИК "Регион" и "Лидинг" или их клиенты, приобретшие векселя "Русагрокапитала" на значительные суммы, оказались в крайне неприятной ситуации: вернуть свои деньги им, скорее всего, не удастся. По мнению источника RBC daily, это относится и к банковским кредитам, выданным под поручительства Якова Шляпочника. В самом "Русагрокапитале" информацию о дефолте по векселям опровергают. "Какой дефолт? Впервые слышу, – заявил RBC daily директор департамента ценных бумаг "Русагрокапитала" Александр Бурых. – У вас ложная информация". Впрочем, г-н Бурых назвал также ложной информацию о реструктуризации своей задолженности по векселям, то есть опроверг информацию, озвученную некоторое время назад руководством компании.

"В настоящий момент ни руководство "Русагрокапитала", ни представители стратегического инвестора не встречаются с держателями векселей, – говорит Хачатур Мурадов. – Просроченные векселя торгуются по 40-45% от номинала. Мы расцениваем эту ситуацию как дефолт. При этом мы полагаем, что это самый крупный дефолт по корпоративным векселям со времен СИБУРа". По мнению Хачатура Мурадова, этот дефолт окажет влияние на весь рынок небанковских векселей, существенно поколебав доверие к ним инвесторов. "Уже сейчас рынок небанковских векселей понес потери, – говорит г-н Мурадов. – Котировки векселей некоторых эмитентов упали на 5-7% и торгуются с доходностью 25% годовых". Впрочем, с мнением г-на Мурадова о негативном влиянии дефолта "Русагрокапитала" на весь вексельный рынок согласны не все его участники. "Сброса векселей третьего эшелона в результате ситуации с "Русагрокапиталом" не последовало", – сказал RBC daily аналитик РБК Дмитрий Погодин. Аналитик Банка ЗЕНИТ Яков Яковлев полагает, что дефолт будет носить локальный характер и на состоянии всего рынка не отразится. "Это первый корпоративный дефолт, – сказал RBC daily Яков Яковлев. – Будет интересно посмотреть, как инвесторы будут выпутываться из этой ситуации".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31