Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Русагрокапитал объявил дефолт?

Русагрокапитал объявил дефолт?

Четверг, 25 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" отказывается платить по своим векселям, пренебрегая судебными решениями. Участники рынка расценивают действия компании как объявление дефолта по векселям.

Как стало известно RBC daily, ОАО "Русагрокапитал" фактически объявило дефолт по своим векселям на сумму 500 млн рублей. В настоящее время векселя торгуются по 30-35% от номинальной стоимости, инвесторы начали процедуру протеста векселей с передачей дел в суд. Руководство компании, по словам участников рынка, от встреч с держателями векселей отказывается. Эксперты полагают, что это самый крупный корпоративный дефолт со времен СИБУРа. Рынок внебанковских векселей отреагировал на дефолт "Русагрокапитала" падением котировок на 5-7%. В самой компании "Русагрокапитал" опровергают как факт дефолта, так и факт реструктуризации долга.

В принципе, дефолта "Русагрокапитала" рынок ожидал. На него указывали и проблемы в компании, связанные с исками банковской группы "НИКойл", "МДМ-Банка" и ПСБ к бывшему руководителю компании Якову Шляпочнику, под поручительства которого "Русагрокапиталу" были выданы кредиты в этих банках. Сам Яков Шляпочник неоднократно заявлял, в том числе и RBC daily, что он не имеет отношения к этим поручительствам и они были подписаны после его ухода из компании. В это же время на рынке появились слухи о возможном дефолте по векселям "Русагрокапитала". Однако компания заявила, что нашла стратегического инвестора и что задолженность по векселям будет реструктуризирована. Напомним, что эти векселя являются просроченными: срок их погашения наступил начиная с 18 февраля. "На прошлой неделе, согласно заявлениям руководства компании, должна была состояться встреча руководства "Русагрокапитала" со стратегическим инвестором – банком "Санкт-Петербург", – сказал RBC daily руководитель вексельного отдела ИК "Велес-Капитал" Хачатур Мурадов. – Однако она не состоялась до сих пор. Вместо этого все держатели векселей получили письма, в которых было предложено реструктуризировать задолженность по одной из трех схем. Либо инвестор получает 20% деньгами, а остальное трехлетними облигациями с доходностью 9%, либо 20% деньгами и остальное пятилетними векселями с доходностью 12%, либо 40% деньгами. При этом предложенные 40% предлагалось получить не сразу, а равными долями в течение трех месяцев. При этом все эти предложения носят неофициальный характер. Эта схема инвесторов, естественно, не устроила".

По словам г-на Мурадова, к моменту получения письма от "Русагрокапитала" многие инвесторы уже начали процедуру протеста векселей, а некоторые даже получили исполнительные листы. "Инвесторы с исполнительными листами отправились в офис компании, который располагается в "Александр-хаус", – говорит Хачатур Мурадов. – Там им было предложено прийти послезавтра, чтобы забрать деньги. Однако инвесторам так и не удалось получить свои деньги. Характерно, что была предпринята попытка изъять оборудование в счет погашения долга, однако в процессе выяснилось, что оно не принадлежит "Русагрокапиталу", а находится в лизинге. Скорее всего, в настоящий момент "Русагрокапитал" является компанией-пустышкой, у которой ничего нет, а то, что есть, заложено и перезаложено". Напомним, что при размещении векселей компании они считались довольно надежными, поскольку были обеспечены активами десятка мукомольных предприятий и холдинга "Смолмясо". По мнению другого источника, инвесторы, крупнейшими из которых являются ИК "Регион" и "Лидинг" или их клиенты, приобретшие векселя "Русагрокапитала" на значительные суммы, оказались в крайне неприятной ситуации: вернуть свои деньги им, скорее всего, не удастся. По мнению источника RBC daily, это относится и к банковским кредитам, выданным под поручительства Якова Шляпочника. В самом "Русагрокапитале" информацию о дефолте по векселям опровергают. "Какой дефолт? Впервые слышу, – заявил RBC daily директор департамента ценных бумаг "Русагрокапитала" Александр Бурых. – У вас ложная информация". Впрочем, г-н Бурых назвал также ложной информацию о реструктуризации своей задолженности по векселям, то есть опроверг информацию, озвученную некоторое время назад руководством компании.

"В настоящий момент ни руководство "Русагрокапитала", ни представители стратегического инвестора не встречаются с держателями векселей, – говорит Хачатур Мурадов. – Просроченные векселя торгуются по 40-45% от номинала. Мы расцениваем эту ситуацию как дефолт. При этом мы полагаем, что это самый крупный дефолт по корпоративным векселям со времен СИБУРа". По мнению Хачатура Мурадова, этот дефолт окажет влияние на весь рынок небанковских векселей, существенно поколебав доверие к ним инвесторов. "Уже сейчас рынок небанковских векселей понес потери, – говорит г-н Мурадов. – Котировки векселей некоторых эмитентов упали на 5-7% и торгуются с доходностью 25% годовых". Впрочем, с мнением г-на Мурадова о негативном влиянии дефолта "Русагрокапитала" на весь вексельный рынок согласны не все его участники. "Сброса векселей третьего эшелона в результате ситуации с "Русагрокапиталом" не последовало", – сказал RBC daily аналитик РБК Дмитрий Погодин. Аналитик Банка ЗЕНИТ Яков Яковлев полагает, что дефолт будет носить локальный характер и на состоянии всего рынка не отразится. "Это первый корпоративный дефолт, – сказал RBC daily Яков Яковлев. – Будет интересно посмотреть, как инвесторы будут выпутываться из этой ситуации".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
11: 00
Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей |
10: 20
Е.Непоклонов назначен замминистра сельского хозяйства РФ |
07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003