Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Акционеры "Бабаевского" отдали власть "Объединенным кондитерам"

Акционеры "Бабаевского" отдали власть "Объединенным кондитерам"

Понедельник, 23 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу акционеры кондитерского концерна "Бабаевский" на своем годовом собрании проголосовали за передачу ...В субботу акционеры кондитерского концерна "Бабаевский" на своем годовом собрании проголосовали за передачу функций исполнительного органа концерна компании "Объединенные кондитеры". Теперь созданные группой "Гута" "Объединенные кондитеры" управляют уже тремя крупными московскими предприятиями отрасли. Между тем Министерство по антимонопольной политике продолжает утверждать, что не давало "Гуте" разрешений ни на одну сделку, связанную с кондитерскими активами.

Компания "Объединенные кондитеры" создана в декабре 2002 г. для управления активами группы "Гута" в кондитерской отрасли С московскими фабриками "Рот Фронт", "Красный Октябрь" и "Концерн "Бабаевский", а также 14 региональными предприятиями и 40 торговыми домами. Совокупный оборот кондитерских фабрик "Гуты" в 2002 г. составил около $500 млн. Представители "Гуты" ранее заявляли, что московское правительство получит 25% плюс одну акцию "Объединенных кондитеров" в обмен на доли в 10 московских пищевых комбинатах; столичные чиновники эти заявления не комментируют.

Холдинг "Объединенные кондитеры" уже выступает исполнительным органом "Рот Фронта" и "Красного Октября". В субботу за передачу функций исполнительного органа "Объединенным кондитерам" проголосовали акционеры "Бабаевского". "Гуте" предстоит еще провести аналогичные собрания акционеров на региональных фабриках, входящих в структуру "Бабаевского" и "Красного Октября", но основное московское ядро кондитерского холдинга группы уже создано. И это ядро сильно не устраивает Министерство по антимонопольной политике (МАП).

"Мы не давали разрешение "Бабаевскому" на передачу управляющих функций "Объединенным кондитерам", — заявил "Ведомостям" начальник управления МАП по конкурентной политике в агропромышленном, лесном, химическом и природоресурсном комплексах Теймураз Харитонашвили. По словам чиновника, МАП также не удовлетворил ходатайства "Красного Октября" и "Рот Фронта" о передаче функций управляющей компании "Объединенные кондитеры", а также не разрешал структурам "Гуты" покупать эти кондитерские фабрики и концерн "Бабаевский". Харитонашвили говорит, что в министерстве сейчас рассматриваются ходатайства от Тульской, Пензенской и Йошкар-Олинской кондитерских фабрик о передаче управляющих функций "Объединенным кондитерам". "Наша задача в том, чтобы идентифицировать всю кондитерскую группу, — заявил Харитонашвили. — У меня есть подозрения, что "Госинкор" продал "Гуте" 16 — 17 кондитерских фабрик, а та сейчас их переводит на "Объединенные кондитеры" (создание кондитерского холдинга начато еще предшественником "Гуты", "Госинкор-холдингом". — "Ведомости"). Такую сделку МАП не допустит, потому что она приведет к нарушению конкурентной среды".

В "Гуте" отказались прокомментировать заявления МАПа. А по мнению аналитиков, доказать монопольное положение "Объединенных кондитеров" будет сложно. Руководитель отдела по работе с клиентами ACNielsen Ольга Шахматова говорит, что фабрики "Объединенных кондитеров" занимают сильные позиции только в Москве и только в сегментах шоколадных плиток и конфет. "Но Москва отличается тем, что здесь быстро развивается дорогой сегмент, в котором "Красный Октябрь" и "Бабаевский" не очень сильны", — говорит Шахматова. А по словам аналитика маркетинговой компании, пожелавшего остаться анонимным, доля "Объединенных кондитеров" по шоколаду в Москве приближается к 60%, что меньше порога, после которого компания подпадает под действие антимонопольного законодательства. "Что касается регионов, то в целом доля кондитерских изделий "Объединенных кондитеров" на локальных рынках меньше, чем в Москве, в два раза", — говорит аналитик.

По закону о конкуренции доминирующим признается "положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет более 65% ". МАП имеет право признать доминирующим положение компании на рынке при доле и менее 65%, "исходя из стабильности доли субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам. .. или иных критериев, характеризующих данный товарный рынок". Не может быть признано доминирующим положение компании или группы, если ее доля не превышает 35%.

Впрочем, конкуренты к создаваемому "Гутой" кондитерскому холдингу относятся спокойно. Директор по внешним корпоративным вопросам ООО "Нестле Фуд" Дженнифер Галенкамп заявила "Ведомостям", что приветствует появление новых конкурентов. А Андрей Коркунов, владелец одноименной шоколадной марки, считает, что транснациональные компании не дадут "Гуте" монополизировать рынок. "Меня беспокоит другое, — говорит Коркунов. — До сих пор не понятно, как "Объединенные кондитеры" поведут себя в регионах, где принадлежащие им фабрики находятся в не очень хорошем финансовом положении. Скорее всего они начнут демпинговать, чтобы удержать рынок".

ПРИБЫЛЬ ПОЙДЕТ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ: "Бабаевский" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2002 г. — это решение было принято на субботнем собрании акционеров концерна. Полученную прибыль планируется направить на техническое перевооружение концерна, сообщило агентство "Интерфакс". В состав совета директоров избраны девять человек. Состав совета директоров остался прежним: девять представителей группы "Гута", гендиректор "Объединенных кондитеров" и бывший президент "Бабаевского" Сергей Носенко и начальник отдела ценных бумаг концерна Павел Заикин, а также руководитель Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев.
Ведомости № 106 (906).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003