Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Акционеры "Бабаевского" отдали власть "Объединенным кондитерам"

Акционеры "Бабаевского" отдали власть "Объединенным кондитерам"

Понедельник, 23 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу акционеры кондитерского концерна "Бабаевский" на своем годовом собрании проголосовали за передачу ...В субботу акционеры кондитерского концерна "Бабаевский" на своем годовом собрании проголосовали за передачу функций исполнительного органа концерна компании "Объединенные кондитеры". Теперь созданные группой "Гута" "Объединенные кондитеры" управляют уже тремя крупными московскими предприятиями отрасли. Между тем Министерство по антимонопольной политике продолжает утверждать, что не давало "Гуте" разрешений ни на одну сделку, связанную с кондитерскими активами.

Компания "Объединенные кондитеры" создана в декабре 2002 г. для управления активами группы "Гута" в кондитерской отрасли С московскими фабриками "Рот Фронт", "Красный Октябрь" и "Концерн "Бабаевский", а также 14 региональными предприятиями и 40 торговыми домами. Совокупный оборот кондитерских фабрик "Гуты" в 2002 г. составил около $500 млн. Представители "Гуты" ранее заявляли, что московское правительство получит 25% плюс одну акцию "Объединенных кондитеров" в обмен на доли в 10 московских пищевых комбинатах; столичные чиновники эти заявления не комментируют.

Холдинг "Объединенные кондитеры" уже выступает исполнительным органом "Рот Фронта" и "Красного Октября". В субботу за передачу функций исполнительного органа "Объединенным кондитерам" проголосовали акционеры "Бабаевского". "Гуте" предстоит еще провести аналогичные собрания акционеров на региональных фабриках, входящих в структуру "Бабаевского" и "Красного Октября", но основное московское ядро кондитерского холдинга группы уже создано. И это ядро сильно не устраивает Министерство по антимонопольной политике (МАП).

"Мы не давали разрешение "Бабаевскому" на передачу управляющих функций "Объединенным кондитерам", — заявил "Ведомостям" начальник управления МАП по конкурентной политике в агропромышленном, лесном, химическом и природоресурсном комплексах Теймураз Харитонашвили. По словам чиновника, МАП также не удовлетворил ходатайства "Красного Октября" и "Рот Фронта" о передаче функций управляющей компании "Объединенные кондитеры", а также не разрешал структурам "Гуты" покупать эти кондитерские фабрики и концерн "Бабаевский". Харитонашвили говорит, что в министерстве сейчас рассматриваются ходатайства от Тульской, Пензенской и Йошкар-Олинской кондитерских фабрик о передаче управляющих функций "Объединенным кондитерам". "Наша задача в том, чтобы идентифицировать всю кондитерскую группу, — заявил Харитонашвили. — У меня есть подозрения, что "Госинкор" продал "Гуте" 16 — 17 кондитерских фабрик, а та сейчас их переводит на "Объединенные кондитеры" (создание кондитерского холдинга начато еще предшественником "Гуты", "Госинкор-холдингом". — "Ведомости"). Такую сделку МАП не допустит, потому что она приведет к нарушению конкурентной среды".

В "Гуте" отказались прокомментировать заявления МАПа. А по мнению аналитиков, доказать монопольное положение "Объединенных кондитеров" будет сложно. Руководитель отдела по работе с клиентами ACNielsen Ольга Шахматова говорит, что фабрики "Объединенных кондитеров" занимают сильные позиции только в Москве и только в сегментах шоколадных плиток и конфет. "Но Москва отличается тем, что здесь быстро развивается дорогой сегмент, в котором "Красный Октябрь" и "Бабаевский" не очень сильны", — говорит Шахматова. А по словам аналитика маркетинговой компании, пожелавшего остаться анонимным, доля "Объединенных кондитеров" по шоколаду в Москве приближается к 60%, что меньше порога, после которого компания подпадает под действие антимонопольного законодательства. "Что касается регионов, то в целом доля кондитерских изделий "Объединенных кондитеров" на локальных рынках меньше, чем в Москве, в два раза", — говорит аналитик.

По закону о конкуренции доминирующим признается "положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет более 65% ". МАП имеет право признать доминирующим положение компании на рынке при доле и менее 65%, "исходя из стабильности доли субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам. .. или иных критериев, характеризующих данный товарный рынок". Не может быть признано доминирующим положение компании или группы, если ее доля не превышает 35%.

Впрочем, конкуренты к создаваемому "Гутой" кондитерскому холдингу относятся спокойно. Директор по внешним корпоративным вопросам ООО "Нестле Фуд" Дженнифер Галенкамп заявила "Ведомостям", что приветствует появление новых конкурентов. А Андрей Коркунов, владелец одноименной шоколадной марки, считает, что транснациональные компании не дадут "Гуте" монополизировать рынок. "Меня беспокоит другое, — говорит Коркунов. — До сих пор не понятно, как "Объединенные кондитеры" поведут себя в регионах, где принадлежащие им фабрики находятся в не очень хорошем финансовом положении. Скорее всего они начнут демпинговать, чтобы удержать рынок".

ПРИБЫЛЬ ПОЙДЕТ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ: "Бабаевский" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2002 г. — это решение было принято на субботнем собрании акционеров концерна. Полученную прибыль планируется направить на техническое перевооружение концерна, сообщило агентство "Интерфакс". В состав совета директоров избраны девять человек. Состав совета директоров остался прежним: девять представителей группы "Гута", гендиректор "Объединенных кондитеров" и бывший президент "Бабаевского" Сергей Носенко и начальник отдела ценных бумаг концерна Павел Заикин, а также руководитель Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев.
Ведомости № 106 (906).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003