Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Во вторник столичное правительство утвердило программу развития городского потребительского рынка

Во вторник столичное правительство утвердило программу развития городского потребительского рынка

Среда, 24 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник столичное правительство утвердило программу развития городского потребительского рынка и услуг на ближайшие два года. За это время в Москве должно появиться 4 млн кв.м новых торговых площадей. НИИ Генплана дано задание рассчитать, сколько в каждом районе города должно быть магазинов и рынков. По распоряжению мэра будет проведена инвентаризация действующих социальных объектов, а незаконно перепрофилированные торговые точки вернут в городскую собственность.

Несмотря на то что Москва считается самым "торговым" городом России, по сравнению с другими европейскими столицами мы плетемся далеко в хвосте. По уровню обеспеченности торговыми площадями на душу населения отстаем почти в 2 раза. Если на каждого лондонца, например, приходится по 1 "магазинному" метру, то у нас — всего 48 сантиметров. Зато по уровню цен российская столица прочно стоит в первых строчках мирового рейтинга. В связи с этим мэр Юрий Лужков во вторник обозначил основные "потребительские" приоритеты.

— По количеству нужно подтягиваться до международных стандартов, — подчеркнул Юрий Михайлович. — Особый акцент будем делать на малые магазины, а то сейчас перекос наметился в сторону крупняков. Это первое. Второе — рынки. Они должны быть цивилизованные — с чистыми прилавками, продавцами в халатах и кассовыми аппаратами. Третье — количество палаток в городе надо постоянно сокращать. И четвертое — на продуктах должны появиться этикетки с подробным описанием их состава. А сейчас продавцы обманывают покупателей. Рекламируют, что это привычные сосиски, а на самом деле в них содержатся генноизмененные добавки.

По заказу департамента потребительского рынка НИИ Генплана Москвы разработал нормативы развития и размещения социальных (то есть "дешевых") предприятий. В каждом районе должно быть от 170 до 300 кв.м торговых площадей на 1000 жителей. В ЦАО по этим показателям отстают Замоскворечье, Тверской и Пресненский районы. На севере — Останкино, на юге — Нагорный и Чертаново центральное, на юго-западе — Обручевский и Черемушкинский. Чтобы закрыть "черные" дыры, предполагается размещать продовольственные ларьки на первых этажах жилых домов. Также будет развиваться сеть дискаунтов — магазинов, торгующих со скидками. Сегодня в Москве их насчитывается чуть больше 230, к 2006 году должно появиться 600 новых. В том числе 145 "Пятерочек" и 89 "Копеек". Кроме этого, в ближайший год планируется открыть 62 крупных торговых комплекса в зоне МКАД и в пределах, прилегающих к Третьему транспортному кольцу. Депутатам Мосгордумы дано задание разработать законы, которые бы не позволяли предпринимателям перепрофилировать социальные торговые точки в нечто более доходное. Будет рассмотрена возможность экспроприации купленных помещений, которые сегодня не используются. По данным департамента имущества, только в Сокольниках насчитывается около 20 закрытых частных магазинов.

Особое место уделяется бытовому обслуживанию. Чтобы заинтересовать "бытовиков", правительство обещает предоставить им льготы по аренде, коммунальным платежам и налогам. В новых районах в первую очередь договоры аренды и льготные кредиты будут выделяться "дешевым" парикмахерским, ремонтным мастерским и химчисткам.

На реализацию этих мероприятий требуется 177, 2 миллиарда рублей. Предполагается использовать деньги инвесторов и внебюджетные источники. Как полагают чиновники, "потребительская" программа даст городу 46 тысяч дополнительных рабочих мест. А увеличение числа торговых точек поможет держать цены на уровне. По расчетам, в 2006 году средняя стоимость товаров и услуг снизится на 6 процентов. Если, конечно, бизнесмены будут вести более гибкий ценовой курс. Пока же городские власти обижаются, что предприниматели невнимательно следят за "политикой партии и правительства". Например, департамент продресурсов недавно установил новые отпускные цены на овощи с оптовых складов. Картофель продается по 5 рублей, капуста — по 3,50. А в магазинах все это сбывается в 2 раза дороже.

В ЦАО появятся "коммунальные" магазины

У жителей коммунальных квартир в центре Москвы появился шанс в ближайшее время отпраздновать новоселье. Власти Центрального округа в качестве эксперимента рассматривают возможность перепрофилирования жилых квартир на первых этажах в продуктовые лавки. В списке "кандидатов" фигурируют 12 адресов. Их месторасположение пока не разглашается. Однако в префектуре ЦАО говорят, что "переоборудование" будет происходить только по желанию самих жильцов.

В начале года в ЦАО было проведено несколько социологических исследований на тему, чем больше всего недоволен народ. Выяснилось, что главной проблемой жители старой Москвы считают отсутствие дешевых продовольственных магазинов и рынков. Пенсионеры и малоимущие граждане возмущались по поводу навороченных супермаркетов, где за один поход можно оставить всю пенсию. Дабы снять напряженность, префектура в срочном порядке разработала программу по развитию сети социальных торговых точек. В соответствии с ней в этом году должны появиться 70 новых магазинов, в следующем — 80. Чтобы это осуществить, потребуется найти около 90 тысяч квадратных метров "бесхозных" площадей.

— Поиск будет вестись в несколько этапов, — рассказал "Известиям" префект ЦАО Сергей Байдаков. — Во-первых, отработаем все жалобы граждан об изменении целевого назначения уже арендуемых магазинов. С нарушителями договоры расторгнем. Во-вторых, принято решение размещать магазины шаговой доступности на первых этажах строящихся муниципальных жилых домов. А в районах, где это невозможно, предусмотрен ряд дополнительных мер. В том числе и нетрадиционных.

К числу нетрадиционных способов относится перепрофилирование коммунальных квартир на первых этажах в продовольственные лавки. На координационном совете по развитию сети социальной торговли в ЦАО от владельцев магазинов СОРЦ (социально ориентированная торговая сеть) поступило предложение отдать им несколько коммуналок в центре. Был составлен пробный список из 12 адресов, которые можно было бы расселить. Затем специальная комиссия произвела визуальный осмотр будущих торговых площадей. Внутрь не заходили — чтобы не вызвать преждевременных вопросов у жильцов.

— Сами понимаете, проблема непростая, — объясняет "Известиям" заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов. — Пока мы рассматриваем это лишь в качестве эксперимента. Но даже на предварительном этапе, когда о переговорах с жильцами квартир и их соседями еще и речи не шло, мы столкнулись с рядом трудностей. Самое главное — необходимо отработать механизм перевода жилья в нежилые помещения.

Коммерсанты, усмотрев в проекте массу трудностей, предпочли капитулировать и поискать другие пути. А в префектуре ЦАО решили все же довести задуманное до конца. После долгих переговоров из всего списка отобрали две пустующие квартиры. Одна из них входит в переселенческий фонд, а вторая расположена в доме, где первый-второй этажи являются нежилыми. После реконструкции там можно будет сделать отдельный вход для покупателей. Если первый опыт удастся, его собираются распространить и на другие многонаселенные квартиры. По словам Михаила Орлова, "перепрофилирование" будет происходить только по желанию жильцов и их соседей по дому. Правда, специалисты боятся, что экономически это может оказаться невыгодным. Есть опасность, что хозяева комнат, почувствовав спрос на свою собственность, выставят заоблачные требования к властям. Могут заартачиться и соседи, испугавшись, что с появлением торговой точки закончится их спокойная жизнь. Но с учетом того что в пределах Садового кольца до сих пор не расселены еще около 14 тысяч коммуналок, есть из чего выбирать. А для жильцов это неплохой шанс побыстрее получить отдельную жилплощадь.

Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003