С чем связано повышение активности на российский рынок иностранных страховщиков?

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— За последние несколько месяцев о выходе на российский страховой рынок объявили сразу несколько иностранных страховщиков. С чем связано это повышение активности, стала ли Россия привлекательным рынком для иностранцев?

На эти вопросы отвечают: Олег Тишкин, Генеральный директор ОАО "Капиталъ Страхование", Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия", Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха", Ирина Мельникова, первый заместитель генерального директора страховой компании "Стандарт-Резерв", Евгений Потапов, Генеральный директор СГ "Межрегионгарант".

Олег Тишкин, Генеральный директор ОАО "Капиталъ Страхование":

— На усиление привлекательности российского рынка для иностранных страховщиков оказывают влияние несколько очевидных факторов. Во-первых, это заметное повышение спроса на страховые услуги среди физических и юридических лиц, что обусловлено ростом благосостояния населения в целом. Во-вторых, в законодательстве заметны существенные "подвижки" в сторону либерализации российского рынка, что облегчает иностранным страховщикам процедуру выхода на новое "поле". Вероятно, западные страховщики, учитывая капитализацию российских компаний, которая несопоставима с их объемами, предполагают, что без проблем займут лидирующие позиции на рынке. Однако, на мой взгляд, крупным российским компаниям опасаться проигрыша в конкурентной борьбе с западными страховщиками не стоит. У нас есть все необходимые финансовые и методологические инструменты для того, чтобы уверенно чувствовать себя в этой борьбе.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия":

— Россия была и остается весьма привлекательным страховым рынком, поскольку в мире сейчас имеется лишь два государства с колоссальным населением, где страхование еще только-только развивается. Это Россия и Китай.

Чем ближе Россия к вступлению в ВТО, тем меньше страновые риски для инвесторов, тем интереснее им оказаться первыми при дележе пирога. К сожалению, их не следует рассматривать, как инвесторов в российскую экономику, т.к. в отличие от промышленности и любого производства, инвестиции в развитие страхования, будучи значительно более скромными, немедленно дают инвестору мощный финансовый ресурс — страховые резервы.

Западные страховщики, скорее всего, будут размещать их за рубежом, так что деньги российских клиентов страховых компаний немедленно начнут работать на чужую экономику. Именно это является главным аргументом против либерализации доступа иностранцам на российский рынок в дискуссии о том, следует ли жертвовать национальным страховым рынком ради вступления в ВТО.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":

Активность иностранных страховщиков связана с все более отчетливыми перспективами развития страхования жизни в России. Накопительное страхование - то, что интересует иностранцев в первую очередь, и на завоевание этого сегмента рынка и будут направлены их основные усилия.

Мы считаем, что в ближайшие 5-10 лет российский страховой рынок должен по-прежнему пользоваться протекционистской защитой со стороны государства. Иная политика нанесет большой удар по рынку, и в результате государство лишится одного из столпов экономической безопасности. Страхование жизни, на завоевание которого нацелены иностранцы - это возможности долгосрочного инвестирования в российскую экономику. А будут ли иностранцы заниматься такими вложениями - большой вопрос. Поэтому нам представляется, что статус резидента - одно из основных условий работы иностранных страховщиков на российском рынке.

Ирина Мельникова, первый заместитель генерального директора страховой компании "Стандарт-Резерв":

— Российский рынок страхования, как один из самых быстрорастущих в мире, естественно, привлекателен для иностранных страховщиков. Возможно, они, наконец, убедились в том, что мы ничем не отличаемся от стран Восточной Европы, прошедших эти этапы развития раньше нас. Кроме того, стабильный Западный мир в последние годы тоже не радует иностранных страховщиков в связи с убытками, понесенными в результате террористических актов, стихийных бедствий. Российский же рынок на этом фоне кажется им уже более безопасным.

Евгений Потапов, генеральный директор СГ "Межрегионгарант":

— На мой взгляд, Россия еще не является действительно привлекательным рынком для иностранных страховщиков, но, безусловно, становится. Как показывает практика, в странах, где уровень дохода на человека начинал превышать 5 тысяч долларов в год, наблюдался рост спроса на услуги по долгосрочному накопительному страхованию жизни. По некоторым оценкам уровень дохода на душу населения в РФ уже приблизился к этим показателям и вполне можно предполагать, что рынок страхования жизни находится на старте своего развития.

Как известно, страхование жизни представляет наибольший интерес для крупных международных компаний и является стратегическим направлением развития бизнеса. Несмотря на то, что наш рынок пока еще узок, западные компании уже проявляют к нему интерес — не в последнюю очередь потому, что опасаются опоздать с выходом на него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 962
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003