Премиум-класс заволокнили. "Контур" решил проблему "последней мили" с помощью Passive optical network

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство ОАО "Дальсвязь" и девелопер жилого комплекса премиум-класса "НЭО" - компания "Контур" объявили о запуске совместного проекта по оснащению элитной новостройки Хабаровска услугами связи с использованием технологии PON (Passive optical network). Компании отметили эксклюзивность примененных в проекте решений для Сибири и Дальнего Востока. Эксперты телекоммуникационного рынка отмечают, что PON удешевляет затраты провайдера на предоставление связи.

В минувший четверг вечером в Хабаровске состоялась пресс-конференция, на которой руководители ОАО "Дальсвязь" и строительной компании "Контур" (девелопер жилого комплекса премиум-класса "НЭО") сообщили о запуске совместного проекта по оснащению стоящегося элитного комплекса современными услугами связи. По заверениям обеих компаний, дом "НЭО" (расположен на улице Ленина, за магазином "Светлый") станет единственным в своем роде на территории Сибири и Дальнего Востока, поскольку связь в нем будет обеспечена с помощью технологии PON (Passive optical network) - пассивной оптической сети.

Ъ PON (Passive optical network, пассивная оптическая сеть) - технология, обеспечивающая наиболее экономичный и эффективный способ построения крупных мультисервисных сетей. Предполагает отсутствие активного оборудования (на основе меди) на промежуточных участках, что упрощает обслуживание и эксплуатацию сети. Один волоконно-оптический сегмент сети PON может охватывать до 32 абонентских узлов в радиусе до 20 км.

По признанию директора Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Вадима Мартыненко, PON была освоена компанией и сключительно по личному настоянию девелопера "НЭО" Виталия Грусевича. Стоимость проекта руководители обеих компаний сообщить отказались, сославшись на то, что для "Дальсвязи" проект является "даже не пилотным", а скорее "площадкой для освоения нового опыта". Ссылаясь на эксклюзивность проекта и отсутствие в регионе рынка данной услуги, Владимир Мартыненко счел нужным уточнить только, что "подключение и оплата услуг обойдется потребителям - будущим жильцам "НЭО" - не дороже, чем всем остальным нашим клиентам".

Виталий Грусевич сообщил "Ъ", что СК "Контур" сделала со своей стороны все возможное, чтобы телекоммуникационная сеть не сказалась на удорожании строительства и последующей квартплате (по утверждению господина Грусевича, сегодня 1 кв. м в "НЭО" стоит от 42 тыс. руб., а в месяц жильцы дома будут отдавать за все услуги около 5 тыс. руб.). Независимые провайдеры телекоммуникационной связи вчера также затруднились предположить, о какой сумме на реализацию проекта может идти речь, но заметили, что скорее всего цена вопроса состоит только в стоимости оборудования, размещенного внутри дома. Между тем спектр услуг, которые смогут получать жильцы новостройки, широк: это телефонная связь, высокоскоростной доступ в Интернет (до 1 гигабайта в секунду), интерактивные видеоуслуги, видео по запросу, кабельное телевидение, видеотелефония, IP-телефония и др.

Виталий Грусевич особо подчеркнул, что PON - передовая технология в области связи не только по возможностям, но и по техническим характеристикам, сегодня это надежный и защищенный канал связи, который гарантированно не будет нуждаться в замене или глубокой модернизации в течение ближайших 15 лет. Господин Мартыненко, в свою очередь, добавил, что "Дальсвязь" прокладывает в каждую из 36 квартир элитного жилого дома сеть из волоконно-оптического кабеля связи, которая позволит передавать "объемы информации, сопоставимые с теми, что сегодня передаются всеми видами телекоммуникации на территории всего Хабаровского края со скоростью, превосходящей даже самые смелые ожидания". "Мы думали, что PON не будет востребован на Дальнем Востоке еще года три-четыре, и рады, что ошиблись",- признался напоследок господин Мартыненко.

Говоря о технологии PON, специалисты технического отдела ЗАО "Транстелеком-ДВ" особо подчеркнули, что она имеет преимущества для обеспечения связью локально расположенных объектов - мультиофисных зданий, жилых комплексов. "При этом PON действительно позволяет увеличивать скорость передачи данных и к тому же удешевляет затраты провайдера на предоставление связи,- отметили вчера в "Транстелеком-ДВ".- Нам также интересна эта технология, поскольку она предлагает решение проблемы "последней мили" - то есть доведения сети до самого дома или конечного пользователя".

Ольга Шульга

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1078
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003