Трубные предприятия требуют от Правительства Российской Федерации скорейшего введения комплекса защитных мер в виде антидемпинговых пошлин и квот на импортируемую трубную продукцию.

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нерешенность вопроса о введении антидемпинговых пошлин и импортных квот на поставки трубной продукции на таможенную территорию России вызывает серьезную озабоченность у предприятий трубной промышленности. В ноябре истекли сроки двух расследований, проводившихся МЭРТ РФ по инициативе Фонда развития трубной промышленности. 3 ноября закончилось специальное защитное расследование по фактам возросшего импорта на таможенную территорию Российской Федерации труб большого диаметра, 20 ноября завершилось антидемпинговое расследование в отношении труб среднего и малого диаметра происхождением из Украины. Однако по результатам расследований МЭРТ РФ так и не принял решения ввести защитные меры.

Неоднократные попытки российских трубников наладить конструктивный переговорный процесс с украинской стороной с целью подписания всеобъемлющего Соглашения не дали результатов. По существу, ситуация вышла из под контроля российских органов государственной власти.

Неурегулированность отношений между Россией и Украиной в сфере торговли трубами способствует дальнейшему росту неконтролируемого демпингового украинского импорта, достигающего по отдельным видам трубной продукции 500 процентов. При этом ущерб отечественных трубных предприятий от поставок украинских труб на российский внутренний рынок по демпинговым ценам в текущем году уже превысил 350 млн. долларов США.

Такие потери представляют реальную угрозу для отечественной трубной отрасли, которая сейчас находится на пике модернизации. За последние годы в развитие трубной промышленности было инвестировано более 1,5 млрд. долларов США и еще столько же планируется освоить до конца 2008 года. В результате трубники решили проблему импортозамещения, которая на протяжения 90-х годов очень остро стояла перед государством.

Тем не менее, несмотря на колоссальные объемы инвестиций, в настоящее время в трубной отрасли наблюдается стагнация. Рост импорта украинских труб значительно сокращает долю российских трубников на отечественном рынке. В результате ставится под угрозу срыва выполнение программы среднесрочного развития России, в соответствии с которой трубные предприятия должны довести объемы производства труб в 2008 году до 7,1 млн. тонн.

В сложившейся ситуации ФРТП от имени трубной промышленности требует от Правительства России устранения условий недобросовестной конкуренции на российском трубном рынке и незамедлительного введения антидемпинговых пошлин в отношении труб малого и среднего диаметра происхождением из Украины, а также установления импортной квоты на трубы большого диаметра.

В случае непринятия адекватных защитных мер произойдет дальнейшее сокращение поставок отечественной трубной продукции на внутренний рынок, трубные предприятия вынуждены будут перейти на работу в режиме неполной рабочей недели и отправить значительную часть промышленно-производственного персонала в неоплачиваемые отпуска, что создаст нетерпимую социально-экономическую обстановку в ряде крупнейших бюджетообразующих регионов Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31