Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий. В Госдуме подготовлен долгожданный законопроект в защиту хлеба.

Комментарий. В Госдуме подготовлен долгожданный законопроект в защиту хлеба.

Среда, 24 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Хлеб - это продукт, производимый на основе использования муки, выработанной из пшеницы, ржи, риса, кукурузы, проса и других сельскохозяйственных культур, добавок и ароматизаторов в соответствии с утвержденными ГОСТами, техническими условиями и другими законодательными требованиями". Так определяется наш основной продукт питания в новом законопроекте "О государственном регулировании цен на хлеб", подготовленном в Государственной Думе депутатами-аграрниками Геннадием Куликом и Любомиром Тяном ("Единая Россия").
Появление данного законопроекта обусловлено непрекращающимся ростом цен на хлеба. До такой степени, что это уже чревато социальными осложнениями.
Вторая же глава законопроекта посвящена государственному регулированию цен на хлеб и дает четкие ориентиры и положения, суть которых в том, "что государственное регулирование цены на хлеб осуществляется в целях защиты интересов потребителей от необоснованного роста цен на хлеб". Эта истина возведена в ранг законодательной нормы. Закон выступает за создание механизма, обеспечивающего достаточную экономическую заинтересованность всем участникам хлебного рынка, создание стабильных условий для функционирования всего продовольственного рынка.
По просьбе "Крестьянских ведомостей" этот документ комментирует один из последовательных борцов за сохранение номинальных цен на хлебобулочные изделия, один из инициаторов законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор СЕМЕНОВ ("Единая Россия"):
- Хотя сам документ еще нуждается в шлифовке и доработке, но уже сейчас достаточно четко проявилось его главное достоинство, в том что законопроект дает право государству контролировать максимальные надбавки цен на хлеб для малообеспеченных людей. Законопроект предусматривает две формы вмешательства властей: зерновые интервенции и установление фиксированного размера торговой надбавки. Проводить интервенции государство может, если в регионе не хватает муки, и цены на нее резко увеличиваются. А регулирование торговых наценок позволит сбивать вздутые спекулянтами цены на хлеб в торговой сети. Эти функции по законопроекту находятся в компетенции региональных властей, документ лишь описывает случаи, когда губернаторы или центр вправе ограничивать цены на хлеб, а именно, если их рост превышает официальный месячных прогноз инфляции на 1-2 процента или на 3-4 процента выше роста цен за аналогичный период прошлого года.
Как известно, в стране за период с апреля 2003 года произошел значительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Так в Нижегородской области рост на хлеб с апреля 2003 года по 1 февраля 2004 года повышался семь раз - с 5 руб.50 коп. за одну буханку ржаного и пшеничного до 8 руб. 50 копеек. То есть, рост составил более 60 процентов. Поскольку – хлеб основной продукт питания для социально незащищенных слоев населения и людей с низкими доходами, то такое удорожание хлеба не просто бьет по карману почти 50 млн жителей страны, но и существенно снижает их уровень жизни.
Статистика показывает, что в росте цен на хлеб основная составляющая – рост цен на зерно, и как следствие - на муку. Как видно по данным Володарского комбинатов хлебопродуктов Нижегородской области, рост цен на зерно пшеницы 3 класса с января прошлого года по январь нынешнего составил 2,3 раза (с двух тысяч рублей до почти шести тысяч), а на муку пшеничную высшего сорта – в 2 раза за тонну. Недавнее решение Правительства РФ о зерновой интервенции позволит несколько сбить цену на зерно и муку.
Вместе с тем, немалую часть розничной цены на хлеб составляет торговая надбавка, устанавливаемая мелкооптовой и розничной торговлей. По Нижегородской области это торговая надбавка составляет 50 процентов. Снижение торговой надбавки хотя бы до 25 процентов привело бы к значительному снижению цен на хлеб. Если, по прогнозам, нынешняя зерновая интервенция может дать снижение цен на хлеб до 15 процентов, и то только через два месяца, когда нынешние запасы муки будут полностью реализованы, то введение верхнего потолка торговой надбавки в 25 процентов даст сразу же снижение цен на 17 процентов. Кроме того, установление жесткой связи оптовой цены отпускаемого с хлебозавода хлеба и розничной цены позволит ликвидировать все промежуточные звенья от хлебозавода до магазина.
Поскольку предлагаемая мера явно не рыночная, то и предлагается ограничить срок введения этой меры сроком на 6 месяцев или на один год, с тем чтобы сейчас сбить нынешний хаотичный рост цен и стабилизировать положение на рынке. Принятие закона не требует каких-то затрат из федерального бюджета, но он решит многие проблемы по стабилизации цен на жизненно важный продукт и будет содействовать повышению уровня жизни населения.
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003