Кубанцев обгоняют по урожайности зерновых.

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые сотрудники Всероссийского НИИ аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) и РосАгроФонда составили помимо уже ставших традиционными отраслевых рейтингов и 3 рейтинга продуктивности – по зерновым, картофелю и надоям молока. Сегодня мы публикуем рейтинг 100 хозяйств по урожайности зерновых культур.
Как говорится в пояснительной записке, рейтинги по урожайности зерновых и картофеля и продуктивности молочных коров определены по данным за 2002-2004гг.
Ранжировались все СХО России. Из списка лучших СХО по урожайности конкретной культуры исключили хозяйства с площадями посева данной культуры меньше средней на одно хозяйство по России. Аналогичным образом из рейтинга по продуктивности коров исключены СХО с поголовьем коров меньше среднего на одно СХО в России.
Интересно заметить, что по сравнению с клубом "Зерно-100" (см. рубрику статья дня на AgroNews.ru от 11 ноября) первые строчки этого рейтинга занимают совсем другие игроки, в клуб не вошедшие. Девятый в рейтинге по зерну колхоз-племзавод "Казьминский" Кочубеевского района Ставрополья в нынешнем рейтинге по урожайности сполз уже на 14 строчку, а четвертый по зерну ЗАО "Агрокомплекс" Выселковского района Краснодарского края – аж на 34. Ну а первых трех лидеров клуба "Зерно-100" в рейтинге по урожайности вообще нет, поскольку у них гектар зерновых дал в среднем за 2002-2004 гг. 35, 39,5 и 28,5 центнеров соответственно, тогда как в занявшем в рейтинге по урожайности сотую строчку АОЗТ "Кубанская степь" собрали 46,8 ц/га. Даже такой беглый взгляд на эти два рейтинга наводит на мысль, что вырастить хороший урожай еще не значит хорошо заработать и быть самым эффективным.
Теперь давайте проследим географию лучших по урожайности зерна хозяйств.
Рекордсмены, понятно, из Краснодара – КСП "Кубань" и КПХ им Мичурина из Новокубанского района. А вот на третьей и четвертой строчках их уже теснят хозяйства из Татарстана и Башкирии, где в отличии от кубанских климатические условия не сильно благоприятствуют высоким урожаям. Значит, побеждают технологии. В сумме татарстанские хозяйства занимают в рейтинге тринадцать позиций, башкирские - восемь. Кроме того, кубанцев догоняют и перегоняют по урожаям рязанские, брянские, орловские, курские, липецкие, ростовские и ставропольские хлепопашцы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003