Более 80% мясного сырья в Брянской области – неместного происхождения.

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективы развития сельского хозяйства в Брянской области обсудили во время недавней встречи министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Николай Денин и его заместитель, курирующий вопросы областного АПК, Николай Симоненко, сообщил "Наш Брянск.RU".
В ходе беседы поговорили, в часности, о развитии свиноводческой отрасли. В этом году в области удалось сохранить поголовье свиней, сейчас это 26 тыс. голов. Однако более 80% мясного сырья для переработки имеет неместную "прописку", завозится из других регионов России и из-за рубежа. Министр пообещал помощь в решении этого вопроса.
Обсуждались также вопросы поставки калийных удобрений. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС особо пострадали почвы юго-западных районов области, и ежегодно для реабилитации этих земель выделялись средства на приобретение примерно 7 тыс. т калийных удобрений. Научно доказано и подтверждено практикой, что именно калийные удобрения блокируют поступления радиоцезия и дают возможность выращивать "незагрязненную" продукцию.
Однако в последние 2 года финансирование на закупку и применение удобрений было прекращено. Если и дальше не обращать внимания на данную проблему, это может повлечь необратимые последствия в социально-экономическом развитии юго-западных районов области. А. Гордеев обещал посодействовать в решении этого вопроса, в ближайшее время вагоны с удобрениями будут отгружены в область.
Был решен и вопрос о значительной финансовой "подпитке" брянского села. На развитие инфраструктуры, предприятий переработки, укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса до 2010 г. запланировано израсходовать более 100 млн рублей. Но только при условии софинансирования из областного бюджета.
На встрече обсуждался вопрос о компенсации за повышение стоимости горюче-смазочных материалов. Речь шла о сумме в 79 млн рублей. Так как Брянская область одной из первых представила в Минсельхоз свои расчеты и предложения, министр пообещал оперативно разобраться в ситуации. Поскольку развитие села невозможно без льготного кредитования фермерских хозяйств, которые вносят весомый вклад в продовольственный баланс Брянской области, было принято решение об открытии в Брянске филиала "Россельхозбанка".
Сейчас брянские сельхозпредприятия кредитуются в филиале этого банка, расположенном в Орле. То, что банкиры станут ближе, можно только приветствовать. Николай Симоненко обратил внимание А. Гордеева и на строительство в сельских районах и пригласил посетить Гордеевский район, в котором завершено возведение часовни и будет начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Встреча, по словам губернатора Николая Денина, внушает оптимизм. "Радует, что министр А. Гордеев решил начинать подъем российской деревни, на которую ранее обращали внимание в последнюю очередь, с животноводства", - отметил он. Ведь, по статистике, наш гражданин в год съедает 53 кг мяса. А немец, бельгиец, француз - 80-100 кг. Остается надеяться, что исполнение национального аграрного приоритета действительно послужит повышению качества жизни на селе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003