Ahmad Tea хочет анулировать "майский" бренд Victorian Tea

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чайная компания "Май" не вылезает из громких "брендовых" скандалов. Еще не успели стихнуть споры с "Орими Трейд" об упаковке чая "Гита", как разразился новый конфликт – с владельцами чая "Ахмад".


Компания "СДС-Эком", российский дистрибьютор Ahmad Tea, обратилась в Роспатент с требованием аннулировать регистрацию знака Victorian Tea, упаковка которого сходна до степени смешения с упаковкой чая "Ахмад".

Впервые чай Victorian Tea начали продавать летом этого года, на некоторых упаковках присутствует надпись "Произведено и упаковано ОАО Компания "Май", на других указан другой упаковщик — ООО "Юнайтед фуд компани". По информации "Коммерсанта", генеральным директором обоих предприятий является Игорь Лисиненко.

Напомним, недавно комиссия территориального управления ФАС по Петербургу и Ленобласти поддержала претензии компании "Орими трейд" к компании "Май" в недобросовестной конкуренции.
Дизайн упаковки чая "Гита", выпуск которого компания "Май" начала осенью 2004 года, по сути является имитацией упаковки "Принцесса Гита" с незначительной переработкой некоторых деталей. Кроме того, ОАО "Компания "Май" предприняла активные меры для того, чтобы на прилавках магазинов чай "Гита" располагался рядом с чаем "Принцесса Гита".

Антимонопольная служба удовлетворила просьбу "Орими Трейд" запретить компании "Май" использовать спорную упаковку. В ответ компания "Май" заявила, что будет действовать по предписанию ФАС, но при этом намерена оспорить его в установленном порядке, а действия должностных лиц петербургского УФАС обжаловать в Генеральной прокуратуре.

В ситуации с чаем "Гита" специалисты упрекали "Орими Трейд" в давней маркетинговой ошибке. Компания вывела на рынок свои основные марки – "Принцесса Гита", "Принцесса Канди", "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", — еще 10 лет назад. Значительные рекламные вложения, направленные на популяризацию брендов, сделали их известными и востребованными на российском рынке. В 2004 году, по оценке GFK Русь, доля ТМ "Принцесса Гита" на российском рынке составляла 8,3% в натуральном выражении.
При этом каждая из этих "принцесс" ориентировалась на "своего" потребителя – товары находились в различных "классовых" и ценовых категориях, однако были оформлены в едином стиле. В итоге стилевого смешения произошло некоторое "размывание" брендов. Поэтому в "Орими" решились на изменение дизайна, в результате чего слово "принцесса" на упаковке "Гиты" стало слабо различимо. Якобы, именно это обстоятельство и вынудило владельцев приоритета на слово "Гита" – компанию "Май" — предпринимать контрмеры.

Однако теперь, после аналогичных претензий еще одного чайного производителя, эксперты отмечают, что тактика компании "Май", скорее всего, говорит о ее попытках получить коммерческую информацию о конкурентах. В рамках инициированного "Маем" встречного процесса в Патентной палате владельцам чайных брендов придется представить данные об объемах продаж, рекламных акциях и раскрыть другую коммерческую информацию, — пояснил в интервью "Коммерсанту" известный эксперт по авторскому и патентному праву Вадим Усков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003