Что находится внутри Xbox 360

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сначала Microsoft создала консоль, которая была аналогична PC. В ней были использованы стандартные компоненты ПК: включая процессор от Intel (что-то среднее между Pentium 3 и Celeron), видео-карту от NVIDIA, жесткий диск от Western Digital и стандартный DVD-привод. Некоторые покупали оригинальный Xbox для того, чтобы разобрать его и использовать его составляющие для создания недорогого PC.



Microsoft пришлось серьезно потрудиться для того, чтобы ее консоль не вызывала столь много очевидных параллелей с PC. К примеру, программно было запрещено использовать клавиатуру и мышь, хотя в Xbox и был встроен стандартный USB интерфейс. В общем-то первопроходец Microsoft на рынке консолей оказался довольно успешным. И хотя битва с PlayStation 2 была проиграна, Xbox вошел в историю как великолепная игровая система. Благодаря этому, Xbox 360 наверняка ждет еще больший успех. К тому же, судя по опросам, к Xbox 360 уже не относятся как к "Игровому ПК".



Честно говоря, создавая Xbox 360, Microsoft могла просто взять и сделать обычный апгрейд своей первой системы, заменив процессор на более мощный, видео-карту на более современную и так далее. И, поверьте, это бы сработало. Но Microsoft на этот раз преследовала совсем другие цели – рост (в глазах потребителей и разработчиков) и, собственно, победа над Sony. Теперь, когда у брэнда Xbox есть имя и преданные фанаты, Microsoft может вполне обосновано претендовать на победу в войне консолей. И вместо эдакого черного PC ящика выпустить стильную и продвинутую систему.

Итак, Xbox 360 меньше, чем Xbox и ее беспроводная природа делает ее довольно симпатичным украшением, скажем, вашей спальни. Но, несмотря на то, что выглядит система, как внебрачный ребенок iPod и DVD-плеера, внутренне Xbox 360 все-таки очень схож с PC и никуда от этого не денешься…



Сотрудники сайта AnandTech получили копию Xbox 360 за неделю до ее официального появления в продаже (которое, как известно, состоится уже завтра). Конечно же, они осмотрели его со всех сторон и даже (вы не поверите) разобрали первую приставку нового поколения. Итак, в комплект Xbox 360 вошло:
Сама консоль Жесткий диск на 20 Гб Беспроводный джойпад Наушники Пульт ДУ (для DVD) Кабель Ethernet Компонентный AV кабель Внешний блок питания
Такая "радость" обойдется геймерам в 399 долларов. Как известно, существует еще версия Core System за $299. Но в ней нет жесткого диска, наушников, пульта ДУ, беспроводного джойстика и кабеля Ehternet. На картинке в левом нижнем углу вы видите громоздкий черный коробок. Что это? Это, господа, внешний блок питания… В оригинальном Xbox он находился внутри консоли. Теперь же, из-за увеличения мощности системы, его пришлось вытащить наружу. К тому же, консоль благодаря такому решению значительно уменьшилась.



Как известно, Microsoft умеет учиться на своих ошибках. Вспомните первый Xbox, который без труда мог разобрать даже ученик начальных классов. Поэтому прочиповать консоль было очень просто. Пиратские дикси наводнили рынки многих стран… Microsoft долго пыталась противостоять этому, вводя различные системы защиты. Но в итоге "пиратство" восторжествовало.

Создавая Xbox 360, Microsoft заявила, что разобрать его с помощью отвертки будет практически невозможно, то есть корпус будет цельным. И это действительно так. Открыть Xbox 360 действительно трудно. Но не невозможно! С помощью правильных инструментов (нескольких различных отверток, небольшой металлической палочки и плоскогубцев) в святую святых все-таки можно пробраться, а затем разобрать устройство на мелкие части, при этом не причинив консоли никакого вреда. Правда, тогда гарантия ваша будет аннулирована.



О процедуре вскрытия подробно вы можете прочесть здесь. Мы же остановимся на внутренностях. Начнем, пожалуй, с процессора. В оригинальном Xbox использовался гибрид Pentium 3 и Celeron. Для Xbox 360 Microsoft приобрела права на PowerPC (IBM). Во-первых, это означает, что прямой совместимости со старыми играми от Xbox нет и быть не может. Все игры с Xbox, которые вам удастся запустить на Xbox 360 – проигрываются с помощью программной эмуляции. Но, в любом случае, технология PowerPC намного более технологична и совершена. Ну и, конечно же, более подходяща для игровой приставки.

Центральный процессор состоит из трех ядер PowerPC, которые на данный момент производятся по 90-нанометровой технологии, но в скором времени возможно будут производиться по 65-нанометровой для уменьшения стоимости и размеров процессора. Скорее всего это станет возможным еще до конца этого года.



Все три ядра идентичны и могут выполнять задачи лишь последовательно, а не одновременно. Это несомненный минус, который отражается на производительности. Но зато, Microsoft удалось впихнуть не одно ядро, а целых три. Видимо недостаток производительности будет компенсироваться за счет взаимодействия их потоков. Каждое ядро способно обрабатывать по два потока одновременно. Итого – шесть! Но, к сожалению, на данный момент большинство тайтлов однопоточные или двупоточные (остальное используется для декодирования звука, роликов и так далее). В будущем ситуация наверняка изменится.



Охлаждают систему два вентилятора: большой предназначен для того, чтобы не расплавился ЦП, а маленький – для видео-процессора. Кстати, о видеокарте. Как известно, она называется Xedos, и разработала ее компания ATI. Основной плюс карточки – использование технологии "унифицированных шейдеров". Так, современные PC видео-карты в основном работают раздельно над пиксельными и вертексными шейдерами. Xedos делает все одновременно, что позволяет увеличить производительность и сделать Xbox 360 более функциональным. Всего в Xedos`е 48 динамически управляемых параллельных шейдерных конвейера! А состоит он из 332 миллионов транзисторов. К слову, минимум, установленный Microsoft для всех тайтлов, выпускаемых для Xbox 360 – 2X Anti Aliasing. В основном же все игры будут поддерживать 4X Anti Aliasing.



Что касается поддержки HDTV, то слухи о том, что телевизор, поддерживающий высокие разрешения, обязателен, оказались ложными. Вы можете играть в Xbox 360 и на обычном телевизоре. Просто качество картинки будет несравненно хуже… Также вы можете подключить Xbox 360 к монитору при помощи специального кабеля. Правда купить его придется отдельно.

Вот, собственно, и все. Дополнительную информацию, вы можете почерпнуть здесь. Заранее поздравляем всех с выходом первой приставки нового поколения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3442
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003