С выходом на международные стандарты!

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 ноября 2005 года красной строкой войдет в историю комбината. Именно в этот день в полном сответствии с графиком работ в кислородно-конвертерном цехе № 2 была введена в эксплуатацию двухручьевая слябовая машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) производительностью до двух с половиной миллионов тонн продукции в год.

Уникальность события заключается не только в переходе ЗСМК на новый качественный уровень производства и завершение строительства в рекордно короткие сроки — ввод МНЛЗ в строй стал итогом первого этапа реконструкции Западно-Сибирского металлургического комбината. Неудивительно поэтому, что на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок присутствовали не только металлурги и строители, но и многочисленные гости. Хотя гостями их назвать сложно: все они так или иначе содействовали скорейшему рождению объекта. Среди них — губернатор области Аман Тулеев, глава города Новокузнецка Сергей Мартин, президент компании "Евразхолдинг" Алксандр Абрамов, депутат Госдумы РФ Отари Аршба, исполнительный директор австрийской фирмы "VAI" — генерального поставщика оборудования — Карл Груббер.

Прежде чем рассказать о самой церемонии, в ходе которой многие заслуженные люди получили заслуженные награды, немного истории. После тщательно проведенной предварительной работы, когда на конкурсной основе были определены и инвестор, и генеральный поставщик оборудования, и генеральные подрядные организации (компании "Южкузбасстрой" и "Кузнецкметаллургстрой"), 4 марта 2004 года состоялась закладка первого фундамента для будущей машины.

А уже в сентябре нынешнего проведены первые горячие испытания МНЛЗ, показавшие, по утверждениям металлургов и кураторов строительства и пуско-наладочных работ со стороны "VAI", что новый металлургический агрегат ведет себя, как и подобает представителям современных технологических решений: опробирование и доводка проходили без каких-либо нештатных ситуаций. Таким образом, уже в сентябре было отмечено, что строительство сложнейшего комплекса было завершено более чем в два раза быстрее общемировой практики.

При этом следует учесть, что целых два года ударными темпами проводились работы и на других объектах, без которых ввод в строй слябовой МНЛЗ был бы попросту неосуществим.

В декабре, накануне Нового (2005) года, принята в эксплуатацию опорная подстанция, построенная в районе кислородно-конвертерного цеха № 2 всего за семь месяцев и предназначенная для полного энергоснабжения вновь вводимых объектов. Это комплекс нового типа, в котором системы защиты и автоматического управления смонтированы на базе микропроцессорных многофункциональных устройств.
В феврале текущего года введен в эксплуатацию уникальный, по словам специалистов, двухпозиционный агрегат "печь-ковш", предназначенный для внепечной обработки 320 тонн металла перед его разливкой. Призван он не только улучшать химический состав и в целом качество будущей литой заготовки, но и сокращать расход ферросплавов и огнеупоров при производстве конвертерной стали.

И наконец, в комплексе с новой МНЛЗ введена в эксплуатацию железнодородная станция "Слабовая", протяженность путей которой составляет пять с половиной километров. Предполагается, что общий объем перевозок здесь составит около четырех с половиной миллионов тонн в год.

Словом, работа была проведена просто колоссальная и, как отметили многие выступающие на митинге, сделанное уже сегодня позволяет относить кислородно-конвертерный цех № 2 ЗСМК к одной из самых современных и высокопроизводительных металлургических структурных единиц в мире.

- Что нам даст слябовая МНЛЗ? Во-первых, освоен выпуск принципиально новой продукции, спрос на которую на мировом рынке постоянно растет, — отметил губернатор Аман Тулеев. — Во-вторых, конкурентоспособная продукция позволяет надеяться на экономическую устойчивость предприятия и его дальнейшее роазвитие. И наконец, увеличение объема производства на 5-7 процентов без дополнительных сырьевых затрат (а окупится строительство МНЛЗ, по словам губернатора, максимум через пять лет — ред.) позволит предприятию ежегодно перечислять в городскую и областную казну дополнительно более 100 миллионов рублей ежегодно. Заслуживает отдельной благодарности и тот факт, что с пуском МНЛЗ организовано более 300 новых рабочих мест

- Мы этот праздник ждали почти два года, — сказал управляющий директор ЗСМК Андрей Мокринский, — Никто не верил даже в то, что горячие испытания будут проведены в декабре, а мы провели их в сентябре. Спасибо всем, кто не жалея сил и времени, вкладывал свой труд в этот объект, — и строителям, и металлургам, и нашим зарубежным партнерам.

- Большое спасибо местным властям, — продолжил эту мысль президент компании "Евразхолдинг" Александр Абрамов, — а в их лице — губернатору области и главе города, которые делали все от них зависящее, чтобы этот уникальный комплекс как можно раньше был введен в эксплуатацию.
Но не только ударными темпами строительства и высокой производительностью замечательна слябовая МНЛЗ, начавшая свою работу на Запсибе. За счет того, что ликвидируются два промежуточных этапа от разливки стали до выпуска конечной продукции, улучшается экологическая составляющая производства.
Особое внимание было уделено условиям труда металлургов. Главный и местные посты управления оборудованы кондиционерами с системой газоочистки, на операторских станциях установлены устройства защиты от электромагнитных полей, приточно-вытяжныен установки "Климат", есть во всех встроенных помещениях. Системы газоочистки и пылеулавливания работают непосредственно в самом помещении. Словом, и в этом отношении оборудование станции МНЛЗ по качеству ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Перед торжественным вводом объекта в строй губернатор области Аман Тулеев вручил множество наград как строителям, так и металлургам. Причем, последние были отмечены не только за работу на МНЛЗ, но и за другие заслуги, позволяющие сегодня называть Запсиб "жемчужиной отечественной металлургии".
Отметим лишь некоторых из них. Здание "Заслуженного металлурга РФ" получили главный специалист по непрерывной разливке стали Николай Вотенцев и главный инженер агломерационного производства Александр Смольников, "Заслуженного работника транспорта РФ" — главный специалист по транспорту ОАО "ЗСМК" Юрий Фильберт. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден машинист коксовых батарей Сергей Жигалов.

Ряд областных наград — "За особый вклад в развитие Кузбасса", "За веру и добро", "За служение Кузбассу" — также нашел своих героев. Отмечены, в частности, началдьник управления капстроительства (УКС) комбината Валерий Гайдук, начальник сталеплавильного производства Валерий Соколов, заместитель главного инженера УКСа Константин Кашин, заместитель главного механика ЗСМК Владимир Крель, начальник бюро УКСа Тамара Дубовик, машинист крана ККЦ № 2 Марина Стульчикова, директор по перспективному развитию Евгений Танхилевич, инженер УКСа Владимир Бобко, руководитель строительной площадки от компании "VAI" Курт Шиссль, еще один представитель австрийской фирмы — Карл Файгль.

И наконец, золотые именные часы были вручены губернатором главному инженеру УКСа Алексею Васильеву, оператору МНЛЗ кислородно-ковертерного цеха № 2 Николаю Гладких.
Владимир Прокопович.

х х х
Общая площадь комплекса МНЛЗ — 15 гектаров, в том числе главного коропуса — 3 гектара.
Из котлованов вывезено 450 тысяч кубометров земли.
Залито свыше 29 тысяч кубометров железобетона.
На МНЛЗ поступило 824 вагона с металлоконструкциями и оборудованием.
Использовано 12100 тонн металлоконструкций.
Забито 4100 свай длиной от 14 до 16 метров.
Проложено 190 километров кабеля.
Максимальная высота сооружения — 48 метров.

kuzpress.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31