Таможня отчиталась по мобильным телефонам

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральной таможенной службе России удалось в 10 раз увеличить суммы таможенных сборов от ввозимых на территорию России мобильных телефонов. Как оказалось, трубки в среднем стоят не $24 за штуку, а $135, а реальное количество ввозимой в Россию продукции в разы больше того, что декларировалось ранее. Таковы первые итоги получения Федеральной таможенной службой прайс-листов от мировых производителей. Кроме того, полученная информация о дилерах производителей и общее усиление бдительности дали ощутимые результаты по отлову оставшихся подпольных "поставщиков-однодневок".

В результате усиления контроля за правильностью декларирования стоимости бытовой техники и мобильных телефонов и пресечению их незаконного импорта в октябре 2005 г. платежи в федеральный бюджет, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз по сравнению с августом и составили $104,6 млн

Как сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы России, в настоящее время 34 компании-производителя бытовой техники и мобильных телефонов представили в ФТС свои прайс-листы (BenQ (Siemens), Candy, Daewoo, De"Longhi, Electrolux, Gorenje, JVC, LG, Motorola, Nokia, Panasonic, Pantech, Philips, Pioneer, Samsung, Sony, SonyEricsson, Sharp, Thomson, Toshiba и др.). Эта информация используется для контроля реальной стоимости декларируемых телефонов на ассортиментном уровне и позволила столь заметно поднять собираемость таможенных платежей. Только за три недели сентября 2005 года в бюджет было перечислено более 430 млн рублей.

Статистика, приводимая ФТС, выглядит следующим образом. Если в августе на таможенную территорию России было ввезено 1,8 млн мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре их было задекларировано 3,1 млн шт. (1,5 тыс. тонн). Таможенная стоимость за сравниваемые периоды составила 43 млн долл. и 436 млн долл. соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с $24 до $135 за штуку.

На розничном рынке дистрибьюторские сети постепенно приходят в себя, переходят на самостоятельный ввоз телефонов и обещают больше не повышать цены. Пресс-секретарь группы компаний Divizion Очир Манджиков так прокомментировал ситуацию: "В августе - сентябре цены поднялись в среднем на 25%, но затем стабилизировались и были скорректированы на 3-4%. В ближайшем будущем цены расти не будут. Мы рады, что сделан еще один важный шаг к формированию цивилизованного рынка. Рынок наконец-то "пришел в себя" после августовских событий. Производители предоставили прайс-листы и многие компании стали сами импортировать телефоны. Надеемся, что деятельность компаний, занимающихся "черным" ввозом, будет пресечена и все игроки будут поставлены в равные условия".

Помимо усиления проверки легальных поставок правоохранительные подразделения таможенной службы активизировали свои усилия по выявлению каналов незаконного перемещения бытовой техники и мобильных телефонов. ФТС огласила результаты наиболее эффектных операций.

Так, в сентябре в зоне ответственности Подольской таможни вскрыт канал контрабанды крупных товарных партий дорогостоящего компьютерного оборудования; ноутбуки марок известных производителей, профессиональные ксероксы и принтеры. По предварительной оценке стоимость контрабанды превысила 90 млн рублей. В октябре в регионе деятельности Ногинской таможни задержано 28 товарных партий электробытовой техники на сумму более 450 млн рублей. Сумма подлежавших оплате таможенных платежей по этим партиям превысила 100 млн рублей.

Только в октябре нынешнего года было выявлено несколько фактов незаконного ввоза на территорию РФ крупных товарных партий мобильных телефонов. Так, в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3,5 тысячи зарядных устройств для мобильных телефонов. В документах значилось, что в 37 контейнерах, прибывших в Находкинский морской торговый порт из Кореи, находятся потолочные плиты.

Сотрудники Татарстанской таможни задержали 10 тысяч корпусов к телефонам с торговыми марками ведущих мировых производителей средств мобильной связи. Все они оказались контрафактными. В настоящее время материалы дела направлены в суд.

Петрозаводская таможня выявила факт нелегального ввоза на территорию России мобильных телефонов на общую сумму более 66 тысяч рублей. В Москве пресечена деятельность фирмы, организовавшей схему нелегальных поставок мобильных телефонов с использованием фирм-"однодневок". Сумма контракта составляла более $1,5 млн.

Сотрудники Дагестанской таможни задержали крупную партию сотовых телефонов, которые были обнаружены под обшивкой вагона. Стоимость контрабанды превысила 700 тысяч рублей. Работа по максимальной легализации рынка бытовой техники и средств связи и пресечению их незаконного ввоза будет продолжена, сообщили в пресс-службе ФТС.

Руководитель пресс-службы ФТС подполковник таможенной службы Ирина Скибинская рассказала, что помимо прайс-листов от производителей поступили данные и о дилерах. Однако это информация не столь исчерпывающа, поскольку некоторые производители не имеют в России официальных дилеров и работают с любыми закупщиками. Как их продукция распространяется в России, они не отслеживают.

Масштабные зачистки на российском сотовом рынке таможня начала после знаменитого захвата 300 тонн мобильных телефонов в Шереметьево в августе этого года. Руководитель пресс-службы ФТС отметила, что попытки навести порядок с ввозом телефонов, предпринимались таможенной службой и раньше. С 1 января 2004 года эта работа осложнилась.

"С введением нового таможенного кодекса, таможня лишилась многих полномочий, в том числе и ограничения мест декларирования и доставки товаров, не требующих особых условий хранения, - говорит Ирина Скибинская. - Это уменьшило возможности контроля". Тем не менее, когда вопрос встал остро, новые возможности были изысканы, в частности, привлечение к сотрудничеству производителей и самих розничных сетей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003