Заграница нам поможет перейти на "цифру"

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планирует полностью цифровизовать телерадиовещание в стране за 3-4 года, а не к 2015 г., как предполагает Мининформсвязи. Для реализации проекта РТРС планирует привлечь во Франции в размере 1,5 млрд евро. Деньги РТРС планирует привлечь под гарантии правительства РФ.

Как отметил генеральный директор РТРС Геннадий Скляр, если сейчас российское правительство не обеспечит гарантий займу, то будет вынуждено само выделить сравнимый объем средств на внедрение цифрового телевещания впоследствии. "У нас нет права ждать 2015 г. (такие сроки предлагает Мининформсвязи), в то время, как Европа перейдет на стандарт DVB уже в 2009 г.", - сказал Геннадий Скляр.

Компании РТРС принадлежит сейчас 9362 телевизионных передатчика (86% от общего количества в РФ). Большая часть оборудования устарела и нуждается в замене. "Вопрос лишь в том, приобретать сейчас аналоговое оборудование на замену устаревшему, а затем через 5-6 лет еще раз потратиться, чтобы приобрести цифровое. Или сразу построить современную радиовещательную сеть на цифровом оборудовании, - сказал Геннадий Скляр. - Надо оперативно внести изменения в закон "О связи" и приступить к расчистке частотного диапазона, необходимого для внедрения цифрового ТВ". По словам заместителя генерального директора ФГУП "РТРС" Святослава Буняева, по масштабности этот проект можно сравнить с ГОЭЛРО.

В рамках проекта РТРС планирует построить собственную волоконно-оптическую сеть, запустить 2 малых спутника - "Европа-1" и "Азия-1", а также наладить в России производство недорогих абонентских приставок (set-top box). Уже сейчас, совместно с корейской компанией GLOBAL Tech., РТРС разработала модель set-top box, цена которой не превышает $30. Более того, по словам Геннадия Скляра, американская компания Harris Corporation и германская RohdeSchwarz заявили о готовности организации производства set-top box в России. Что не удивительно, поскольку, по оценкам РТРС, Россия нуждается в более чем 80 млн абонентских устройств. Однако, скорее всего в РФ будет налажено собственное производство set-top box. Так, на прошлой неделе была достигнута договоренность с французской компанией Talis о создании совместного с ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" производства ("Алмаз-Антей" выпускает радиоэлектронное оборудование для систем ПВО). Более того, компания Talis выразила готовность предоставить в распоряжение российской стороны европейский опыт перехода на цифровое телерадиовещание.

Впрочем, как отмечает аналитик J"SonPartners Борис Овчинников, экономический эффект от столь крупных инвестиций в переход на стандарт DVB не очевиден. "Стоит отметить, что к проектам РТРС телекоммуникационное сообщество всегда относилось с долей скепсиса. Ни одно другое ведомство сегодня не требует таких объемов инвестиций. Куда более эффективно было бы эти 1,5 млрд евро (т.е. около $1,8 млрд) инвестировать в широкополосный доступ", - отметил Борис Овчинников. По словам аналитика, Интернет - это не только развлечение, к тому же в рамках проекта вполне возможно развить IP TV. С другой стороны Борис Овчинников отметил, что $30 за set-top box - это, конечно, прорыв, однако с учетом того, что аналоги оборудования стоят на рынке около $100, скорее всего, качество "социальных" устройств будет неудовлетворительным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003