31 октября 2005 г. в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча "Международный процесс противодействия незаконному лесопользованию (FLEG) – роль гражданского общества".

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Встреча организована Центром экспертиз "ЭКОМ" СПбОЕ при поддержке Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN) в рамках подготовки к Международной министерской конференции "Переговорный процесс стран Северной Евразии по вопросам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе" (Евроазиатский FLEG), которая пройдет в Санкт-Петербурге 22-25 ноября 2005 г.



Для обсуждения роли гражданского общества в реализации и оценки эффективности собрались представители некоммерческих природоохранных и отраслевых организаций и объединений, промышленности и органов власти. В рабочей встрече прияли участие Федеральное Агентство лесного хозяйства, Агентство лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Севера-Запада, Международный социально-экологический союз, Общественная палата Вологодской области и др.



"Благодаря тому, что на рабочую встречу собрались представители различных секторов, удалось получить очень интересные результаты. Разнообразие точек зрения, противоположные позиции и скептические настроения некоторых участников позволили многостороннее оценить перспективы FLEG в России" – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.



На рабочей встрече была сделана попытка посмотреть на процесс FLEG c перспективы 2007 года: именно к этому времени может произойти первая оценка результатов участия в нем России.



Перед участниками были оставлены два основных вопроса:
Каких конкретных изменений можно ожидать в итоге внедрения процесса FLEG в российской лесной отрасли к 2007 г. По каким критериям будет оцениваться эффективность изменений в системе лесоуправления.


На общем обсуждении были предложены около 20 критериев, которые затем были сгруппированы по следующим областям возможных нововведений: законодательство, социально-экономические и эколого-экономические процессы.



В трех группах участники обсудили, какие из предложенных индикаторов наиболее показательны, не потребуют больших финансовых, информационных и организационных ресурсов. В результате групповых обсуждений был получен список из 12 индикаторов, которые уже в заочной работе будут ранжированы по приоритетности, надежности и доступности. Список полученных индикаторов будет опубликован после заочного обсуждения и утверждения участниками рабочей встречи.



Результаты будут доступны всем заинтересованным на сайте ЭКОМ, а также представлены на преминистерской конференции общественных организаций и на конференции министров 22-25 ноября.



Подробную информацию об участии России в FLEG читайте на сайтах Всемирного банка, Всемирного союза охраны природы (IUCN), Cети спасения тайги (TRN) и сайте www.forest.ru.



Информация об участии российской общественности в международном процессе FLEG (T) доступна на сайте Центра экспертиз ЭКОМ (www.ecom-info.spb.ru) в разделе "Общественное участие в управлении лесами".



FLEG - аббревиатура английских слов (Forest Law Enforcement and, Governance) в сумме своей обозначающих политическую инициативу ряда стран по укреплению процессов правоприменения (law enforcement) и управления (governance) лесом (forest). Добавление буквы T (trade) связано с необходимостью рассматривать торговлю как важный элемент системы управления лесами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 840
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003