Пентагон признал факт применения химоружия в Ираке

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские военнослужащие действительно применяли белый фосфор против мятежников в Ираке во время боев за Эль-Фаллуджу в ноябре прошлого года, признал Пентагон.
Одновременно Министерство обороны США подчеркнуло, что это химическое вещество не использовалось против мирных жителей Ирака. Тем самым военные власти частично опровергли утверждения итальянской государственной телекомпании о том, что "американцы вслепую и в массовом порядке применяли белый фосфор" против гражданского населения.
Как передает "Интерфакс", ранее Пентагон опровергал факт использования в Ираке этого химического вещества, способного наносить людям тяжелые ожоги.
Журналисты обвиняют США
Итальянская телекомпания RAI продемонстрировала документальный фильм, который, по мнению авторов, уличает США в использовании на территории Ирака химического оружия. Журналисты утверждают, что во время штурма суннитского города Фаллуджи американцы бомбили жилые кварталы снарядами, запрещенными международными конвенциями.
Яркие вспышки в темной иракской ночи - так на экранах телевизоров выглядело начало штурма Фаллуджировно год назад, в ноябре 2004-го. Если бы не характерная для военного времени съемка в инфракрасном диапазоне, можно было бы подумать, что это салют. Впрочем, фейерверки не тают в воздухе - огненный дождь падает на крыши домов.
Позже в Пентагоне скажут, что таким образом военные освещали позиции для зачистки городских кварталов от боевиков лидера "Аль-Каиды" в Ираке, иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркауи. Это ответ на многочисленные обвинения в том, что американские войска использовали в Фаллудже опаснейшее химическое оружие - белый фосфор. В небольших количествах он действительно используется в осветительных снарядах.
Документалисты итальянского телеканала RAI решили провести собственное расследование. Они взяли интервью у американских солдат, участников той операции. Те с уверенностью заявили, что токсичный газ целенаправленно распылялся над городом. "Нет никаких сомнений в том, что в Фаллудже применялось химическое оружие, - говорит бывший военнослужащий армии США Джефф Энглхарт. - Приказы о его использовании открыто передавались по рации. Использовался военный жаргон, но все прекрасно знают, что имелось в виду - белый фосфор".
Итальянским журналистам удалось добыть кадры, сделанные по завершении операции в Фаллудже. Большинство из них нельзя показать в эфире - так сильно изуродованы тела погибших иракцев. На телах глубокие, до костей, ожоги, но одежда при этом совершенно цела. "Распыляясь из боеголовки, газ формирует облако радиусом примерно 150 метров. От него невозможно защититься – он прожигает кожу под одеждой", - объясняет Джефф Энглхарт.
Солдаты говорят, что видели множество обгоревших тел, в том числе женских и детских. На улицах Фаллуджи нашли множество трупов животных - верный признак того, что использовалось оружие массового поражения.
Фильм под названием "Фаллуджа: сокрытое массовое убийство" был показан 8 ноября в эфире итальянского телевидения. В Вашингтоне на него пока никак не отреагировали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 881
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003